Ferrari запретили FIA разглашать незаконные решения Скудерии

09.04.2020 16:27

 

В конце февраля FIA сообщила о достижении конфиденциального соглашения с Ferrari по результатам расследования о соответствии регламенту их прошлогодней силовой установки. В течение 2019 года Скудерию подозревали в том, что она тратит больше топлива, чем разрешено регламентом. Если бы это удалось доказать, болид Ferrari могли признать нелегальным. В таком случае итальянский коллектив попадал под угрозу дисквалификации на весь сезон. Однако, хотя FIA и понимала, что двигатель Ferrari не в любой момент времени соответствовал регламенту, сложность и нерегулярность предполагаемых нарушений технически не позволила федерации этого доказать и вывесить Скудерии своеобразный черный флаг.

Президент FIA Жан Тодт рассказал, что они фактически уверены в нелегальности прошлогодней силовой установки Ferrari, хотя в Скудерии постоянно отрицали все обвинения, настояв на заключении конфиденциального соглашения. Более того, по словам Тодта, Скудерия фактически заблокировала FIA возможность раскрыть детали соглашения и техническую сторону вопроса, пригрозив судебными разбирательствами.

 
Жан Тодт: «В FIA работают несколько инженеров, которые контролируют команды, у которых несколько сотен инженеров. Я всегда говорил командам, что если у них есть какие-то сомнения в легальности, то они сразу должны отправлять нам запрос. Мы несколько месяцев работали с Ferrari, и у нас до сих пор остаются сомнения, что обнаружено не всё.

В Ferrari не признавали, что они делали что-то, что не соответствует духу правил. Они всегда отвечали – нет, нет и нет! Однако мы посчитали, что было бы неправильным вообще не говорить о том, что дело Ferrari обсуждалось и что были применены определенные санкции – поскольку мы поняли, что некоторые их решения были действительно нелегальными.

Честно говоря, все очень просто. Очень просто. Мы приложили огромные усилия, чтобы прийти к нашим заключениям. С которыми не согласились команды. К сожалению, это свершившийся факт, основанный на тонкостях технического регламента. Как сказали наши технические специалисты, FIA не сможет в достаточной степени продемонстрировать доказательства и доказать факт нелегальных действий Ferrari.

Поэтому, по сути у нас не оставалось иного выхода, как просто запретить делать то, что, по нашему мнению, они могли делать нелегально. Поэтому можно сказать что ситуация осталась в прошлом.

 

Если вы спросите меня, то я скажу, что с радостью бы раскрыл все детали о сложившейся ситуации. Но в Ferrari были категорически против. В том смысле, что они в таком случае бы применили санкции. Какие именно санкции я разглашать не могу.

 

 

Больше всего меня расстраивает то, что в своем недавнем письме команды написали, что я якобы пытался разубедить их в необходимости подать протест против Ferrari. Но на деле ведь всё было наоборот... Я побуждал их к тому, чтобы в случае недовольства они подавали официальный протест, а не писали мне письма.

Но никто из них этого не сделал.

 

В принципе мы могли бы сами подать в апелляционный суд на Ferrari, но мы пониятия не имели, сколько времени займёт процесс - это могло растянуться на года... Поэтому, мы посчитали, что это явно не пойдёт на пользу спорту. В итоге, мы заключили конфиденциальное соглашение по запросу Ferrari, поскольку они имели на это право, а у нас, по сути, не оставалось иного выхода.

 

Хотя лично мне бы хотелось, чтобы в Ferrari всё-таки опубликовали это соглашение».

 

По материалам   


* Отредактировано автором 9.4.2020 в 19:25
5 Отзывов