Официально: Гран-при Турции отменён

14.05.2021 18:30

 

Слухи о готовящейся замене этапа в Турции, который, в свою очередь должен был заменить отменённый этап в Канаде, к сожалению подтвердились – об этом сегодня официально заявила FIA.

Напомним, что Формула 1 отказалась от поездки в Монреаль из-за логистических и карантинных сложностей. В конце апреля было объявлено, что вместо этого во второй уик-энд лета состоится Гран-при в пригороде Стамбула. Местная трасса, которая использовалась в прошлом десятилетии, уже пришла на замену в 2020-м и запомнилась остросюжетной дождевой гонкой. 

Однако эти планы перечеркнуло решение британского правительства о включении Турции в число стран, въезжающим из которых нужен обязательный  десятидневный карантин. Так как в Великобритании базируются семь команд Ф1, их персонал попал бы под действие правила, что не позволило бы инженерам, механикам и другим сотрудникам вовремя попасть на следующий этап во Францию. 

Всё это сделало невозможным проведение в июне гонки на автодроме Истанбул-парк. По просьбе турецких промоутеров, пока этап формально всё же считается перенесённым на более поздние даты, но никаких гарантий, что он вообще пройдёт в этому году разумеется нет.

 
В итоге, вместо этапа в Турции мы вновь увидим Гран-при Штирии, как и в прошлом году. Он пройдёт в Шпильберге в последний уик-энд июня, а через неделю после него на том же автодроме пройдёт Гран-при Австрии. В результате этих изменений календаря Гран-при Франции пройдёт с 18-го по 20 июня, т.е. на неделю раньше, чем планировалось изначально.

Вместе эти три этапа образуют так называемый "тройник" - три этапа с недельными перерывами.

 

 

Стефано Доменикали, президент и исполнительный директор Формулы 1: «Мы все с нетерпением ждали турецкий этап Формулы 1, но действующие ограничения на поездки означают, что мы не сможем приехать на этап в июне. Формула 1 вновь продемонстрировала, что в состоянии быстро реагировать и находить решения – мы рады объявить о проведении второй гонки в Австрии. Это означает, что в сезоне остаются 23 этапа.

Я хочу поблагодарить промоутеров и власти Турции за их усилия в последние недели, а также промоутеров этапов во Франции и Австрии за скорость, гибкость и энтузиазм в реализации этого решения.

С начала года мы вели продуктивные переговоры с другими промоутерами и продолжаем тесно сотрудничать с ними в этот период».

Также руководство чемпионата даёт понять, что поскольку эпидемиологическая ситуация остаётся тревожной и постоянно меняется, в Формуле 1 продолжат следить за её развитием вместе с промоутерами и командами, чтобы при необходимости оперативно отреагировать и минимизировать возможные негативные последствия для успешного проведения сезона.

 

Отменённый этап в Канаде/Турции стал уже второй потерей календаря в нынешнем году. Ранее было решено отказаться от проведения Гран-при Китая, а до этого перенесли обычно открывающий сезон Гран-при Австралии, что впрочем совсем не гарантирует его проведения - как сообщил министр финансов Австралии Саймон Бирмингем, австралийские границы останутся закрыты как минимум до конца 2022 года. Таким образом, проведение Гран-при Австралии Формулы 1 как в этом, так и в следующем году остаётся под большим вопросом.

Однако всё же, есть основания надеяться, что позже по ходу чемпионата Формула 1 всё же сможет провести гонку как в Альберт-парке, так и в Стамбуле. 

 
Тем не менее, осенняя часть календаря Ф1 до сих пор вызывает большие вопросы, и к осени ситуация может измениться как в хорошую, так и, увы, в плохую сторону.

 

По материалам   

7 Отзывов