Серхио Панса или Санчо Перес: Новая жертва системы РБ?

23.03.2021 08:34

 

После предсезонных тестов многие ждут, что гонщики Red Bull Racing смогут наконец побороться за титул. И хотя команда явно как обычно делает ставку на Макса Ферстаппена, Серхио Перес уверен, что у него тоже есть шанс.

Серхио Перес: «Победа превыше всего. В Формулу 1 приходишь с целью стать чемпионом мира, но я довольно рано понял, что для этого надо оказаться в нужном месте в нужное время. Надеюсь, теперь у меня это получилось, и я смогу побороться за титул.

 
Я всегда был целеустремлённым. В топ-командах могли подумать, что в своё время в McLaren не просто так отказались от моих услуг. И мне потребовалось много лет, чтобы показать, на что я способен. Я каждый год показывал хорошие результаты и не раз поднимался на подиум, хотя пилотировал машины, не позволявшие добиваться таких успехов.

Если бы я не был уверен, что смогу побороться с Максом за рулём такой же машины, как у него, меня бы здесь не было. Я уверен в себе, в своих способностях, знаю свои сильные стороны и недостатки. Моя история про то, что никогда нельзя сдаваться – надо работать и добиваться результатов. Главное для меня – получить машину, позволяющую бороться за титул, чтобы доказать себе, что я на это способен».

Стоит отметить, что предыдущие напарники Ферстаппена были не особо довольны предоставляемой им в РБ свободой и поддержкой. Однако дальше всех пошел быший напарник Макса Пьер Гасли, который не смог откатать за РБ даже одного сезона, и которого уже после 12 гонок сезона отправили назад в тогда ещё Toro Rosso.

Буквально на днях французский гонщик поделился воспоминаниями о том своём неудачном опыте выступлений за Red Bul. И высказывания его были, мягко говоря, весьма откровенными...

«После первой ошибки на зимних тестах в Барселоне я постепенно начал ощущать прессинг. Начиная с той аварии всё пошло не так, и это стало точкой невозврата, – написал Гасли в своей колонке на сайте The Players' Tribune. – Две первые гонки получились тяжелыми, СМИ давили на меня. Всё, что я говорил прессе, искажалось так, будто я ищу оправдание слабым результатам. За меня никто не заступался.

Машина была не идеальной. Я предлагал способ решения проблем, но меня не слушали. Я не чувствовал поддержки и понимал, что ко мне не относятся, как к другим, но смириться с этим не мог. Я работал не покладая рук каждый день, старался прибавить. Но мне не давали все инструменты, необходимые, чтобы добиваться успеха. У меня ничего не получалось на этом месте.

  
Перед началом летних каникул я позвонил руководителю команды Кристиану Хорнеру и спросил, где в работе по ходу гоночного уик-энда мне стоит прибавить и может ли он уделить больше внимания моей стороне боксов. Он сказал, что сделает всё от него зависящее. Я хотел стать лучше, хотел добиться успеха.

Ну а затем, когда я отдыхал в Испании, мне позвонил Хельмут Марко и сказал: «Мы переводим тебя обратно в Toro Rosso. Ты поменяешься местами с Алексом Албоном. Это не значит, что наша с тобой история сотрудничества закончена. Но учитывая весь шум в СМИ, мы считаем этот вариант наиболее подходящим». Ничего не поделаешь, это Формула 1.

Не буду скрывать, я очень расстроился тогда. Я хочу стать чемпионом. И кто знает, когда я в следующий раз окажусь за рулем такой быстрой машины. В нашем спорте очень тяжело делать шаг назад».

 

 

И вот теперь у Ферстаппена очередной напарник. "Последователь" Гасли Алекс Элбон закономерно не справился, и теперь его заменит многоопытный Серхио Перес, которому уже нечего терять - ведь если бы не контракт с РБ, его карьере в Формуле 1 в любом случае скорее всег опришёл бы конец. Но может быть Чеко удастся то, чего не удавалось ещё никому, включая лучшего з напарников Макса - Риккардо?

Однако, говоря о Пересе, Кристиан Хорнер был осторожен в формулировках. Хотя даже несмотря на то, что он благоразумно не стал касаться темы гипотетической борьбы Чеко за титул, он всё же отметил, что у Серхио есть всё необходимое, чтобы помочь команде и Максу Ферстаппену в борьбе с Mercedes.

«Победа Серхио в Бахрейне убедила нас, что он тот, кто нам нужен в качестве напарника Макса Ферстаппена, – заявил руководитель Red Bull Racing. – Мы видели, чего он добился в прошлом году, когда получил быструю машину. Он выделяется на фоне остальных благодаря своему гоночному мастерству, умению работать с шинами, а также богатому опыту.

Мы пригласили Серхио, чтобы усилить команду. Мы могли бы без проблем продолжить работать с нашими молодыми гонщиками, но контракт с Пересом говорит о том, что в Red Bull жаждут успеха – мы впервые с 2007 года отошли от молодёжной программы, чтобы пригласить гонщика его уровня».

 

Остаётся лишь гадать, насколько в РБ готовы отпустить поводок Переса в его противостоянии с напарником, но некоторые выводы уже можно будет сделать всего через несколько дней, когда стартует первый Гран-при сезона. Однако, будем честны - кто из нас верит, что Пересу действительно позволят навязать борьбу Максу?

 

По материалам   

8 Отзывов