Введение лимита на зарплату гонщиков всё ближе

08.04.2021 15:21

 

В Формуле 1 близка к завершению работа над поправками к финансовому регламенту, в который должно быть внесено дополнение о лимите  на зарплаты гонщиков.

В своё время, когда обсуждался переход команд на ограниченные бюджеты, и все договорились установить предел в $145 млн., также шла дискуссия, включать в него эти зарплаты или нет, но сразу прийти к согласию не удалось, однако за кулисами работа в этом направлении продолжалась.

 
По информации Gazzetta dello Sport, FIA и Liberty Media разослали командам чемпионата свои предложения, уже облечённые в более-менее окончательные формулировки. По слухам, осталось только определиться с суммой, которой будет ограничен фонд заработной платы, причитающейся пилотам.

Но базовое предложение такое: в будущем каждая команда сможет тратить на двух гонщиков, а также тест-пилотов и резервистов не более $30 млн. Бонусы и выплаты за индивидуальные рекламные контракты в эту сумму не входят.

Однако, стоит заметить, что теоретически данное ограничение можно обойти - но сделать это придётся за счёт бюджета, выделяемого на машину, что явно не придётся по душе ни одной команде, а особенно тем, кто уже сейчас испытывает неудобства, связанные с введением потолка расходов.

Поэтому, введение лимита на зарплату гонщиков в первую очередь скажется на Льюисе Хэмилтоне и Максе Ферстаппене, чьи ежегодные гонорары достигают $40-45 млн.

 

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ ГОНЩИКОВ ФОРМУЛЫ 1 В 2021 ГОДУ (по сообщениям La Gazzetta Dello Sport)

Пилот Команда Зарплата
Льюис Хэмилтон Mercedes $45 млн.
Макс Ферстаппен Red Bull $40 млн.
Даниэль Риккардо McLaren $15 млн.
Себастьян Феттель Aston Martin $15 млн.
Шарль Леклер Ferrari $15 млн.
Фернандо Алонсо Alpine $10 млн.
Валттери Боттас Mercedes $10 млн.
Карлос Сайнс Ferrari $10 млн.
Лэнс Стролл Aston Martin $10 млн.
Кими Райкконен Alfa Romeo $10 млн.
Серхио Перес Red Bull $8 млн.
Ландо Норрис McLaren $5 млн.
Эстебан Окон Alpine $5 млн.
Пьер Гасли AlphaTauri $5 млн.
Антонио Джовинацци Alfa Romeo $1 млн.
Мик Шумахер Haas $1 млн.
Никита Мазепин Haas $1 млн.
Джордж Расселл Williams $1 млн.
Николя Латифи Williams $1 млн.
Юки Цунода AlphaTauri $0,5 млн.

 

Но и другие звёзды Формулы 1, в частности, Себастьян Феттель, Шарль Леклер и Даниэль Риккардо, также зарабатывающие немало, тоже вряд ли будут рады подобным нововведениям.

Другое итальянское издание, Corriere della Sera, уже привела слова Леклера, заявившего: «У меня есть своё мнение по этому вопросу, но я предпочёл бы обсудить его с FIA, а не публично. Но хотел бы подчеркнуть ту степень риска, которому мы подвергаем себя на трассе».

 

По материалам

7 Отзывов