В Имоле дебютирует новейший состав шин

13.05.2025 18:25

 

После длительных поездок за пределы Европы Формула 1 наконец возвращается на Старый Свет для второго «тройника» сезона. Возвращение в Европу откроется этапом в Имоле, за которым последуют этапы в Монако и Барселоне: три принципиально разных Гран-при, способных проявить различные характеристики автомобилей.

Однако это возвращение имеет более важное значение, чем может показаться. Не только потому, что многие команды представят первые существенные технические обновления сезона, но и потому, что в Имоле дебютирует C6 — новейший состав, разработанный Pirelli, который предлагает командам дополнительные стратегические озможности с целью сделать гонки более динамичными за счет повышенного сцепления более мягких составов.

 

 

Понятно, что он будет использоваться в качестве Soft; C5 отводится роль Medium (который в прошлом году был "софтом"), а в качестве жёсткой резины будет применяться С4 (в прошлом году был "медиумом"). Командам предстоит впервые работать с C6, и хотя такие шины были в их распоряжении на предсезонных тестах в Бахрейне, тогда на них никто не ездил.


Этот самый мягкий состав предназначен для гонок, где нагрузка на шины минимальная, и в режиме квалификации C6 может обеспечить более эффективное сцепление, тем более что абразивность поверхности асфальта в Имоле ниже среднего уровня.

Самые мягкие шины вряд ли целесообразно применять на длинных сериях кругов, однако данные, полученные в этот уик-энд, а также в дни Гран-при Монако и Канады, где C6 тоже будет применяться, позволят инженерам Pirelli оценить перспективы использования этого состава в гонках второй половины сезона.

 

В прошлом году оптимальной тактикой в Имоле была схема с единственным пит-стопом. 15 гонщиков тогда стартовали на шинах Medium, три – на Hard и двое – на Soft (C4,C3 и С5 соответственно). Но тем, кто стартовал на самой мягкой резине, пришлось дважды посещать боксы.

Лучше всего по ходу гонки показали себя жёсткие шины, работавшие очень стабильно, и при этом они были меньше всего подвержены деградации, хотя температуры асфальта превышали 50 градусов. На этот раз этого состава в распоряжении гонщиков не будет, поэтому интересно понаблюдать, как проявят себя шины более мягких составов.

 

На классической трассе в Имоле только одна зона DRS, а на других участках круга возможности для обгонов весьма ограничены, поэтому хорошая стартовая позиция – один из ключевых факторов успеха. Кроме того, потери времени на пит-лейн там максимальные среди всех автодромов чемпионата. В том числе поэтому все стараются ограничиться единственной остановкой в боксах.

На работу с резиной на этой трассе влияет то, что в Имоле много точек торможения, за которыми следуют динамичные разгоны, но несмотря на это шины там испытывают вполне умеренные температурные нагрузки. Однако механические нагрузки довольно велики, причём не только на шины, но и на подвеску, поскольку гонщикам приходится активно атаковать поребрики.

 

4 Отзыва