Уилл Бакстон: Насколько лучше может стать Льюис Хэмилтон?

09.11.2019 00:40

 

В далёком уже 2006-м, когда Льюис Хэмилтон стал чемпионом GP2, британский журналист Уилл Бакстон работал в пресс-службе этой молодёжной серии, поэтому имел возможность наблюдать за становлением таланта молодого бритцанца, и его дальнейшим восхождением на вершину успеха на протяжении без малого полутора десятков лет. Ныне Бакстон – легендарный журналист официального сайта F1, и он не сомневается, что нынешний уровень для Льюиса, которого многие называют GOAT F1 (Greatest of All Time), далеко не предел, и что Хэмилтон способен на большее. Речь идёт не только о статистических достижениях, как то победы, поулы и титулы. Речь идёт о более важном, а именно - ещё более высокой спортивной форме гонщика, которая даже сегодня выглядит действительно впечатляющей. Но как полагает Бакстон на страницах официального издания F1, цель Хэмилтона не в количестве титулов, а в установлении нового, доселе недостижимого уровня профессионализма в гонках...

 

В Льюисе Хэмилтоне меня всегда удивляет то, что люди всё ещё удивляются его успехам. Это гонщик и спортсмен, который неустанно повышает свой уровень, постоянно стремится к самосовершенствованию. С действительно сильным соперником он концентрируется на поиске слабых мест в его обороне и способов победить.

Но даже в те годы, когда у него не было действительно достойной конкуренции, ему всё равно удавалось выйти на какой-то новый уровень, поскольку в этом случае главным, и самым сложным соперником для него становился он сам. Он становится предельно самокритичным в этом непрекращающемся поиске того, что ещё он в себе самом может улучшить.

Люди говорят, что в последние годы ему не хватает собранности, что он тратит слишком много времени и усилий на проекты вне гонок, будь то музыка, мода или какое-либо одно из постоянно растущих бизнес-направлений, в которые он считает целесообразным вкладывать  своё время. И если эти проекты и есть его действительно главная цель (в чём лично я совсем не убеждён), то я бы сказал, что участие в подобных проектах лишь делает его ещё сильнее.

Все его соперники говорят, что главная их цель лишь профессиональный спорт – но представьте на мгновение, насколько деморализующим должно быть, когда их опережает парень, для которого гонки – лишь хобби. Если у Льюиса действительно другие приоритеты, то Формула 1 для него это спасение. Тут он отдыхает. И в этом его сокрушительное преимущество.

Сам Льюис настаивает, что мы ещё не видели его потенциал, и что он всё ещё в процессе создания подлинного шедевра. Люди из его ближайшего окружения полагают, что он собирается выступать ещё как минимум лет пять. Может быть больше. А если регламент 2021 года действительно позволит создать машину, о которой он так давно мечтал, то можно предположить, что он останется в Формуле 1 ещё на целое десятилетие.

 

Но чего он действительно хочет, так это настоящий вызов. Битва, как с Фернандо Алонсо в 2007 году. Он хотел битвы с Себастьяном Феттелем, но несмотря на их искреннее уважение друг к другу, по-настоящему острой борьбы между ними никогда не было.

Теперь Льюис черпает вдохновение и мотивацию в соперничестве с пилотами нового поколения. Он не хочет просто передать факел первенства таким людям, как Шарль Леклер и Макс Ферстаппен – он хочет, чтобы они сами его отвоевали.

Я убеждён: мы ещё увидим, как Льюис Хэмилтон демонстрирует новый уровень мастерства, поскольку он хочет сохранить чемпионскую корону и в будущем, когда начнётся новая эра в истории Формулы 1. Я никогда не думал, что стану свидетелем, как будет побит рекорд Михаэля Шумахера. Теперь мне интересно - найдётся ли тот, кто победит Хэмилтона?

 


* Отредактировано автором 11.11.2019 в 21:17
26 Отзывов