Всё или ничего. Авторский прогноз по Максу Ферстаппену.

26.05.2025 22:08

Продолжаю публиковать материалы, основанные на самой всесильной во вселенной вещи - статистической алхимии. Ибо, как писал В.И. Ленин: "Учение статистической алхимии всесильно, потому что оно верно". Или как-то иначе это было сформулировано, но с тем же самым смыслом.

Итак, сегодня речь пойдёт о двух сакральных величинах современной "Формулы-1", нерушимо связанных между собой в будущем. То есть, о Максе Ферстаппене и команде "Феррари".

Любая попытка дать глобальный прогноз на всю оставшуюся часть карьеры нидерландца неумолимо приводит к выводу, что переход Макса в "Феррари" неизбежен.

Поскольку в аннотации к статье я упомянул, что представляемый мной прогноз является объективно-неподкупным, адекватно-аргументированным и беспристрастно-корректным, начинаю чётко и по делу излагать вводные данные, начав несколько издали.

В те времена, когда в "Феррари" перешёл "Великий и Ужасный" Фернандо Алонсо, дабы помочь итальянской команде преодолеть кратковременный на тот момент спад спортивных результатов, среди тех поклонников Ф1, кто не болел ни за "Феррари", ни за Алонсо, как-то очень быстро сложился троллинговый слоган, что следующего триумфа в личном зачёте болельщикам "Красных" следует ожидать столько же, сколько они ждали между титулами Джоди Шектера и Михаэля Шумахера, случившихся в 1979 и в 2000 годах, соответственно. То есть, 21 год. А так как крайний титул в ЛЗ за "Феррари" получил Кими Райкконен в 2007 году, то раньше 2028 года ничего путного в ЛЗ у "Жеребцов из Маранелло" не выйдет.

картинка 1 в авторскую статью на Портале Ф1

Именно с запечатленного на фото дня (21 октября 2007 года) начал отсчёт статистический 21-летний перерыв в успехах гонщиков «Феррари» в ЛЗ чемпионатов мира Ф1. Оба соседа Кими Райкконена по подиуму стали первыми, кто испытал на себе «красное проклятие 21 года». Фелипе Масса сделал это уже через год, а Фернандо Алонсо через 3 и 5 лет. Ну и дальше пошло-поехало…

Смех смехом, но как ни был близок Фернандо к титулу в 2010 и 2012 годах, а успех в самый последний момент уходил на сторону. Автор этих строк в те годы был на вершине болельщицкого триумфа, так как изо всех сил "топил" за Себастьяна Феттеля, который и уводил титулы из под носа "Великого и Ужасного".

Но когда на смену испанцу в "Феррари" пришёл уже сам Феттель, то вышеуказанный троллинговый слоган вернулся ко мне нехилым таким рикошетом. И следующие несколько лет, особенно в 2017-2018 годах, мои болельщицкие надежды разбивались под ехидные напоминания, что мечтать не вредно, но бесполезно, так как 21 год со времени успеха Райкконена ещё не прошёл.

Правда и троллинг в мой адрес, начиная с 2019 года, что вот сейчас Леклер покажет Феттелю, как надо становиться чемпионом в составе "Феррари", пролетел мимо. Ибо 21 год всё ещё не прошёл. Феттеля в Ф1 уже третий год нет, а Леклер всё ещё в "Феррари" и всё ещё не чемпион.

Подведём итоги вышеизложенного. Целое поколение поклонников Ф1, настроенное недружелюбно к "Феррари" и к тем гонщикам, которые в разные годы считались первыми номерами итальянской команды, буквально намолило 2028 год, как год триумфа в ЛЗ "Жеребцов из Маранелло". Ибо пока шёл процесс намаливания, 2028 год был чем-то очень далёким. А сейчас это уже фактически послепослезавтра, и уже поздно метаться! Намолили! Теперь 2028 год - это уже, фактически, сакральная дата сакрального успеха сакральной команды Ф1!

А вот теперь сами рассудите. Если чемпионский пирожок 2028 года гарантированно лежит на чемпионской полке где-то в Маранелло, и остаётся только дождаться, чья именно гонщицкая рука его оттуда достанет по окончании соответствующего сезона, то можно ли предположить, что Макс Ферстаппен не окажется среди тех, чья рука потянется к вожделенному пирожку, а будет спокойно прозябать где-нибудь в "Ред Булл", "Мерседес", "Макларен" или, прости господи, в "Астон Мартин"?

Правильный ответ: нет, такое предположить нельзя. Значит в 2028 году Макс перейдёт в "Феррари". И ни годом раньше, ибо нафига терять лишний сезон (сезоны) до 2028 года впустую.

И вот тут то и кроются все нюансы статистических перспектив Макса Ферстаппена на все последующие годы его карьеры. Ибо есть у Макса при этом два вероятностных пути, которые ему дозволены с точки зрения статистики.

Дело в том, что переход какого-либо гонщика в "Феррари", это процесс такой же сакральный, как сама итальянская команда, а значит подчиняется определёному закону. А так как сам Макс тоже сакральный субъект, то соблюдение этого закона для Макса обязательно. Упомянутый статистический закон гласит: гонщики с уже сложившимся чемпионским статусом приходят в "Феррари" либо с числом титулов от одного до четырёх, либо с семью титулами. И никак по другому. Поэтому для перехода в "Феррари" в 2028 году нидерландцу надо выполнить одно из двух обязательных условий. Или Макс выигрывает до 2028 года всё, что будет разыграно, и проходит по "верхнему критерию" в качестве семикратного чемпиона. Или наоборот, Макс не выигрывает больше до 2028 года ни одного чемпионата и проходит по "нижнему критерию" в качестве четырёхкратного чемпиона.

Прежде чем перейти к описанию обоих вариантов развития карьеры Ферстаппена, отмечу, что по ходу текста буду пользоваться терминами из моей предыдущей статьи, опубликованной на Портале, Чужие колеи современной Ф1

Вариант номер один – вариант «Всё».

Картинка 2 в авторскую статью на Портале Ф1

Макс выигрывает и в этом году и двух последующих чемпионские титулы, после чего переходит в "Феррари". Не думайте, что сейчас я начну писать что-то про бремя семикратных чемпионов, которое перейдёт на Ферстаппена и обрежет ему любые чемпионские перспективы. Ни в коем случае. Бремя семикратных сложилось усилиями Михаэля Шумахера и Льюиса Хэмилтона с одним очень важным стартовым условием. Оба семикратных начинали снижать свои результаты в составе тех самых команд, в которых они и вышли на пик статистических достижений. А Макс наоборот сделает крутой поворот. Уйдёт в "Феррари" из той команды, где только что взял очередной титул. По факту нидерландец с разбега пройдёт насквозь и легко вылетит сначала из чужой колеи имени Себастьяна Феттеля (четыре титула подряд за "Ред Булл"), потом из чужой колеи имени Михаэля Шумахера (пять титулов подряд в составе одной команды), окажется на своей собственной уникальной статистической дороге с семью титулами подряд, после чего будет сам волен выбирать как ему выстраивать карьеру дальше. А самый лучший способ для продолжения карьеры в этом случае, это повторно влететь в ту же самую чужую колею имени Михаэля Шумахера, которую Макс уже преодолел, в которой берутся пять титулов подряд в составе одной команды, только уже с конкретикой: пять титулов подряд именно в "Феррари". Таким образом, по итогам сезона 2032 года Макс станет двенадцатикратным чемпионом (все титулы получены подряд). Весьма достойное подведение итогов успешной карьеры, которую можно будет или сразу завершить на победной волне или отработать несколько сезонов этаким мудрым наставником - эксчемпионом для подрастающего поколения гонщиков.

Тут может возникнуть вопрос: а чего это я остановился на двенадцати подряд титулах Ферстаппена, а не написал, к примеру, что по итогам 2035 года Макс станет пятнадцатикратным чемпионом (все титулы получены подряд).

Всё очень просто. В течение всего времени существования Ф1 там весьма отрицательно относились к числу "13", ортодоксально считая его несчастливым. Это не значит, что это число не учитывали в статистике отдельных достижений, это просто невозможно, но по крупному... Во времена, когда стартовые номера болидов определялись специальным разделом регламента, стартового номера "13" для постоянных участников чемпионатов мира просто не существовало. Были три попытки частников протащить этот номер на стартовую решётку, но успехом увенчалась лишь одна из них в далёкие 50-е годы. И то, частная карьера, начавшаяся с таким оригинальным нюансом, в итоге не задалась. Пример Пастора Мальдонадо не показатель. Этот парень выбрал себе стартовый номер "13" в то время, когда правила изменились, и выбор стартового номера стал личным делом каждого гонщика. И, кстати, венесуэлец оказался единственным подобным оригиналом, к тому же засушившим окончательно свою карьеру при помощи этого числа.

В общем, число "13" является неким сакральным барьером для Ф1, поэтому после получения двенадцатого чемпионского титула (это всё-таки элитарная статистика, а не всякая составная мелочь вроде числа побед в гонках, поулов и пр.), перед Максом этот самый сакральный барьер и опустится. Фсё! Занавес!

Вариант номер два – вариант «Ничего»

Картинка 3 в авторскую статью на Портале Ф1

Если Ферстаппен ни в этом году, ни в двух последующих не возьмёт ни одного титула, значит чужая колея имени Себастьяна Феттеля засосала его по самые гланды. И самим фактом перехода в "Феррари" нидерландец только проследует по ранее проторенному пути, дабы добиться в составе "Красных" того же, чего добился Феттель, т.е. вице-чемпионства в количестве не менее трёх штук. Почему не менее трёх? Ну, Феттель сделал это дважды, а Макс как бы слегка углубляет ту чужую колею, в которую угодил. Так что в этом варианте развития событий будущее у Макса не самое светлое, мягко говоря. И, кстати, в этом варианте ничто не мешает нидерландцу перейти к "Красным" раньше 2028 года. Какая разница, с какого сезона не становиться чемпионом в составе "Феррари". А кто же тогда станет чемпионом в 2028 году? Да хотя бы тот же Леклер. В своей предыдущей статье я написал, что Шарль в текущем году может обрести законную чемпионскую карму, которую надо будет когда-нибудь реализовать. А тут 2028 год сверкает грядущим триумфом. А победа над напарником в лице Ферстаппена только чести монегаску добавит.

Таким образом нынешний сезон является определяющим для Макса Ферстаппена. Либо титул и продолжение движения по варианту «Всё», либо утрата титула и продолжение движения по варианту «Ничего». И пусть честный ход событий определит, какой из двух вариантов развития карьеры Макса Ферстаппена реализуется...

https://i.postimg.cc/6pcqhh30/piastri-norris-monaco-soymotor.jpg

Картинка 4 в авторскую статью на Портале Ф1

Ландо и Оскар друг другу: Макса надо «валить» общими усилиями. А то ждать потом своей очереди на титулы до 2033 года…

Р.s. Оскар! Ландо! Вперёд, парни! Вперёд, команда! Я в вас верю! У вас всё получится!

 

Автор материала: ROMAN grosjean (май 2025 года)


* Отредактировано автором 27.5.2025 в 13:12
1 Отзыв