Статистика. Чего нам ждать от Гран-При Мексики 2019 года?

23.10.2019 08:59

Мескика 2019 Ф1 СО 01


1. События, которые произойдут обязательно, если не вмешается какой-либо форс-мажор.


1.1 Льюис Хэмилтон проведёт 137-ю гонку, а Вальтери Боттас 59-ю гонку в составе заводской команды «Мерседес». И каждая из этих цифр позволит обоим гонщикам подняться вверх по рейтингу, учитывающему число стартов за указанную немецкую команду. Льюис возглавит этот рейтинг, на один пункт обойдя прежнего рекордсмена Нико Росберга, а Вальтери Боттас опередит Михаэля Шумахера и поднимется на третью строчку, уступая только Хэмилтону и Росбергу.

Чтобы окончательно исчерпать тему, отмечу, что одновременно, это будет 59-я совместная гонка Льюиса Хэмилтона и Вальтери Боттаса как партнёров по команде. В личном рейтинге британского гонщика, учитывающего количество совместных стартов со всеми его партнёрами по команде, Вальтери поднимется на второе место, опередив Дженсона Баттона, с которым Льюис провёл 58 гонок в составе «МакЛарен». А вот в аналогичном личном рейтинге финского гонщика Льюис всего лишь сравняется с Фелипе Массой, с которым Боттас провёл в «Уильямс» как раз 59 совместных гонок. Зато уже со следующим стартом Льюис станет самым-самым совместногоночным партнёром для Вальтери, а вот самому финну потребуется большая часть следующего сезона, чтоб стать самым-самым совместногоночным партнёром британца, сместив с этого «поста» Нико Росберга.

Мексика 2019 Ф1 СО 02


2. События, имеющие сугубо вероятностный характер, ожидания которых «переехали» с предыдущего этапа.


2.1 Подборка вероятностно-долгосрочных ожиданий:


- ожидание первой же осечки Льюиса Хэмилтона в деле попадания на подиум, которая поставит крест на возможности британского супергонщика уже в этом году установить новый рекорд по числу подиумов за сезон. На данный момент у Льюиса 14 подиумов в текущем сезоне, а потенциально возможный результат, который может быть достигнут при финишах Льюиса на подиумах во всех оставшихся гонках сезона, составляет 18 подиумов, что и может стать новым рекордом Ф1.

Мексика 2019 Ф1 СО 03

Льюис: Жди, аффтар… Терпения тебе, терпения и ещё раз терпения...


2.2 Подборка вероятностно-недолгосрочных ожиданий:


- попадание Шарля Леклера на подиум по итогам отчётной гонки, что будет означать продолжение пути монегаска к вершине статистической категории «Наибольшее число подиумов в сезоне, в котором счёт подиумам был открыт». На данный момент у Леклера, открывшего в этом году счёт подиумам, есть 9 подиумов в зачёт указанной категории, а также имеется потенциально доступный максимум в объёме 13 подиумов, если до конца года Шарль ни разу не выпадет из призовой тройки по итогам оставшихся этапов. Между тем рекорд в данной категории принадлежит Льюису Хэмилтону (12 подиумов в 2007 году), на втором месте Жак Вильнев (11 подиумов в 1996 году) и на третьем месте находятся Дэймон Хилл и Дженсон Баттон, которые получили по 10 подиумов в 1993 и 2004 годах, соответственно.

Мексика 2019 Ф1 СО 04


3. События, имеющие сугубо вероятностный характер.


3.1 Если Льюис Хэмилтон сумеет отыграть в отчётной гонке не менее 14 очков у Вальтери Боттаса, то на все последующие этапы будет приезжать в ранге шестикратного чемпиона мира, повторив попутно свой личный рекорд по досрочности взятия титула (три этапа до конца сезона). На нашем ресурсе (да и на других тоже) уже приведён перечень возможных совместных результатов Льюиса Хэмилтона и Вальтери Боттаса, делающих британца чемпионом уже по итогам ближайшего гоночного уикенда, поэтому здесь я не буду описывать очевидные гоночные расклады. Но отмечу, что для реализации первого «матч-пойнта» этого сезона Льюису может не хватить сугубо собственных усилий. Даже если британец получит максимально возможные 26 баллов по итогам отчётной гонки, приезд Вальтери Боттаса на любую из оставшихся ступеней подиума отложит решение вопроса о титуле минимум на одну неделю. Впрочем, при рассмотренном раскладе отсрочка решения вопроса о титуле сейчас превращается, по сути, в практически решёный вопрос с титулом через неделю, ибо у Льюиса появится масса возможностей реализовать второй «матч-пойнт» уже сугубо собственными усилиями, невзирая ни на какой потенциальный максимально возможный успех Вальтери Боттаса.


3.2 Если Вальтери Боттас сумеет отыграть в отчётной гонке не менее 21 очка у Льюиса Хэмилтона (сорри, я уточнил информацию, ранее описанную в комменте в одной из веток обсуждения), то накануне следующей гонки в Остине разрыв между гонщиками «Мерседес» в ЛЗ составит не больше 43 очков. А при таком раскладе Вальтери Боттас всё ещё будет способен личными усилиями отложить решение вопроса о титуле минимум до Гран-При Бразилии независимо от остинского результата Льюиса Хэмилтона. Даже в случае получения британским гонщиком 26 очков в США, второе место финна гарантированно позволит ему удержаться на расстоянии не более 51 очка от Льюиса. А такой отрыв при нынешнем спортивном регламенте является теоретически ликвидируемым за две гонки (при двух максимальных успехах Вальтери на фоне «баранок» у Льюиса). Так что, совсем уж расслабляться в Мексике Хэмилтону не стоит.

Мексика 2019 Ф1 СО 05

Льюис: Ой, боюсь, боюсь, боюсь, Вальтери, описанных аффтаром твоих перспектив по отыгрышу!

Вальтери: Издеваешься? Но и ты забудь про плюс 14 очков в Мексике...


3.2 Если Льюис Хэмилтон приедет в отчётной гонке на подиум, то это будет для него сотый подиум в составе «Мерседес». Льюис станет вторым человеком, кому покорилось трёхзначное число подиумов в составе одной команды Ф1. Первым и пока последним в этом плане был Михаэль Шумахер. Ему же, соответственно, принадлежит и рекорд: 116 подиумов в составе одной команды. В составе «Феррари».

Мексика 2019 Ф1 СО 06

Льюис: Давно здесь в «Мерседес» шампанское лью…


3.3 Если кто-то из гонщиков заводской команды «Мерседес» выиграет отчётную гонку, то это будет 100-я победа на зачётных этапах чемпионатов мира Ф1 для указанного конструкторского коллектива.

Мексика 2019 Ф1 СО 07

Тото: Значимый рубеж для нашей команды. Ещё вчера он казался бесконечно далёким ввиду силы наших многочисленных конкурентов. Но вот как-то мы сумели к этому рубежу подойти вплотную. Но взять этот рубеж и двинуться дальше будет архисложно. Конкуренты сильнее, чем когда-либо…

 

Автор статистического материала: ROMAN grosjean (октябрь 2019 года).

0 Отзывов