Знакомьтесь - Ник де Вриз

13.01.2023 10:01

В 2023 году чемпион мира Формулы Е Ник де Вриз проведёт свой первый полный сезон в Формуле 1 в составе AlphaTauri. Пресс-служба итальянской команды взяла интервью у своего новобранца, чтобы лучше познакомить болельщиков с Ником.

Вопрос: Как вы вообще попали в автоспорт?
Ник де Вриз: Благодаря семье. У моего отца были автосалоны, и он сам немного занимался гонками. На самом деле, машины всегда были частью моей семьи. Ещё мой прадед открыл дилерские центры, которыми впоследствии и управлял мой отец. Однако он продал бизнес, чтобы посвятить всё своё время и силы моей карьере. Можно сказать, что мечта попасть в автоспорт была не только моей, но и его.

Вопрос: Вы уже знакомы с напарником Юки Цунодой. Когда вы впервые встретились?
Ник де Вриз: Если я не ошибаюсь, мы впервые встретились в 2020 году. В Шпильберге проходило маркетинговое мероприятие с участие Red Bull Racing и AlphaTauri, а я в тот уик-энд участвовал в гонках ELMS. После мы вместе отправились в Монако – как раз перед Гран При. Тогда мы с Юки и встретились – вместе летели на самолёте, а затем провели время в Монако. Все знают, насколько он интересный человек, поэтому мы с тех пор поддерживали связь.

Вопрос: В юности вы много жили в Италии. С чем это связано?
Ник де Вриз: В Италии сильно развит картинг, поскольку в этой стране базируются многие производители картов. В результате, когда я начал выступать в картинге на международном уровне, то много времени проводил в Италии и участвовал в гонках. Всё это помогло мне выучить итальянский. Перед переездом я учился на языковых курсах, где нам разрешали разговаривать только по-итальянски, поэтому я довольно бегло знаю язык. Переход в AlphaTauri уже помог мне подтянуть знания.

Вопрос: Какое событие является самым ярким в вашей карьере?
Ник де Вриз: У меня уже сложилась довольно продолжительная карьера, полная подъёмов и спадов. Если говорить о самом ярком эпизоде, то я выберу победу в Формуле 2 – я очень долго стремился к этому результату. Я мечтал о Формуле 1, а успех в Формуле 2 был последним шагом перед целью, поэтому титул в Формуле 2 был очень важен для меня

Вопрос: Какая трасса в календаре Формулы 1 2023 года вам нравится больше всего?
Ник де Вриз: Зандфорт, конечно. Любой гонщик стремится к тому, чтобы выступить в домашней гонке, а Гран При Нидерландов похож на фестиваль или вечеринку. Я думаю, что от пилотирования перед домашними болельщиками у меня побегут мурашки по коже. На автодроме сумасшедшая атмосфера, и мне очень хочется прочувствовать её, будучи голландским гонщиком Формулы 1.

Вопрос: Вы уже становились чемпионом мира в Формуле Е. Вы чувствуете из-за этого дополнительный прессинг в Формуле 1?
Ник де Вриз: Я не люблю много размышлять о своём прошлом. Конечно, титул в Формуле Е был частью моего пути в Формулу 1, но я предпочитаю смотреть вперёд. Я благодарен за то, чего смог достичь, но меня ждут новые вызовы, и я рад, что буду выступать в Формуле 1.

Вопрос: Вы с детства знаете Макса Ферстаппена. Какие у вас отношения?
Ник де Вриз: Мы с Максом очень давно знаем друг друга, поскольку в одно и то же время гонялись в картинге, хотя на самом деле не боролись друг против друга. Впервые мы соперничали на трассе в Монце в прошлом году, оказавшись рядом на стартовой решётке – это было потрясающе.

У нас отличные отношения, отцы активно занимались нашими карьерами, и мы с большим уважением относимся друг к другу. Несмотря на то, что я старше, я считаю Макса своим старшим братом в паддоке Формулы 1. Он многого добился и у него гораздо больше опыта.

Вопрос: Какое у вас хобби?
Ник де Вриз: Я признаю, что большая часть моей жизни была связана с гонками. Однако во время самоизоляции я начал учиться играть на фортепиано. У меня не было вообще никакого музыкального образования, но мне очень нравится инструмент, поэтому я решил его освоить.

Сейчас все ограничения сняты, поэтому я предпочитаю проводить свободное время на свежем воздухе, заниматься спортом и отдыхать с семьей.

Вопрос: Кто ваш кумир в спорте?
Ник де Вриз: Я восхищаюсь голландскими конькобежцами. Это самая успешная дисциплина для Нидерландов на зимних Олимпиадах, и все спортсмены тренируются примерно в десяти километрах от моего дома.

Я из северной части страны, в которой конькобежный спорт – заметная часть местной культуры. Кроме того, я и сам в детстве занимался конькобежным спортом. Я уважаю спортсменов – их трудовая этика и подход к делу производят очень сильное впечатление.

Вопрос: За какую футбольную команду вы болеете?
Ник де Вриз: Я поддерживаю местный клуб «Херенвен». В дизайне моего шлема есть даже отсылка к команде. Синий и белый цвета, а также сердечки – части флага провинции. Форма команды выполнена в таком же дизайне, поэтому я включил эти элементы и в оформление своего шлема.

Вопрос: Какой вы предпочитаете стиль одежды?
Ник де Вриз: Мне нравится, что у каждого есть свой стиль, по которому можно судить о характере человека. Я предпочитаю элегантный повседневный стиль.

Вопрос: Кому первому вы рассказали, что будете выступать за AlphaTauri в 2023 году?
Ник де Вриз: Не было какого-то конкретного момента, когда всё решилось – процесс оказался довольно затянутым. Если подумать, то первым, с кем я говорил о контракте, был Пьер Гасли. Он связался со мной по FaceTime, когда я был в тренажёрном зале, чтобы поздравить. Было приятно.

Разумеется, семья была в курсе всего процесса, и когда ситуация стала более-менее определённой, я сообщил отцу.

Автор текста: Михаил Смирнов.

по материалам: