Гран-при Бахрейна 2021 года: Льюис обвёл Макса вокруг пальца

01.04.2021 14:42

 

За четыре круга до финиша Гран-при Бахрейна Макс Ферстаппен опередил Льюиса Хэмилтона, но выехал за пределы трассы и вынужден был вернуть позицию.

По мнению чемпиона мира Формулы 1 1996 года Деймона Хилла, в эпизоде с Максом Ферстаппеном на 53-м круге Льюис Хэмилтон всё четко просчитал наперёд.

«Льюис обвел Макса вокруг пальца, – сказал Хилл в подкасте F1 Nation. – ВМакс должен был пониманить, что взять и вот так просто обогнать Хэмилтона – это что-то из рода фантастики. Всё проще - Льюис выбрал место и осознанно пригласил его на обгон. Макс пошёл на этот обгон и оказался на пределами трассы.

Хэмилтон хорошо знал, что он делает. В том числе, он знал, что должен использовать всю ширину трассы, чтобы вынудить Макса оказаться на обочине».

 

Консультант Red Bull Хельмут Марко так же остался под впечатлением действий действующего чемпиона. В частности Марко отметил, что Хэмилтон действовал довольно хитро, заставив Макса проехать по пыльной стороне трассы на уже порядком изношенных шинах, которые голландец, ко всему прочему, ещё и перегрел.

Хельмут Марко: «Хэмилтон поступил разумно: догнав Макса, он заставил его уступить ему траекторию. В итоге шины Макса, которые и так были изношены, покрылись слоем пыли. Держак упал, и он не смог контратаковать.

В Бахрейне наша машина была самой быстрой, но команда сработала хуже Mercedes. Мы допустили небольшие ошибки. В конце концов, надо признать, что просто быть быстрее явно недостаточно».

Марко надеется извлечь уроки из поражения в Бахрейне: «Нам нужно учиться на ошибках. Если хочешь победить Mercedes, надо работать идеально. Потому что Хэмилтон, надо признать, провел идеальную гонку».

 

Как отметили многие гоночные эксперты и бывшие гонщики Формулы 1, Ферстаппен психологически оказался не готов к сражению за победу: мало того, что в команде оказались подверглись некоторой эйфории после неожиданного разгрома Mercedes в квалификации и не смогли точно спрогнозировать развитие событий во время гонки, так ещё и в самый ответственный момент Ферстаппен сработал не лучшим образом - в погоне за Хэмилтоном после своего 2го пит-стопа голландец перегрузил резину, в результате чего перед атакой на Хэмилтона сцепления шин уже не хватало для уверенной атаки.

Кроме того, Макс выбрал не лучшее место для обгона на перегретых погоней шинах, да и позицию Хэмилтону уступил крайне неловко - попутно подарив право открытия крыла в зоне DRS.

 

  

Конечно, умение учитывать малейшие нюансы, складывая из них победный паззл - приходит с опытом, и ситуации, в одной из которых оказался в минувший уикенд Макс, хоть и приводят к проигрышу, но позволяют пополнить свою копилку мастерства, что и доказал в минувшей гонке действующий чемпион мира.

Однако Хэмилтон не зря считается одним из самых матёрых асов Формулы 1 - Льюис абсолютно уверен, что Ферстаппен сделал соотвествующие выводы из прошедшего и не повторит больше подобной ошибки.

«Нам повезло, что Макс широко выехал в четвертом повороте, но больше такого не случится, я в этом вполне уверен. Так что нам придётся действовать ещё лучше и умнее, учитывая, что сейчас у нас не быстрейшая машина.

Но всё в порядке – я не против приложить дополнительные усилия, чтобы переломить ситуацию», – невозмутимо заявил действующий чемпион.

 

 

И кажется сейчас уже не найдётся тот, кто посчитает эти слова очередным "превозмоганием самовоза" - действующему чемпиону действительно придётся выжать из себя абсолютно всё, чтобы продолжить бороться за победу с безжалостным и агрессивным соперником, который к тому же не только обладает на настоящий момент самой быстрой машиной пелетона, но и крайне голоден до побед.

Удастся ли ему это? Нынешний сезон даст нам ответ на этот вопрос, ну а пока с уверенностью можно сказать лишь одно:

НАЧАЛО СЕЗОНА ЯВНО УДАЛОСЬ!

 

По материалам   

Хельмут Марко: В Бахрейне мы сработали хуже Mercedes 

ДЕЙМОН ХИЛЛ: ЛЬЮИС ОБВЕЛ МАКСА ВОКРУГ ПАЛЬЦА


* Отредактировано автором 1.4.2021 в 18:11
48 Отзывов