Статистическое дежа-вю «Феррари»

26.09.2019 20:50

Истории свойственно повторяться. Не в точности, а с различными отличительными нюансами, но тем не менее. Результаты команды «Феррари» в трёх последних гонках имеют столько более-менее сходных достижений команды в былые годы, что я изменил привычный формат материалов из серии «дежа-вю». В этом материале я приведу серию вариантных описаний нынешнего результата «Феррари» и сразу же дам обзор соответствующих этим вариантным описаниям исторических ситуаций.

Начнём, пожалуй, движение в обратном хронологическом порядке, с каждым новым эпизодом опускаясь во всё более отдалённые от текущего момента времена.

Дежа-вю Ф1 01

«Красные герои» нашего времени.

Начинаем.

Эпизод первый. В составе «Феррари» выступают многократный чемпион мира из Германии и гонщик, для которого «Феррари» вторая команда, за которую он выступает в Ф1, и проводит он в итальянской команде первый сезон. На некотором отрезке чемпионата у «Феррари» случилась серия из трёх побед подряд, причём открыл конкретную победную серию новобранец команды, а закрыл немец. Данный серийный успех гонщиков «Феррари» прошёл на фоне лидерства в Личном Зачёте гонщика из другой команды.

Уверен, что 99 процентов любителей Ф1, читающих этот материал, сразу определили, что данное описание подходит не только под 2019 год, но и под сезон 2006 года, когда за «Феррари» выступали Михаэль Шумахер и Фелипе Масса. Да, тогда имелись свои нюансы в рассматриваемой серии из трёх побед. Техника «Феррари» ни разу в тех трёх гонках не стартовала с поула, да и на счету многократного чемпиона оказался перевес по числу побед в ходе серии. Но описание ситуации, повторюсь, вариантное, не слишком детализированное и потому зачётное. А вот тогдашний итоговый успех «Рено» и Фернандо Алонсо представляют собой чёткую вероятностную параллель с прогнозируемым триумфом «Мерседес» и Льюиса Хэмилтона.

Дежа-вю Ф1 02

Идём дальше. 

Эпизод второй. В составе «Феррари» выступают многократный чемпион мира из Германии и ещё один гонщик. На некотором отрезке чемпионата у «Феррари» случилась серия из трёх побед подряд, причём во всех трёх случаях за «Феррари» были и победы в квалификациях. Две первые победы (обе с поула) в этой серии принёс «красным» напарник многократного чемпиона, а потом уже отличился и сам многократный.

Опять уверен, что не менее 99 процентов любителей Ф1, читающих этот материал, сразу же догадались, что теперь речь идёт, помимо всего прочего, о Михаэле Шумахере и Рубенсе Баррикелло. Случилось указанное событие в 2004 году, когда команда в завершающей части сезона премировала Рубенса за верную службу и безропотное послушание в предыдущей части сезона локальными бонусами в личную статистику. Были и  отличия от нынешней ситуации. Небольшое отличие состояло в том, что Михаэль свою победу в рассматриваемой серии добыл с поула, в отличии от Себастьяна. А глобальное отличие заключается в положении многократных чемпионов из Германии в Личных Зачётах тогда и сейчас…

Дежа-вю Ф1 03

Ныряем глубже в пучину истории.

Эпизод третий. В составе команды «Феррари» выступает гонщик, пользующийся с самого начала доверием и покровительством спортивного руководства команды, а также ещё один гонщик, который по факту оказывается более быстрым, чем изначальный любимчик руководства. На некотором отрезке чемпионата у «Феррари» случилась серия из трёх побед подряд, причём более быстрый гонщик, по факту заставивший руководство пересмотреть свои взгляды на приоритеты в команде, одержал две победы, стартуя оба раза с поулов, а на долю экс-любимчика досталась одна победа в рассматриваемой серии, причём не с поула. При этом, упомянутая серия побед гонщиков «Феррари» произошла на фоне оккупации двух верхних строк Личного Зачёта совсем другими гонщиками.

В этом случае только корифеи статистики вычислят аналог от 1964 года и состав «Феррари» в лице Джона Сертиза (более быстрый, менее любимый, но заставивший пересмотреть статусность) и Лоренцо Бандини (пользовавшийся благорасположением директора команды Драгони, в основном, из-за национальности, типа, итальянская команда должна быть прежде всего для итальянцев). К частным отличительным нюансам относится очерёдность побед двух гонщиков. Бандини свою гонку в рассматриваемой серии выиграл в промежутке между успехами Сертиза. Ну и не с третьего места на стартовом поле, а ниже. Ну и, конечно же, итоговый чемпионский успех Сертиза в том сезоне вряд ли обернётся «плагиатом» со стороны Леклера в настоящее время.

Дежа-вю Ф1 04

Бронзовый призёр Лоренцо Бандини поздравляет победителя Гран-При Германии 1964 года Джона Сертиза. Так открылась серия из трёх подряд побед «Феррари» в том году.

Не останавливаемся, Ф1 не в 60-е годы зародилась.

Эпизод четвёртый. В команде «Феррари» выступает многократный чемпион мира (99 процентов из числа дочитавших до этого места уже догадались про Хуана-Мануэля Фанхио, ибо откуда ещё взяться многократному чемпиону в «Феррари» в те времена) и перспективный гонщик, чьё время по мнению экспертов непременно должно настать через пару-тройку лет. На некотором отрезке чемпионата у «Феррари» случилась серия из трёх побед подряд, причём сначала две гонки подряд выиграл перспективный гонщик, и это были две первые победы в зачётных Гран-При Ф1 в его карьере, а потом уже и многократный чемпион отличился.

Как уже ясно из подсказки в скобках, речь идёт, помимо всего прочего, о сезоне 1956 года, а также о Хуане-Мануэле Фанхио и Питере Коллинзе. Да, там тоже были нюансы. Снова «Феррари» обошлась без поулов в ходе рассматриваемых трёх гонок. Не говоря уж о том, что тогдашний многократный стал по итогам сезона ещё многократнее, что в настоящее время является чем-то из области фантастики.

Дежа-вю Ф1 05

Хуан-Мануэль Фанхио (слева) и Питер Коллинз.

Но и это не всё. Есть ещё более ранний аналог нынешней ситуации.

Эпизод пятый. Имеется команда «Феррари», имеются её гонщики. На некотором отрезке чемпионата у «Феррари» случилась серия из трёх побед подряд в зачётных Гран-При, причём первые две победы этой серии были одержаны с поулов, а третья победа с третьего места стартового поля. Победы распределились между двумя гонщиками, один из которых взял две гонки подряд. При этом, упомянутая серия побед произошла на фоне уверенного лидерства в Личном Зачёте гонщика из совсем другой команды.

Данное описание также подходит к сезону 1951 года, т.е. почти к началу начал упрощённой истории Ф1. В гонках Ф1 в тот год было много участников, выступавших как в составе команды «Феррари», так и в частном порядке на одноимённой технике. А побеждали в зачётных Гран-При Ф1 в рамках рассматриваемой серии Хосе-Фройлян Гонзалес (открыл серию) и Альберто Аскари (продолжил двумя победами). Но против Фанхио на «Альфа-Ромео» гонщики «Феррари» в тот год всё равно не сдюжили.

Дежа-вю Ф1 06

Хосе-Фройлян Гонзалес (слева) и Альберто Аскари.

 

Автор статистического материала: ROMAN grosjean (сентябрь 2019 года).

4 Отзыва