30.05.2025 17:55
Обычно к этапу в Барселоне команды готовят целые комплексы обновлений шасси – по нескольким причинам. В том числе потому, что особенности характеристик каталонского кольца позволяют достаточно адекватно оценить эффективность аэродинамики, и считается, что если машина способна на хорошую скорость на Barcelona-Catalunya, она будет нормально справляться с большинством других трасс.
Но в 2025 году ситуация не совсем обычная, поскольку именно с этого этапа FIA вводит более строгие требования к гибкости передних крыльев, поэтому прежде всего надо было решить задачу по адаптации этого важнейшего элемента аэродинамики, а все остальные решать уже попутно. По крайней мере, это относилось к топ-командам, которые в полной мере эксплуатировали «серые зоны» технического регламента.
FERRARI
На SF-25 изменения затронули именно оба крыла: итальянская команда поясняет, что на модернизированном переднем крыле иначе распределяется нагрузка между его элементами, а также была несколько пересмотрена геометрия торцевых пластин.
В Скудерии подчёркивают, что это никак не связано со спецификой трассы в Барселоне, и все изменения продиктованы исключительно директивой FIA.
Но модификация заднего крыла связана как раз с характеристиками каталонского кольца, требующего высокого уровня прижимной силы. Причём это почти то же самое крыло, что использовалось в 2024 году и уже применялось в этом сезоне на этапе в Имоле, но его внешние края были несколько модернизированы.
RED BULL RACING
На RB21 пересмотрены два первых элемента переднего крыла, а геометрия его регулируемого элемента скорректирована в соответствии с этими изменениями, направленными прежде всего на повышении жёсткости всей конструкции, чтобы она соответствовал новым требованиям технического регламента, вступивших в силу с Гран При Испании.
MERCEDES
На машинах Джорджа Расселла и Кими Антонелли изменения затронули не передние крылья, а задние, а также днище W16.
Его края стали несколько иными, на них появились новые дополнительные элементы, благодаря чему повышается энергия вихрей, которые генерируются в передней части днища системой перегородок туннелей Вентури – соответственно, это даёт прирост прижимной силы. Профили самих перегородок в передней части днища также были пересмотрены.
На заднем крыле изменена и основная плоскость, и регулируемый элемент, что связано с особенностями трассы, требующей высокой прижимной силы.
WILLIAMS
Несмотря на то, что по словам представителей Williams они вроде бы завершили программу модернизации машины этого года, список изменений, представленных командой на испанском этапе сезона, оказался едва ли не самым обширным.
Понятно, что отчасти это связано с новой технической директивой FIA, но речь не только о ней. Как сообщает команда, с одной стороны, переднее крыло FW47 изменено по этой причине, однако в Гроуве «использовали эту возможность, чтобы дополнительно усовершенствовать геометрию регулируемого элемента крыла» и торцевых пластин.
В соответствие с особенностями трассы пересмотрена геометрия воздуховодов задних тормозов, благодаря чему увеличивается поток воздуха, через них проходящего.
Также на моторном кожухе машины появились дополнительные жалюзи для повышения эффективности охлаждения – теперь их число достигло максимума. Это увеличивает объём воздуха, проходящего через радиаторы, хотя и приводит к некоторому повышению лобового сопротивления. Такая конфигурация, вероятнее всего, будет использоваться не только в Барселоне, но и на более поздних этапах сезона.
Примечательно, что в начале испанского гоночного уик-энда о тех или иных обновлениях техники отчитались лишь девять из десяти команд, а вот команда, к гибким передним крыльям которой вопросов было чуть ли не больше всего, вообще не привезла в Барселону никаких обновлений.
По материалам