Альтернативные зачёты: Осенние чемпионы Ф1 2019 года.

19.11.2019 14:34

В 2019 году осенний месяц сентябрь стал рекордсменом по числу заключённых в него этапов: целых четыре Гран-При. Остальные осенние месяцы включили в себя столько же этапов суммарно, поделив их поровну между собой.

Сентябрь за явным преимуществом выиграл Шарль Леклер. Одержав победы в двух стартовых этапах месяца (Бельгия, Италия), монегаск был в Сингапуре решением команды отстранён от вероятностного третьего успеха подряд в пользу партнёра по команде, после чего перед заключительным этапом месяца на 22 очка опережал ближайшего преследователя в лице Льюиса Хэмилтона из стана «Мерседес». Поэтому, виртуальный сейфити-кар, перевернувший борьбу за победу в Гран-При России с ног на голову, с точки зрения победы в сентябрьском зачёте не был критичным для Леклера, заслуженно ставшего чемпионом месяца. Льюис Хэмилтон, одержавший в сентябре всего одну победу в гонке (в России), но трижды побывавший на подиуме и один раз в предподиумной зоне, стал вице-чемпионом, а Вальтери Боттас, трижды получавший подиумы в сентябрьских гонках, стал бронзовым призёром сентября. Герой летних гонок Макс Ферстаппен в сентябрьском турнире немало пострадал. То в Бельгии становился жертвой послестартового гоночного инцидента, то в Италии и России «награждался» штрафами при формировании стартового поля. В результате, чемпион июля и вице-чемпион всея лето оказался бесконечно далёк от борьбы за медали первого осеннего зачёта (занял последнее место среди гонщиков топовой тройки команд).

Сентябрьский Кубок Конструкторов взяла заводская команда «Мерседес», чему поспособствовали общие неубедительные выступления Себастьяна Феттеля в этот период с составе «Феррари» (сингапурская гонка оказалась для него лучиком света в сентябрьских сумерках), и, конечно же, так некстати случившаяся у немца поломка техники в России… «Ред Булл» безальтернативно занял унылое третье место в сентябрьском конструкторском зачёте.

В октябре обе победы в гонках расписали между собой гонщики «Мерседес», ещё по одному разу заняв третье место. Но быстрейший круг в Японии склонил чашу весов в сторону Льюиса Хэмилтона, ставшего чемпионом октября. Третье место в ежемесячном зачёте занял Себастьян Феттель, финишировавший в обеих октябрьских гонках на вторых местах. Чемпион предыдущего месяца Шарль Леклер в этот раз уступил в ежемесячном зачёте даже Алексу Албону.

В Кубке Конструкторов в октябре победил, понятное дело, «Мерседес». «Феррари» и «Ред Булл» получили, понятное дело, второе и третье места, соответственно.

Всея осень 2019 Альтернатива 01

В ноябре единственным гонщиком, оба раза побывавшем на подиуме и ни разу после этого не исключённым из числа призёров, оказался Макс Ферстаппен, которому сие достижение и позволило стать чемпионом месяца. Льюис Хэмилтон, также дважды отметившийся в ноябре на подиуме, но в Бразилии затем этого самого подиума лишившийся, уступил в ноябрьском зачёте ещё и партнёру по «Мерседес» Вальтери Боттасу. Боттас выиграл в США и вовсе не финишировал в Бразилии, но и этого ему хватило, что опередить словившего штраф Хэмилтона. Алекс Албон, а также гонщики «Феррари» в ноябре в половине гонок (из двух) пострадали от гоночных инцидентов (в случае с гонщиками «Феррари» – взаимного инцидента), а Себастьян Феттель, при этом, ещё и от отказа техники. Так что их низким позициям в ноябрьском зачёте (особенно, в отношении «нулевого» Феттеля) удивляться не приходится.

Благодаря фееричной гонке в Бразилии, где гонщики «Феррари» выпилили друг друга с трассы, и с учётом схода Феттеля ещё и в США, итальянская команда заняла по итогам двуэтапного ноября эпичное 7-е место. Свято место пусто не бывает, и третье место в ежемесячном зачёте занял «МакЛарен». Ну а «Ред Булл» сумел доблестно опередить на одно очко «Мерседес» в битве за первую строчку месяца.

Однако, несмотря на разовые эпизоды взлёта то Шарля, то Макса в чемпионы того или иного месяца, более значимой для общих итогов осени-2019 оказалась стабильность результатов от месяца к месяцу гонщиков «Мерседес». В результате, фамилии чемпиона и вице-чемпиона Всея Осени полностью совпадают с фамилиями обладателей этих же регалий в классическом ЛЗ. На долю Шарля Леклера и Макса Ферстаппена пришлись лишь, соответственно, третье и четвёртое места в общеосеннем зачёте, а пятый в общеосеннем рейтинге Себастьян Феттель ненамного опередил Алекса Элбона.

Распределение в общеосеннем Конструкторском зачёте оказалось вполне классическим: «Мерседес», «Феррари», «Ред Булл», с солидным отрывом указанных коллективов друг от друга.

Всея Осень-2019 Альтернатива 02

Всея Осень-2019 Альтернатива 03

Зимнее продолжение/окончание следует...

 

Автор альтернативных зачётов: ROMAN grosjean (ноябрь 2019 года).

2 Отзыва