Решающая гонка за 6-й титул для Михаэля Шумахера. Как это было.

29.10.2019 11:05

6-й титул МиШу Решающая гонка 01

В Остине Льюису Хэмилтону достаточно приехать не ниже восьмого места, чтобы оформить шестой чемпионский титул вне зависимости от результата оппонента. Девятнадцать лет назад условие получения шестого чемпионского титула было для Михаэля Шумахера точно таким же.

Да, есть серьёзное отличие в двух ситуациях разных лет. Сейчас Хэм может стать чемпионом за два этапа до финиша. И максимально провалить гонку в Остине на фоне максимального успеха оппонента для Льюиса вовсе не критично и даже не влияет серьёзно на шансы на титул. Главное, взять четыре очка. Пусть хоть случится это только в Абу-Даби. А если Боттас не начнёт вдруг всех закатывать в асфальт, плюсуя себе также все без исключения быстрейшие круги, то Льюису можно вообще досматривать сезон лёжа на диване и ожидая, когда же комментатор произнесёт заветные слова о шестом титуле для британца.

А для Михаэля Шумахера в 2003 году всё решалось в последней гонке сезона. И резервного плана на случай максимально неблагоприятного стечения обстоятельств для немецкого гонщика не предусматривалось.

Вот как всё прошло тогда для немецкого суперчемпиона.

Квалификация.

Дождь, пошедший во время субботней квалификации, серьёзно приблизил Михаэля и команду к мыслям о выполнении «плана минимум». Если кто помнит, квалификация тогда проходила по пятницам и субботам. Гонщики каждый день имели по одной попытке показать время на круге, по очереди выезжая на трассу. В пятницу это время определяло очерёдность субботнего выезда: чем лучше время, тем позже выезжаешь. Обычно, более поздний выезд в субботу давал преимущество: трасса прогревалась, держак накатывался или, например, при прошедшем перед заездами дождём трасса успевала максимально подсохнуть именно к окончанию мероприятия. А вот если дождь начинался по ходу субботней квалы, то… Михаэль Шумахер в пятницу показал третье время и поэтому в субботу  стартовал пред-пред последним, когда дождь успел как следует намочить трассу. Немец оказался крайним гонщиком, кто показал хоть какое-то время (хватило на 14-е место на стартовом поле). Выехавший за Михаэлем его брат Ральф не удержал свой «Уильямс» на трассе, а Ярно Трулли («Рено»), ушедший на свою попытку последним, настолько медленно проехал зачётный круг, что даже не стал его завершать, свернув в боксы и оставшись без времени.

Но этот же дождь оказался также подмогой для Шумахера в плане аналогичных сложностей, случившихся у Кими Райкконена из «МакЛарен», единственного оппонента действующего чемпиона мира в борьбе за разыгрываемый титул. Кими выезжал на свою попытку раньше Михаэля, но ехал по уже мокрой трассе, потому и стартовую позицию получил всего лишь восьмую, что было для финна гораздо критичнее, учитывая, что никакой результат кроме победы шансов на титул для Райкконена не оставлял.

И второй плюс для Михаэля заключался в своевременности дождя для партнёра по «Феррари» Рубенса Баррикелло. После неудачной пятничной попытки Рубенс оказался в середине протокола и в субботу выехал на трассу первым из гонщиков на серьёзной технике. При таком раскладе бразилец вряд ли мог претендовать на поул, но именно во время его квалификационной попытки пошёл дождь. Трасса ещё не успела намокнуть и замедлить Рубенса, который легко перекрыл результаты предыдущих участников квалы. А вот все последующие гонщики, кто в меньшей, кто в большей степени, ощутили на себе прелести стихии, о чём я частично уже упомянул.

Гонка

Учитывая силу техники «Феррари», Михаэлю от 14-го места до 8-го было рукой подать. В теории. На практике же попавшийся на пути немца Такумо Сато («БАР») подпортил претенденту на титул аэродинамический обвес и отправил через внеплановый пит-стоп в конец пелетона. Этот слишком ранний пит-стоп вынудил команду определить для своего лидера тактику трёх пит-стопов с затянутым финальным отрезком. В результате, ожидать какой-либо активности от Шумахера на финальном отрезке было сложно, но этого и не потребовалось. Команда отлично сработала тактически и обеспечила Михаэлю минимально необходимое восьмое место после завершения всех пит-стопов всеми гонщиками в зачётной зоне. Справедливости ради надо отметить, что хоть Оливье Панис на «Тойота» и выбыл из зачётной восьмёрки за спину Шумахера после того как побывал в боксах, но ранее по ходу гонки немец смог опередить француза в непосредственном противостоянии на трассе незадолго до собственного последнего пит-стопа.

6-й титул МиШу Решающая гонка 02

Слева вверху – старт Гран-При Бразилии 2003 года. Справа вверху – инцидент между Михаэлем Шумахером и Такумой Сато. Слева внизу – скоро Михаэль Шумахер обойдёт на трассе Оливье Паниса. Справа внизу – финиш шестикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера (8-е место). 

Но в «Феррари» подстраховались и с другой стороны. Пока два «МакЛарен» (Кими Райкконен в начальной стадии гонки ехал в кильватере партнёра по команде Дэвида Култхарда) синхронно пробивались из глубины стартового поля на оперативный простор, Баррикелло уехал далеко вперёд. Лидировавший некоторое время после старта Хуан-Пабло Монтойя («Уильямс») к этому времени уже выбыл из гонки, и теперь Райкконену предстояло бороться за победу только с бразильцем. Первую волну пит-стопов Баррикелло и оба гонщика «МакЛарен» провели почти синхронно, заставив предположить, что все они на одинаковой тактике трёх пит-стопов. Но поскольку сразу стало ясно, что таким образом Кими никак не сможет оказаться впереди Рубенса, в «МакЛарен» перевели финна на тактику двух пит-стопов. Но и это не помогло. Бразилец держал нужный темп и после второго своего пит-стопа сохранил позицию впереди Райкконена, что стало ключевым моментом гонки. Тактика двух пит-стопов позволила Райкконену без непосредственной борьбы на трассе опередить Култхарда, после чего шотландцу, имевшему после более позднего третьего пит-стопа более свежие шины, запретили атаковать партнёра по команде. А вот Рубенс и после третьего пит-стопа с большим запасом оказался впереди обоих «МакЛарен» и даже позволил себе ничем не рискуя сбросить темп на последнем круге. После отмашки клетчатого флага перед бразильцем Михаэль Шумахер ещё целую минуту ехал до финиша уже в ранге шестикратного чемпиона мира.

6-й титул МиШу Решающая гонка 03

Слева вверху – фото в четверг двух претендентов на титул: Кими Райкконена и Михаэля Шумахера. Справа вверху – победитель гонки Рубенс Баррикелло приветствует подошедшего шестикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Слева внизу – церемония награждения призёров Гран-При Японии 2003 года. Справа внизу – фрагмент празднования шестого титула Михаэля Шумахера.


Автор материала: ROMAN grosjean (октябрь 2019 года).

11 Отзывов