Председатель совета директоров Ferrari - поклонник Хэмилтона?

01.12.2019 01:05

 

Разговоры о том, что Льюис Хэмилтон может перейти в Ferrari, длятся уже не первый год. При этом по сведениям итальянской Gazzetta dello Sport Хэмилтон мог перейти в Скудерию еще в 2017 году, но тогда переговоры с итальянской командой были прерваны после того, как Ferrari предпочли продлить контракт с Себастьяном Феттелем до конца 2020 года.

По мнению журналиста Луиджи Перны, Ferrari будет сложно продолжать работу с действующим составом пилотов из-за напряженных отношений между напарниками, поэтому в Скудерии рассматривают вариант с заменой одного из гонщиков. Руководитель команды Ferrari Маттиа Бинотто не стал исключать Хэмилтона из списка претендентов на место в команде в 2021 году, а Пьеро Феррари подчеркнул, что коллектив явно нуждается в пилоте, который не допускает ошибок. Издание подчеркивает, что Элканн, как и вице-президент Пьеро Феррари, являются большими поклонниками таланта Хэмилтона. Утверждается, что Ferrari стабильно проявляла интерес к британскому гонщику, и сейчас он как никогда высок.

В то же время, новый глава концерна Daimler Ола Каллениус несколько дней назад подчеркнул, что Mercedes полностью поддерживает Хэмилтона, и что именно британец сейчас является одним из их важнейших активов - судя по всему, в чемпионской команде прекрасно знают цену шестикратному чемпиону, и несмотря на внешнее спокойствие, не собираются мало того что лишаться этого актива, так ещё и заполучать в его лице наисерьёзнейшего соперника, который за рулем хорошей машины сопернико вполне сможет прервать их победную серию в Формуле 1 - в Mercedes как никто знают силу своего первого пилота.

 

 

Как бы то ни было, перед Гран-при Абу Даби история получила продолжение. Сначала по информации источников всё той же итальянской Gazzetta dello Sport, британский гонщик в этом году уже дважды встречался с председателем совета директоров и крупнейшим акционером Ferrari Джоном Элканном. Правда, источники не уточняют, о чем именно шла речь на этих встречах, и имеют ли данные встречи вообще какое-либо отношение к попыткам заключить с шестикратным чемпионом мира контракт с 2021 года.

После этого руководитель команды Ferrari Маттиа Бинотто в минувшую пятницу заявил, что его команду радует факт того, что контракт Хэмилтона на данный момент истекает в конце 2020 года.

 
Сам Хэмилтон неоднократно отмечал, что с детства предан Mercedes и не думает об уходе. При этом в Mercedes отвечали ему взаимностью, и собирались начать переговоры о новом контракте уже в этом году, по окончании сезона. Однако его начальник Тото Вольфф еще в мае рассказывал, что обсуждал с Льюисом теоретическую возможность перехода гонщика в Скудерию - по его словам, обсуждалась не сама вероятность перехода, а прозрачность взаимоотношений между Льюисом и Mercedes в случае, если Хэмилтон всё-таки решится рискнуть и перейти в итальянскую команду. Итогом обсуждений, как мы помним, стало взаимное согласие, что "если вдруг, то сразу, а вообще - сомнительно".

В Абу-Даби Вольффа попросили прокомментировать сообщения о переговорах Хэмилтона с Элканном. Австриец ответил: «Я совсем не против этого. Это свободный мир, и я считаю естественным, что каждый изучает разные варианты продолжения карьеры. 

У меня в этом плане нет никаких проблем. Гонщик всегда будет пытаться оказаться в самой быстрой машине, а самой быстрой машине будет нужен лучший гонщик».

 

 

Журналисты попросили Вольффа прокомментировать слова Бинотто на пятничной пресс-конференции, но австрийца это абсолютно не смутило.

«Я абсолютно расслаблен, – пояснил Вольфф. – Вообще, я сидел рядом с Маттиа на пресс-конференции, когда он об этом сказал. Ему задали вопрос о том, что он думает о Льюисе – и он ответил, что очень высокого о нем мнения. Можно также быть уверенным в том, что если с ним встретится президент Ferrari, то он тоже не будет говорить плохо о Льюисе. Так что меня совершенно не беспокоят все эти слухи вокруг гипотетического перехода Льюиса в Ferrari. Нам нужно продолжать работать и предоставить гонщикам самую быструю машину. И если мы сможем сделать это, я на сто процентов уверен, что у нас будет лучший состав пилотов.

Всё указывает на то, что мы продолжим наши отношения с Льюисом, но в этой жизни никогда нельзя быть уверенным в чем-то наверняка.

Однако отмечу, что моим личным беззаговорочным приоритетом остается продолжение успешной работы с Льюисом».

 

 

Что касается Льюиса, то уже в Абу Даби он поделился с прессой, что был польщён комплиментом со стороны Бинотто, но не рассматривает всерьёз эти слова как приглашение в итальянскую команду.

«Мне кажется, это вообще первый комплимент, который я получил от Ferrari за эти тринадцать лет. Не помню, чтобы они раньше вообще обо мне упоминали в подобном ключе. Так что спасибо за комплимент, с удовольствием его принимаю.

Но конечно всё это ничего не значит, это просто разговоры, хотя всё равно приятно, что после тринадцати лет они меня признали, я правда им за это благодарен. Я всегда ценил Ferrari, так что заслужить уважение от человека, занимающего там очень высокий пост – это и правда неплохо.

При этом мне кажется, что у Ferrari сейчас и так есть два отличных гонщика. Конечно кто знает, что будет происходить на рынке пилотов в ближайшие два года. Но лично я, если честно, сейчас вообще об этом не думаю. Я стараюсь как можно лучше закончить сезон. Я и в нынешней команде работаю с потрясающими людьми и по-прежнему чувствую, что многим им обязан и продолжу отдавать всего себя работе с ними. Особенно с учетом того, что у меня есть действующий контракт, а обсуждать новое соглашение мы пока даже не начинали. Вообще странно говорить об этом, с учетом того, что мой контракт действует ещё целый год, а в ближайшее время мы [с Mercedes] планируем начать переговоры о новом.

Но посмотрим, как всё обернется», – загадочно резюимировал действующий чемпион.

 

По материалам   

10 Отзывов