Штайнера и Haas могут наказать за грубость и неуважение к судьям

30.09.2019 13:43

 

После четырёх неудачных Гран-при в Сочи Haas F1 всё-таки смогла вновь заработать в очки благодаря старниям Кевина Магнуссена, который финишировал восьмым, но был классифицирован лишь девятым после прибавки пятисекундного штрафа. Датчанин получил наказание за то, что выехал за пределы трассы во втором повороте и при возвращении на трассу не следовал предварительным инструкциям директора гонки о безопасном возвращении на этом участке. В итоге, к его результату было добавлено 5 секунд, что переместило его на позицию ниже в итоговом протоколе. Кроме того, Кевин получил один штрафной балл - теперь у Магнуссена их четыре.

Однако, Haas снова не смогла остаться в стороне, и следуя собственным традициям, обматерила всех и вся. В итоге, простая ошибка гонщика получила неожиданное продолжение...

 

После финиша руководитель команды Гюнтер Штайнер поздравил своего гонщика с добытыми очками, и  довольно грубой манере раскритиковал решение стюардов: 

«Если бы не этот тупой, идиотский стюард, мы были бы на восьмом месте. Отличная работа, ребята, это фантастика. Спасибо, Кевин, ты прекрасно пилотировал», – сказал Штайнер по тим-радио после финиша.

Магнуссен ответил:

«Спасибо, дружище. Это действительно полный бред!»

 

В послегоночном интервью Магнуссен ещё раз посетовал на данный штраф, назвав его "чушью":

 

«Полагаю, меня сегодня жестко поимели. Чушь какая-то, – заявил гонщик. – Этот второй поворот вообще дурацкий. Глупый просто. Не знаю, насыпьте туда гравия что ли!

Невероятно. Я потерял там кучу времени. Да, я пропустил один указатель. Но мне бы пришлось полностью остановить машину и очень медленно повернуть налево, чтобы его обогнуть. Когда я там оказался, скорость была очень высока. Я старался сохранить контроль, но потерял позицию, время, испачкал свои шины. Я и так сам себя наказал этой ошибкой.

Я не эксперт по безопасности и никогда им не буду. Но вот как все было: я ошибся в повороте, достаточно пробыл за пределами трассы, потерял там чёртову кучу времени – и вот за всё это получил вдогонку ещё и штраф.

Не надо им было меня наказывать. Я даже черно-белого флага не заслужил, а они мне аж штраф вкатили!»

 

Однако, и этим всё не закончилось. Судьи оказывается так же слушали радио, и несмотря на то, что прямо по ходу Гран-при никакого разбирательства в отношении руководителя Haas за оскорбление судей не последовало, судьи не посчитали нужным замять этот инцидент, и планируют начать расследование.

Правила FIA предусматривают возможность передачи жалобы судьям следующего этапа – в данном случае Гран-при Японии. И тогда Штайнеру может грозить наказание. Сам глава Haas после инцидента избежал общения с представителями FIA, однако такой разговор состоялся с координатором команды Питером Кроллой. 

Руководитель гонок Ф1 Майкл Маси не исключил, что у неосторожных слов Штайнера вполне могут быть последствия, которые доставят Гюнтеру серьёзые проблемы.

«У FIA есть несколько вариантов судебных процедур на такой случай, – подтвердил Маси в Сочи. – Я слышал об этих… хм... комментариях по радио, но пока не видел расшифровки. Мы должны сохранять взаимное уважение. Если действительно было сказано что-то предосудительное, то у нас есть возможность рассмотреть это и после окончания этапа».

 

По материалам   


* Отредактировано автором 30.9.2019 в 14:24
3 Отзыва