Экклстоун: Это всё, на что способен Леклер

15.03.2020 17:21

 

Бэрни Эккслстоун, Дэвид Култхард и Мартин Брандл прошлись по актуальным темам современной Формулы 1.

 

БЭРНИ

 

  • «В Ferrari у Льюиса ничего не получится»

«Они итальянцы. Сначала ему пришлось бы выучить итальянский, чтобы понимать, о чём они говорят у него за спиной. Проблема со всеми итальянцами в том, что они не хотят драться, не хотят ни с кем спорить. Вместо того, чтобы сказать кому-то, что он плохо делает работу, сказать «Разберись с проблемой или я разберусь с тобой – мне нужны результаты», они говорят «Давай поужинаем и всё обсудим, будем друзьями».

 

  • «Если бы я был руководителем команды, то подписал бы контракт с Максом Ферстаппеном»

«Он быстр, с ним легко иметь дело. Ферстаппен будет так же быстр, если не быстрее, чем Хэмилтон, на одинаковой технике».

 

  • «Льюис не до конца уверен в себе, и это распространяется на его пилотирование»

«Мы же слышим, как он хочет знать, какое время показывает его напарник или как дела у гонщиков Ferrari. Это говорит о том, что он не до конца уверен в себе.

Ему не нужно беспокоиться о рекордах Михаэля Шумахера по числу титулов. Если он захочет завершить карьеру, то не должен продолжать выступления только по этой причине. Он должен продолжать гоняться только в том случае, если сам этого хочет.

Льюис очень хороший гонщик, входит в пятерку лучших, но сложно сказать, лучший ли он за всю историю. В его распоряжении лучшая машина и лучшая команда».

 

  • «Ferrari нужен лидер, а не инженер Бинотто»

«Им нужен кто-то, кто даст сотрудникам понять, что если он что-то говорит, это нужно делать, а не "может быть сделаем" или "может быть обсудим".

Я бы поставил Флавио Бриаторе во главе Ferrari. Он бы сделал с командой то же, что в своё время сделал с Benetton и Renault – переманил лучших сотрудников из других команд. Проблема в том, что Флавио позволил бы людям думать, что Ferrari принадлежит ему

 

  • «В прошлом году Феттель облажался»

«И я сказал ему об этом. Он закончил сезон на позиции, которую заслужил. В Ferrari делают ставку на Леклера, это 100%. Они в него влюблены, поэтому его напарнику тяжело. Многое против Зебастьяна. Произошедшее в прошлом году в Канаде расстроило его. Зеб считал, что в Ferrari должны больше его поддерживать – и он прав».

 

  • «Мы уже увидели всё, на что способен Леклер»

«Он хороший гонщик и он будет продолжать в том же духе, но я не считаю, что мы увидим в его исполнении что-то выдающееся».

 

 

ДЭВИД О ФЕТТЕЛЕ

«Ахиллесовой пятой всегда было его особое отношение – желание выбрасывать игрушки из коляски, когда что-то идет не так. У него определенно есть с этим проблемы – например, можно вспомнить гонку в Баку 2017 года, когда он протаранил Хэмилтона под машиной безопасности. Это как раз такой случай.

Когда его толкают в сторону чистых гоночных инстинктов, Феттель становится эмоциональным и резким. Конечно, можно сказать и то, что эти качества и сделали его великим, но в то же время они были его слабостью на протяжении всей карьеры.

Например, можно хотя бы вспомнить его реакцию после столкновения с Уэббером в Турции. Он обвинил во всем Марка, хотя сам был виноват. То же самое было на старте Гран-при Сингапура в 2017 году, когда он выбил с трассы Кими Райкконена и Макса Ферстаппена, а также сам сошел с дистанции. Он никогда не признает свою вину в таких ситуациях – и в этом он очень похож на Михаэля Шумахера».

 

МАРТИН О ФЕТТЕЛЕ

«Я никогда не пойму, почему Феттель провел столь ужасный сезон после прихода Риккиардо. Ради бога, он ведь только что выиграл четыре титула! Он постоянно говорил о том, как сильно ненавидит гибридные болиды – но после перехода в Феррари он сразу набрал свою привычную скорость.

Мне всегда было интересно, мог ли Феттель занизить свою скорость в 2014 году, чтобы активировать опцию разрыва контракта с Ред Булл? Как бы там ни было, ему в любом случае пришлось бы уйти, потому что после еще одного такого сезона с Рикком – и его ценность бы стала равна нулю.

Мне кажется, что Феттель потерял чувство борьбы колесо в колесо – и это ключевой момент. Он всегда держал довольно высокий уровень напряжения, но сейчас, как кажется, он по умолчанию всегда зол, постоянно жалуется на круговых и так далее. И это печально. Ведь я помню времена, когда он только появился в паддоке с рюкзаком – Зеб улыбался и был готов ко всему. В те времена я его просто обожал».

.

 

 


* Отредактировано автором 15.3.2020 в 17:29
8 Отзывов