Почему Айсмена отFIAчили на 30 секунд

18.04.2021 22:08

 

После финиша Гран При Эмилии-Романьи стюарды оштрафовали Кими Райкконена прибавкой 30 секунд к результату – это эквивалент 10-секундного Stop&Go во время гонки – за нарушение процедуры рестарта, хотя и признали некоторую противоречивость правил.

На круге перед рестартом машину Райкконена развернуло в третьем повороте. Статья 42.6 спортивного регламента указывает, что гонщик может вернуть свою позицию до пересечения первой линии автомобиля безопасности. Сначала команда сказала ему сделать это, но потом попросила сохранять позицию.

 
Статья 42.6 указывает, что если гонщик не может занять свою позицию, он должен заехать на пит-лейн и вернуться в гонку, когда весь пелотон проедет мимо выезда с пит-лейн.

При этом статья 42.12 указывает, что во время рестарта с хода, когда автомобиль безопасности гасит огни: «Никакой гонщик не может обогнать другую машину до пересечения линии». В этом случае гонщик мог бы занять свою позицию между 13 и 14 поворотами, а автомобиль безопасности погасил огни в десятом.

Две инструкции противоречили друг другу, и команда приказала гонщику сохранять позицию, опасаясь, что это может создать проблему с безопасностью во влажных условиях. Они связались с директором гонки, но времени до рестарта уже не оставалось.

Стюарды видят противоречие в том, что с одной стороны, обгон за автомобилем безопасности запрещён, с другой, на рестарте с хода гонщик может обогнать, чтобы вернуть позицию, хотя рестарт с хода и даётся в тех случаях, когда условия не позволяют давать рестарт с места.

Тем не менее, правило, требующее, чтобы гонщик заехал на пит-лейн в случае, если он не смог занять свою позицию на рестарте, много лет находится в спортивном регламенте Формулы 1 и стабильно используется.

 

 


* Отредактировано автором 18.4.2021 в 22:08
7 Отзывов