Срочно в номер! Команды потребовали у FIA объяснений

04.03.2020 17:57

 

Команды Формулы 1 Mercedes, Red Bull, McLaren, Renault, AlphaTauri, Racing Point и Williams послали в адрес FIA петицию, в которой выступили с официальным осуждением соглашения, которое было достигнуто между Farrari и FIA. В документе говорится, что это соглашение вызвало удивление и шок. Не подписали заявление только команды, использующие двигатели из Маранелло: это Alfa Romeo, Haas и собственно Ferrari.

 
В заявлении выражено несогласие с позицией FIA и требование объяснений по поводу произошедшего. Команды готовы попробовать добиться исправления ситуации для начала в досудебном порядке, в случае если FIA пойдёт им навстречу. В противном же случае существует высокая вероятность, что команды попросту подадут на FIA в суд.

 

Скандал был вызван публикацией в пятницу сообщения FIA в котором говорилось о завершении расследования в отношении законности силовых установок Ferrari. Вместе с тем, там же говорилось, что результаты расследования по договоренностям сторон засекречены и Скудерия не понесет никакого наказания. Однако конструкция итальянского двигателя на 2020 год была изменена.

По данным издания F1-insider.com, инициатором обращенияк к FIA стал руководитель Mercedes Тото Вольфф, который разослал письма во все команды чемпионата с призывом добиться прозрачности в обсуждаемом вопросе, поддержав петицию и потребовать как минимум раскрыть детали сделки между FIA и Ferrari. На призыв Вольффа откликнулись семь команд: McLaren, Red Bull, AlphaTauri, Renault, Racing Point и Williams. То есть те команды, которые не используют силовые установки из Маранелло.

При этом считается, что главным аргументом Вольфа является финансовый вопрос. В случае дисквалификации Ferrari доходы от чемпионата за 2019 год будут перераспределены между теми командами, которые заняли в Кубке конструктором места ниже Скудерии, а это все, кроме... самих Mercedes.

Вполне вероятно, что отнюдь не данная причина стала основополагающей для руководителя Mercedes, однако факт остается фактом - действующие чемпионы сделали свой ход, явно осложнив жизнь не только FIA, которой теперь придётся всерьёз наморщить лоб в поисках компромиссного решения этой щекотливой ситуации (спровоцированной ей самой же), но и разумеется Ferrari, у которых и без того хватало проблем с их новой машиной SF1000...

 

По материалам   


* Отредактировано автором 4.3.2020 в 17:58
18 Отзывов