Что полезнее, безбашенность или безнаказанность?

04.11.2019 17:10

Поводом для написания оного материала послужила безобидная на первый взгляд фраза: «...Макс с лихвой компенсирует свою безбашенность скоростью и талантом...». Я трижды прочитал это словосочетание перед тем как понял, что-же меня так смущает. Посудите сами, если я не ошибаюсь, разве безбашенность можно компенсировать чем либо типа скорости или таланта? Я вообще не понимаю, как можно иметь талант будучи безбашенным? Где ему, таланту угнездиться, если башня отсутствует? О том, чтобы пользоваться скоростью «без башни» я вообще умалчиваю, ведь это равносильно управлению болидом без тормозов в состоянии алкогольной абстракции. Нет?

Макс ФерстаппенДля начала о Максе. Характеризуя его поведение на трассе и высказывания вне её, я бы использовал такое определение - вседозволенностью избалованного таланта. То, что у него есть гоночный гений и авантюрное чутье не секрет ни для кого. Однако, по моему глубокому убеждению, для того, чтобы эти качества дали плоды в виде титулов, необходима строгая самодисциплина или эмоциональные тормоза, если хотите. И именно тут у юного дарования явные проблемы. Дурное воспитание и не менее ущербная наследственность «летучего голландца» давно никого не удивляют. Если Вы думаете, что папа Йос, сделав свое дело, может отдохнуть, то глубоко заблуждаетесь. Говорят, что в последнем браке у папика уже имеются наследники, которые даже будучи женского пола мирным нравом вряд ли будут отличаться.

Характер старшего Ферстаппена отражается простой статистикой, Йос выступал в командах «Benetton» (1994), «Simtek» (1995), «Footwork» (1996), «Tyrrell» (1997), Stewart (1998), «Arrows» (2000-2001), «Minardi» (2003). Иными словами, более двух сезонов никто, кроме Тома Уокиншоу, вынести этого «голландского ублюдка» был не в состоянии. Взрывной характер и абсолютное игнорирование адекватных норм человеческого общения наверняка сказались на воспитательном процессе юного таланта. Правда, надо отдать должное Максу, от своего предка он унаследовал многие способности и качества явно в других пропорциях. За плечами младшего отпрыска имеются поулы и победы, да и командами он уже не разбрасывается, о чем Йос не мог и мечтать.

Йос ФерстаппенОднако у Макса есть одно неоспоримое преимущество перед многими молодыми пилотами, которое тоже скрывается в наследственности. Уже в раннем детстве он был рукопожат в паддоке, а это дорогого стоит, поверьте. Я уже писал недавно, что Формула 1 это не только гоночная серия, но это еще и клуб финансов обеспеченных и помешанных на автоспорте людей. Причем клуб с ограниченным доступом, главными критериями отбора являются талант и наличие денег. По западным меркам денег не таких уж и больших, зато талант обязан быть высочайшим, и он у Макса есть. Именно это его качество закрывает глаза многих на его мелкие шалости.

Ни для кого не секрет, что стюарды Гран При самые обыкновенные люди, которые при этом имеют опыт и главное, доверие команд к своей деятельности. Но несмотря на это, они обыкновенные люди, а не машины и их мнение субъективно, т.е. часто оно основано на объективных исходных данных, но при вынесении решения могут вкрасться некие личностные переменные, которые могут кардинально изменить картину решения в пользу провинившегося. Именно поэтому на многие его безбашенные поступки стюарды прикрывают глаза, а болельщики надеются, что скорость и талант смоют отсутствие мозгов. И Макса всегда есть преимущество, поскольку за ним стоит его отец, имеющий в свою очередь авторитет в Формуле 1, а это величина наживная, а не покупная.

 

Даниил Квят

Что до Квята, то не кто ведь и не говорит, что он обладает способностями топ-пилота. Но ведь никто и не сможет отрицать его успехи в младших сериях. И пусть коллекция его трофеев в Ф1 не так внушительна, как у Макса, но она есть и с неба она не упала. Иными словами, он конечно не Венера, то что-то венерическое в нем есть. Но это «что-то» далеко не то, что имеет в своем багаже Макс. По большому счету никакой наследственности в Формуле 1 у Квята нет. Все, что нажито непосильным трудом его родителей он воплотил в жизнь так, как подсказала ему природа и доктор Марко. Вот если ему повезет и у него родится сын, который проявит гениальный талант в гонках, то наследник Даниила уже будет иметь эту самую наследственность, которую стюарды будут учитывать подсознательно.

Однако, чтобы взвесить все «за» и «против» в злоключениях Квята стоит обратить внимание и на обратную сторону медали. В Мексике он боролся в Хюлкенбергом, в Остине с Пересом. Оба персонажа относятся к когорте одних из самых упоротых в своем эго пилотов. Где это Вы видели, чтобы Нико или Серхио расшаркивались, пропуская оппонентов? И не увидите, во всяком случае до тех пор, пока они гоняются в Ф1. Что же в такой ситуации Квяту было делать? А ведь он тоже внес свой вклад в благосостояние этого клуба молодых пираний и теперь имеет полное право на свою долю пирога. НО… Даня сегодня имеет только то, что умеет, а хочет больше. И это нормально! Однако он прекрасно понимает, что за ним наблюдают не только его фанаты, но и неувядаемый доктор Марко, от которого напрямую зависит его будущее. И что Вы прикажете в этой ситуации делать Квяту?

Лично я вижу только один выход – рисковать и получать удовольствие от убойных доз адреналина. Прозвище с «торпедой» к нему уже прилипло на всю оставшуюся жизнь, но в этом сезоне остается только одно – рисковать на грани возможного. Что же, что два раза выпала решка? По сравнению в тем, что чудил Макс еще в прошлом сезоне, краши Дани – детская шалость. Не его вина, а его беда в том, что вокруг него такие же пилоты средней группы, для которых чуждо понятие – уступить. Но у него есть смягчающее обстоятельство – он российский пилот, реально добившийся успехов в Формуле 1 и только одно это увеличивает его ценность именно для российской аудитории.

Не нравится Даниил? Ну так дайте денег, чтобы воспитать нового! Где Вы были, господа критики, когда Квят пацаном уехал в Италию и там познавал азы картинга на деньги своего отца? Ах Вам не нравится его пилотаж. А сколько Вы дали на становление российского автоспорта? У вас вообще есть моральное право критиковать Даниила находясь на мягком диване? Вы только пользуетесь анонимным правом гавкнуть в направлении слона, стыдливо скрывшись за своим ником. Моська в этом плане была гораздо честнее.

49 Отзывов