Статистический юбилей для Льюиса Хэмилтона – сто поулов!

11.05.2021 10:04

Итак, этот момент настал. В одной из двух наиболее престижных статистических категорий, касающихся достижений гонщиков не в чемпионатах, а в гонках, для числового обозначения рекордного достижения отныне придётся использовать трёхзначное число.

100 поулов Льюиса Хэмилтона 01

Льюис Хэмилтон в минувший уикенд в Портимао в сотый раз стартовал с поул-позишн в Гран-При Ф1. Эта цифра настолько велика и внушительна, что позволяет Льюису объединять под своим крылом лидерство сразу в двух статистических номинациях, имеющих антогонистическую направленность. Льюис имеет наибольшее число стартов с поулов, с которых он выиграл Гран-При (58 против 40 таких поулов у Михаэля Шумахера), а также наибольшее число стартов с поулов без последующих побед в Гран-При (41 против 36 таких поулов у Айртона Сенны).

Любопытно. Первый же свой поул в Ф1 Льюис преобразовал в победу в гонке, а первая победа Льюиса в Гран-При Ф1 добыта при старте с поул-позишн. Случились два этих знаменательных события, объединённых в один успешный блок, в Канаде в 2007 году.

100 поулов Льюиса Хэмилтона 02

На основной части коллажа старт Гран-При Канады 2007 года. Пелетон возглавляет стартовавший с поул-позишн (первой в карьере в Ф1) Льюис Хэмилтон. Во врезке вверху слева: Льюис Хэмилтон с сотрудниками «МакЛарен»  на стартовой решётке Гран-При Канады в день гонки. Во врезке вверху справа: победный финиш Льюиса Хэмилтона в означенной гонке (первая победа в Гран-При Ф1).

Глобальность результатов Льюиса Хэмилтона, связанных со стартами с поул-позишн, легко просматривается на следующих примерах.

Только Михаэль Шумахер и Айртон Сенна за всю свою карьеру в Ф1 смогли взять поулов больше, чем то количество поул-позиций, которые Льюис Хэмилтон реализовал в победы в гонках (68 и 65 поулов, соответственно, против 58). А количество поул-позишн, стартуя с которых Льюис приезжал на подиумы (81), несравнимо ни с одним из общекарьерных показателей других гонщиков Ф1.

Себастьян Феттель находится на третьей строчке рейтинга самых побеждающих в Гран-При Ф1 гонщиков. Но общее число его побед за всю карьеру в Ф1 меньше, чем число побед Льюиса Хэмилтона, одержанных при одних только стартах с поул-позишн (53 против 58).

Льюис хотя бы один раз стартовал с поула в каждом из пятнадцати сезонов, которые он провёл (проводит) в Ф1. Этот рекорд уже на два пункта превышает предыдущее рекордное достижение Михаэля Шумахера, который брал поулы в тринадцати сезонах (1994-2006 годы).

Льюис является рекордсменом по числу стартов с поулов в составе одной команды (73 в составе «Мерседес»), на технике, оснащённой двигателем одной марки (все 100), а также шинами одного производителя (82 на шинах «Пирелли»). Льюис стартовал с поулов на 30 различных трассах (рекорд) и на 28 различных по наименованию Гран-При (рекорд). За Льюисом числится рекорд по числу поулов в домашних Гран-При (7 против 6 у Айртона Сенны). И только по максимальному числу поулов на конкретной трассе (конкретном Гран-При) Льюис всего лишь один из рекордсменов.  Он восемь раз выиграл квалификации в Мельбурне (Гран-При Австралии). Столько же побед в квалификациях у Айртона Сенны в Имоле (Гран-При Сан-Марино), а также у Михаэля Шумахера на Сузуке (Гран-При Японии).

Безусловно, такое внушительное число поулов Льюис Хэмилтон получил благодаря прекрасной форме команды «Мерседес» в период с 2014 года по настоящее время. Но следует также помнить, что в период с 2007 по 2009 год (три первые года британца в Ф1) именно молодой Льюис был гонщиком наиболее часто стартующим с поул-позишн. Все три сезона Льюис заканчивал с лучшим результатом по числу взятых за сезон поулов, дважды разделив звание поулмена года с другими гонщиками.

100 поулов Льюиса Хэмилтона 03

Старт последней гонки сезона 2012 года. Это была прощальная гонка Льюиса Хэмилтона в составе «МакЛарен-Мерседес», и стартовал Льюис с поул-позишн. На фото он возглавляет пелетон после старта гонки. Ниже в статье некоторые события этой гонки, связанные с Льюисом Хэмилтоном, будут рассмотрены подробнее.

При поднятии планки какого-либо статистического показателя до цифры «100» легко говорить о рекордах и достижениях. Но гораздо интереснее осветить некоторые статистические осечки Льюиса Хэмилтона, не помешавшие взять громадье поулов, но сделавшие этот рекорд более рельефным, благодаря любопытным нюансам. Как говорится, Льюис Хэмилтон при первом же удобном случае подтверждает аксиому, известную со времён победных сезонов Михаэля Шумахера, гласящую, что гениальный гонщик ухитряется при куче положительных рекордных достижений установить также несколько статистических достижений с «сомнительной репутацией».

Темнокожий британец сумел с лучшим результатом по числу взятых за сезон поулов финишировать на наиболее низком в двадцать первом веке месте в Личном зачёте. Случилось это в 2009 году. Льюис в тот год взял четыре поула и финишировал только на пятом месте в итоговой классификации Личного зачёта. Столько же поулов в том году взяли чемпион и вице-чемпион мира Дженсон Баттон и Себастьян Феттель, что нисколько не умаляет того факта, что это был лучший показатель по числу поулов в сезоне.

В 2016 году Льюис Хэмилтон установил собственный личный рекорд по числу поулов за сезон: двенадцать побед в квалификациях. Но чемпионом мира при этом стать не смог, уступив титул партнёру по команде Нико Росбергу, который в том году с поулов стартовал «всего» 8 раз.

Кстати, это тоже рекорд двадцать первого века: потерпеть поражение в чемпионате мира от соперника, который на четыре раза меньше стартовал в отчётном сезоне с поул-позишн. Льюис и в этом случае отличился особо. В рассмотренном выше случае (2016 год) он оказался стороной пострадавшей, то есть титул проиграл, несмотря на солидное преимущество в квалификационных успехах. Но всего двумя годами ранее Льюис провернул со своим партнёром по команде, тем же Нико Росбергом точно такой же трюк: поулов взял на четыре меньше (7 против 11), а чемпионом мира всё равно стал.

В 2011 году единственный раз за свою карьеру в Ф1 Льюис Хэмилтон не смог за целый сезон выиграть ни одной гонки стартуя с поул-позишн. В том году Льюис, выступавший за «МакЛарен», взял поул всего один раз. Это было в Южной Корее на первом этапе того года, который Себастьян Феттель («Ред Булл») проводил в ранге досрочного чемпиона мира. Чемпион и победил в той гонке, обойдя Льюиса по ходу первого круга, а сам Льюис финишировал тогда вторым.

За всё время своей карьеры в Ф1 Льюис Хэмилтон всего два раза стартовал с поула в гонках, в которых решалась судьба титула. При этом только один раз Льюис был, собственно, одним из претендентов на титул. И оба раза Льюис вряд ли был обрадован итогами гонок.

В 2012 году в последней гонке сезона в Бразилии, она же последняя гонка для Льюиса в составе «МакЛарен», за титул боролись Себастьян Феттель («Ред Булл») и Фернандо Алонсо («Феррари»). Но весь первый ряд стартового поля заняли гонщики команды «МакЛарен», а Льюис Хэмилтон стартовал с поула. Льюис был не прочь попрощаться с командой, взрастившей его и давшей путёвку в большой автоспорт, достойным результатом, но стал жертвой азарта Нико Хюлькенберга и невнимательности Хейкки Ковалайнена. Гонка проходила в сложных метеоусловиях, и эти условия неожиданно подарили «Халку», выступавшему в составе «Форс Индия», шанс побороться за победу в гонке. Нико преследовал лидировавшего Льюиса и был быстрее британца, но в решающую атаку пошёл в тот момент, когда оба лидера догоняли кругового Ковалайнена («Катэрхем»). Финн абсолютно не следил за тем, что творится позади него, и когда Нико в конце прямой поравнялся с Льюисом, имея при этом позиционное преимущество перед входом в очередной поворот, Хейкки спокойно вошёл в этот самый поворот по оптимальной для себя траектории, подрезав «Халка». Уворачиваясь от Ковалайнена Хюлькенберг ударил машину Хэмилтона и для последнего гонка на этом закончилась. А добравшегося до финиша «Халка» после гонки оштрафовали за этот инцидент. Ковалайнена же осудили только эксперты и болельщики. Стюарды претензий к финну не имели.

В 2016 году Льюис перед последней гонкой сезона в Абу-Даби был претендентом на титул. Старт с поула весьма незначительно повышал шансы британца на титул, так как партнёру по команде Нико Росбергу, стартовавшему со второго места стартового поля, достаточно было просто сохранить свою вторую позицию до финиша для оформления чемпионства на себя. Я уверен, что практически все активные портальцы отлично помнят ту гонку. Помнят, как в завершающей стадии гонки лидирующий Льюис оттормаживал своего партнёра по команде в надежде подвести Нико под атаки преследователей. Но всё закончилось в пользу Росберга, занявшего вожделенное второе место в гонке и получившего ещё более вожделенный чемпионский титул по итогам сезона.

Вот такие вот отношения у Льюиса с первой стартовой позицией. Есть что вспомнить и хорошего и огорчительного. Хотя хорошего, конечно же, намного больше.

100 поулов Льюиса Хэмилтона 04

Старт Гран-При Китая 2013 года. Льюис Хэмилтон возглавляет пелетон после старта с поул-позишн, первой для Льюиса в составе заводской команды «Мерседес». В этой гонке он приедет только третьим. Все свершения Льюиса Хэмилтона в составе «Мерседес» ещё впереди. Но кто в тот момент, когда было сделано приведённое в статье последнее фото, мог предполагать масштаб этих совместных свершений?


Автор материала: ROMAN grosjean (май 2021 года).

4 Отзыва