Всемирный Совет по спорту посла... поддержал соглашение с Fеrrari

07.03.2020 15:10

 

В пятницу в Женеве прошло очередное заседание Всемирного совета по спорту. Среди прочего участники заседания кратко рассмотрели ситуацию вокруг расследования конструкции двигателей Ferrari и сделали заявление, в котором выразили своё отношение к этому скандалу.

Напомним, что семь команд из десяти выразили несогласие с тем, что решение FIA оказалось конфиденциальным, составив открытое письмо в адрес федерации, а после невнятного ответа Федерации - и более категоричное закрытое, уже непосредственно в адрес Жана Тодта и Чейза Кэри, в котором команды более настойчиво предлагали разрешить ситуацию.
Кроме того, в письме прописан крайний срок, 

И вот теперь, в минувшую пятницу, на заседании Всемирного совета по автоспорту члены этого Совета единогласно проголосовали за следующую резолюцию.

«Совет выражает единогласную поддержку президенту FIA и техническому департаменту федерации по поводу рассмотрения этого вопроса, категорически выступая против любых комментариев, подрывающих репутацию и имидж FIA и Формулы 1», - сказано в резолюции.

Нетрудно догадаться, что под упомянутыми выше «комментариями» понимается то самое категоричное заявление, сделанное недавно семью командами.

Тем не менее, ещё до заседания Всемирного совета, команды установили для Федерации дедлайн - недельный срок, в течении которого FIA должна дать ответы на интересующие их вопросы. В противном же случае команды были намерены решать проблему в судебном порядке.

Напомним, команды обеспокоены следующим:

  • Почему FIA не развеяла свои сомнения касаемо нелегальности мотора Ferrari?
  • Почему вопрос был урегулирован исключительно на конфиденциальных условиях?
  • Есть ли повод для пересмотрения результатов прошлого сезона?
  • Если FIA не способна найти нужные факты, не свидетельствует ли это о её неспособности контролировать соблюдение технического регламента?

 

Кроме того, неожиданно масла в огонь подлил ещё и бывший генеральный директор Формулы 1 Берни Экклстоун, по мнению которого уладить конфликт уже невозможно – нелегальность прошлогоднего мотора Ferrari должна быть доказана, и команды обязаны обратиться в суд.

 

 

«Команды должны подать в суд на FIA. Речь идет о причитающихся им миллионах. Если Ferrari так чисты и невинны, то зачем же они пошли на эту сделку с Жаном Тодтом? Это уже само по себе признание виновности, – заявил Экклстоун изданию F1Insider. – Мне часто приходилось улаживать разного рода конфликты. При своевременных мерах всегда удавалось достичь консенсуса между командами, FIA и владельцами Ф1.

Но сейчас уже слишком поздно».

 

В общем, вполне может статься, что данная история ещё получит продолжение, которое будет весьма и весьма горячим...

 

По материалам   


* Отредактировано автором 7.3.2020 в 21:19
18 Отзывов