Чейз Кэри пообещал начать новый сезон в июле

28.04.2020 18:58

 

Последним официально отменённым этапом так и не начавшегося (будем надеятся - лишь пока) сезона 2020 года, стал Гран-при Франции, который должен был по прежнему календарю стартовать 28 июня.

После заявления об отмене этого Гран-при и готовности Сильверстоуна и Шпильберга провести гонку при пустых трибунах, исполнительный директор Формулы 1 Чейз Кэри рассказал о планах на сезон 2020 года…

 

Чейз Кэри: «Несмотря на то, что утром было объявлено, что намеченный на конец июня Гран-при Франции не состоится, сейчас мы ещё больше, чем прежде, уверены в реализации наших планов начать сезон этим летом.

Мы планируем в июле, августе и в начале сентября провести европейские этапы. В сентябре, октябре и ноябре мы будем гоняться в Евразии, Азии и Америке, а завершим сезон в декабре в Бахрейне и Абу-Даби, всего – от 15 до 18 этапов.

 

 

Мы опубликуем окончательный календарь, как только это будет возможно. Мы ожидаем, что первые гонки пройдут без болельщиков, но надеемся, что они смогут участвовать в наших мероприятиях по мере продолжения сезона.

Многие вопросы предстоит решить, определиться с процедурами для команд и других наших партнёров, чтобы они смогли прибыть в эти страны и работать там. Здоровье и безопасность участников остаётся приоритетом. Мы будем двигаться вперед только с полной уверенностью в том, что эти процедуры позволят избежать риска и возможных проблем.

FIA, команды, промоутеры и другие ключевые партнеры работали с нами весь этот период. Мы хотим поблагодарить их за поддержку и усилия в это невероятно сложное время. Важно отметить тот факт, что команды с одной стороны поддерживали нас, а с другой сосредоточились на создании систем вентиляции лёгких, чтобы помочь инфицированным Covid-19.

В этот период мы обдумывали наши планы на сезон 2020 года, работали с FIA и командами над обеспечением долгосрочного будущего Формулы 1 с помощью ряда новых технических, спортивных и финансовых правил.

Очевидно, что эти планы могут измениться – предстоит решить множество проблем, да и вирус добавляет непредсказуемости. Все мы хотим вернуться в тот мир, который знаем и любим, но понимаем, что это должно быть сделано правильно и безопасно. Мы с нетерпением ждем возможности внести свой вклад, позволив нашим болельщикам разделить волнение Формулы 1 со своей семьей, друзьями и обществом в целом.

С наилучшими пожеланиями, Чейз».

 

 

Более того, немецкая газета Bild утверждает, что получила доступ к уже полностью сформированной новой версии календаря Формулы 1 на сезон-2020. В графике, который опубликовало издание, значится 17 этапов. 

 
Помимо трех уже отмененных гонок (Австралия, Монако и Франция) в расписании нет этапов в Испании, Канаде, Бельгии, Италии и Нидерландах. Если информация Bild подтвердится, то Гран-при Италии исчезнет из календаря Ф1 впервые за всю историю Ф1.

Новостью является присутствие в расписании сразу двух этапов на трассе «Хунгароринг» в Будапеште, ранее речь шла только о двух этапах в Австрии и Великобритании.

 
Гонка в Сочи состоится 27 сентября, в соответствии с изначальным графиком.

 

 

Кроме того, каледарь может пополниться так же и этапом в Германии. В первой версии календаря на сезон 2020 года Гран-при Германии не было  вовсе – в прошлом сезоне этап проводился на деньги Mercedes, а на этот сезон промоутеры не смогли найти денег.

Коронавирус обнулил ситуацию, теперь уже в Liberty Media ищут, где бы устроить этап, чтобы провести 15 минимальных гонок, обязательных по текущему контракту с телекомпаниями – и готовы за это платить, если гонка проходит при пустых трибунах.

 
По информации FAZ, Формула 1 обратилась к руководству автодрома в Хоккенхайме с вопросом о проведении Гран-при и затратам времени на подготовку. В Хоккенхайме подтвердили контакты с Формулой 1 – и открыты для любых предложений.

 

 

Однако, не все придерживаются столь же оптимистичной точки зрения, как Исполнительный директор Ф1. Например бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор Sky Sport Мартин Брандл хоть в целом и согласен с точкой зрения Кэри, но считает, что неплохо было бы иметь так же и запасной план…

Мартин Брандл: «Нам нужно было услышать этот план, узнать о том, как продолжится наше шоу. Но очевидно, что в тех обстоятельствах, в которых мы сейчас живём, должен быть ещё запасной «план С» и «план D», которые тоже можно реализовать при необходимости.

Мне нравится идея начать сезон в Австрии. Автодром принадлежит Red Bull, там легко всё контролировать. Небольшая страна, небольшое правительство, с которым легче иметь дело, решая сложные вопросы с логистикой Формулы 1.

В руководстве Формуле 1 поступили верно, предложив нам принцип, позволяющий начать сезон и проводить гонки».

 

Что касается бывшего босса спортивной программы Pirelli Пола Хембри, то он и вовсе считает планы руководства Формулы 1 начать сезон в разгар эпидемиибезрассудными...

Пол Хембри: «Как можно заявлять о скором начале сезона, когда столько переменных? В Европе строгая изоляция, разговоры о гонках в июле сейчас попросту безрассудны. Если я и ждал какого-то заявления от Формулы 1, то об отмене сезона и подготовке запасного плана на будущее. Сейчас все думают о том, где найти деньги и как выжить. Формула 1 тоже уязвима.

 
Очевидно, что автопроизводители для сокращения затрат могут задуматься об уходе, ведь действующий Договор Согласия в этом году заканчивается. У руководства компаний есть отличный шанс сэкономить по 300 миллионов».

 

Очевидно, что истина, как и всегда, вполне вероятно находится где-то посередине. Однако, находясь в столь взвешенном состоянии, и не имея возможности даже хотя бы приблизительно спрогнозировать  дальнейшее развитие событий, есть смысл не только вообще что-либо планировать, но и тем более - обещать с такой уверенностью?

Время покажет. Но, положа руку на сердце, кого из нас удивит столь экстравагантное решение от боссов Формулы 1 - отменить Гран-при при наличии небольшого числа заражённых, и назначить этап в ситуации, когда количество заразившихся в мире перевалило за три миллиона, которые к июлю вполне в состоянии дорасти и до намного более пугающей цифры.

 

По материалам   

6 Отзывов