Гонщики Renault исключены из протокола Гран-при Японии

23.10.2019 22:49

 

В женевском офисе FIA в среду, 23 октября, был рассмотрен протест Racing Point против заводской команды Renault.

Напомним, что Racing Point подозревали Renault в использовании системы корректировки тормозного баланса, зависящей от данных GPS. По итогам собственного расследования, в Racing Point предоставили стюардам FIA в Сузуке 12-страничный документ, обвиняющий Renault в нарушении правил. В тот момент было решено отложить рассмотрение данного протеста.

И вот в среду, в женевском офисе FIA, наконец состоялось слушание данного дела. Рассмотрев протест Racing Point на действия заводской команды Renault в Сузуке, в FIA признали нарушение спортивного регламента и дисквалифицировали Даниэля Риккардо и Нико Хюлкенберга, исключив гонщиков команды из протокола гонки.

Стюарды не установили факт наличия предварительно настроенной системы корректировки тормозного баланса, зависящей от данных GPS (то есть прямого нарушения технического регламента), Представители FIA не подтвердили исходные подозрения Racing Point о наличии на автомобилях Renault системы, которая автоматически корректировала тормозной баланс в зависимости от пройденной дистанции. Более того, по мнению специалистов федерации, использующееся решение вообще не нарушает ни один из конкретных пунктов технических требований. 

Примечательно также, что в опубликованных после слушаний документах вообще не описывается, как именно работала ставшая предметом рассмотрения система. Единственной более или менее конкретной информацией является упоминание о том, что гонщики Renault «использовали для корректировки тормозного баланса кнопки на руле» – но этот факт никогда не являлся секретом даже для простых болельщиков.

Тем не менее,  стюарды постановили, что система торможения на машинах Renault «представляет собой вспомогательное средство для пилотирования и не соответствует статье 27.1 спортивного регламента Формулы 1», результатом чего и стала данная дисквалификация гонщиков Renault.

В итоге, команда Renault потеряла девять очков, сохранив, тем не менее, своё пятое место в Кубке конструкторов.      

 

Кроме того, из-за дисквалификации гонщиков Renault, располагающиеся позади них пилоты переместились вверх по итоговой таблице - финишировавший шестыми и оштрафованный позже пилот Ferrari Шарль Леклер снова вернул себе шестую строчку, а Пьер Гасли и Серхио Перес так же отыграли по одному месту. Промимо этого, в очковую зону поднялись пилот Racing Point Ланс Стролл и гонщик Toro Rosso Даниил Квят.

В FIA оставили право за командой Renault на апелляцию, установив при этом крайний срок на 10 часов утра четверга по мексиканскому времени.

 

Примечания
1. Шарль Леклер - Финишировал 6-м, но получил 5 секунд штрафа за инцидент с Ферстаппеном и 10 секунд штрафа за езду на повреждённом болиде
2. Даниэль Риккардо - Классифицирован 6-м, но был дисквалифицирован за нарушение Renault статьи 27.1 спортивного регламента Ф1
3. Нико Хюлкенберг - Классифицирован 10-м, но был дисквалифицирован за нарушение Renault статьи 27.1 спортивного регламента Ф1


Сокращения
БВ - без времени
НК - не классифицирован
Шт - штраф
Дскв - дисквалификация
26 Отзывов