Ferrari снова пригрозили уходом из Ф1...

23.04.2020 14:49

 

В прошлом году команды договорились ограничить бюджет на 2021-й суммой в $175 млн на сезон, но с тех пор ситуация изменилась. Из-за эпидемии финансовый вопрос стал ещё более остро – на прошлой неделе команды обсуждали ограничение бюджета на 2021 год на уровне 145 млн, а середняки во главе с McLaren потребовали и ещё уменьшить сумму: до $130 млн. в 2022-м.

Руководитель команды Ferrari Маттиа Бинотто сначала настаивал, что для производителей бюджет должен быть ограничен иначе, чем для клиентов, а теперь и вовсе пригрозил, что при уменьшении бюджета Ferrari может подыскать себе другую гоночную серию.


Маттиа Бинотто: «Ограничение бюджета суммой в $145 млн. на сезон уже является гораздо более серьёзным, чем то, о чем мы договорились в июне прошлого года. Такого значения не добиться без серьёзных жертв с нашей стороны, особенно с точки зрения сокращения человеческих ресурсов. Если же сумма станет ещё меньшей, мы будем рассматривать другие варианты реализации нашей страсти к гонкам.

Формула 1 должна быть технической и технологической вершиной автоспорта, привлекательной для автопроизводителей и спонсоров, желающих ассоциироваться с самой престижной категорией. Чрезмерно ограничив расходы, мы рискуем значительно снизить уровень чемпионата, приблизив его к младшим сериям».

 

Однако,этим всё не окончилось. На следующий день пресс-служба Ferrari выпустила заявление, в котором была вынуждена пояснить неосторожные слова своего руководителя.

«Мы бы хотели уточнить, что Маттиа сказал в интервью, опубликованном вчера вечером, – говорится в заявлении Ferrari. – Он никогда не упоминал уход Ferrari из Формулы 1. Наоборот, он сказал, что нам бы не хотелось оказаться в ситуации, когда нам придётся искать другие варианты, вместо продолжения выступлений в Формуле 1, которая в нашей ДНК, в случае если размер бюджетов будет сокращён более радикально, подвергая риску сотни рабочих мест.

Подобное недоразумение было вызвано вводящим в заблуждение заголовком статьи, опубликованным изначально, но немедленно исправленным».

 

Помимо этого, представитель Ferrari рассказал британскому изданию The-Race о возможном сценарии действий, если в Формуле 1 будет введен лимит бюджетов на уровне 130 млн долларов и ниже - в таком случае им придется сократить персонал и производственные мощности гоночного подразделения. Поэтому если дойдёт до ужесточения лимита, то команда запустит гоночные программы в топовом классе чемпионата мира по гонкам на выносливость и американской формульной серии IndyCar. При этом Скудерия не обязательно должна покидать Ф1.

Подобный сценарий будет означать, что Формула 1 потеряет статус единственного чемпионата, в котором Ferrari участвует как полноценная заводская команда.

Разумеется, если Ferrari вообще в нём останется.

 

По материалам   

5 Отзывов