Цугцванг Феттеля

13.12.2019 04:18

«Это было совершенно необязательное движение вправо со стороны Зебастьяна»

— Эдриан Ньюи о столкновении Феттеля и Уэббера в Турции 2010

 

Едва завершилось межсезонье, тут же пошла новая волна слухов об уходе Зебастьяна Феттеля из Феррари. Остаётся лишь догадываться, что ждёт титулованного немца в будущем и каково ему сейчас на душе...

Из слов Луи Камильери и Маттиа Бинотто можно сделать вывод, что в Маранелло всерьез рассматривают вопрос приглашения лидера нынешней Ф1 Хэмилтона, тогда как Феттелю предложат определиться со своим будущим:

«Факт в том, что с одним из пилотов у Феррари долгосрочный контракт, а соглашение с другим истекает в 2020-м».

Камильери также сказал собравшимся журналистам, что итоговое решение по составу команды на 2021 год будут принимать именно они с Бинотто, а не президент компании, наследник промышленной империи Аньелли Джон Элканн.

Маттиа Бинотто отметил:

«Полагаю, нужно посмотреть, каким будет наше стратегическое развитие в 2020-м. Важно будет увидеть наши возможности, а также то, насколько Феттелю подойдет машина, и какой будет его мотивация.

Так что дело вовсе не в его ошибках. Дело в том, как он видит себя и свое будущее, и как мы видим свой состав». 

 

 

Верный друг Зебастьяна, Бэрни Экклстоун, не видит у немца прежней мотивации и стремления к победам:

«В последнее время я не видел, чтобы Феттель делал всё возможное ради победы. Я скучаю по его желанию сделать все для победы».

На вопрос о том, останется ли Зебастьян в чемпионате, Бэрни ответил: «Я бы не поставил на это свои деньги. Но он примет правильное решение».

Голландский туринговый гонщик Том Коронель советует Зебастьяну завершить карьеру в Феррари, пока еще не слишком поздно:

«Карьера Феттеля окончена. Предпосылки к этому можно было видеть ещё в прошлом году, когда в Германии он единственный из всего пелотона ошибся на мокрой трассе. В этом году в Феррари рискнули и взяли молодого новичка, и он разнёс немца.

Не думаю, что Себастьян после такого удара сумеет оправиться. В Феррари ему больше не место, так что нужно уходить, пока не стало хуже».

 

 

Но если Феттель покинет Скудерию и останется в Формуле 1 - в какой команде он будет выступать? Возможно, в Макларен Мерседес.

Так, по информации издания Marca, немец обратился к руководителю команды из Уокинга Андреасу Зайдлю с вопросом о возможности сотрудничества. Учитывая нарастающий внутрикомандный конфликт в Ferrari, эти слухи не лишены смысла.

Правда, единственной проблемой может стать слишком большая зарплата четырёхкратного чемпиона. У Макларен нет такого бюджета, как у Мерседес, Феррари и Ред Булл, чтобы платить Феттелю 45 млн долларов, которые он сейчас получает в Скудерии.

 

А как думаете Вы - что ждёт Феттеля в 2020-м и далее?..

 

 

«Зебастьян хорошо чувствовал шины, постоянно общался с техниками Bridgestone и Pirelli, чтобы еще лучше понимать резину. Баланс автомобиля при входе в поворот был для него всем. Кроме того, он был очень чувствителен к работе двигателя, точнее, к тому, как мощность передается колесам. В то время как Марк к таким вещам был менее внимателен, зато он отлично чувствовал аэродинамику. Будь то быстрый или средний поворот, Марк отмечал даже малейшие изменения настроек и довольно точно мог описать эффект от них инженерам. Это была идеальная комбинация: Марк рассказывал об аэродинамике, Зебастьян давал обратную связь о механике работы шин, подвеске и управляемости двигателя. Должен признать, что с уходом Марка столь подробной обратной связи об аэродинамике машины у нас уже не было».

— Эдриан Ньюи, «Как посторить гоночный болид»

 

   


* Отредактировано автором 13.12.2019 в 05:24
8 Отзывов