Стюарды не стали наказывать Феттеля

07.09.2019 23:19

 

Себастьян Феттель избежал наказания за нарушение границ трассы в третьем сегменте квалификации Гран-при Италии. Во время единственной быстрой попытки пилот Ferrari оказался за пределами трассы всеми четырьмя колесами. 

 
Ещё перед квалификацией судьи предупреждали, что времена на круге, показанные с нарушением границ трассы, будут аннулированы. Однако рассмотрев эпизод с возможным нарушением со стороны Феттеля в последнем повороте, они не смогли точно установить его вину. Просмотры видеоповторов не дали точного ответа, съехал ли Феттель полностью за линию трассы, или всё-таки возможно касался ее колесом.

Датчика положения машины в том месте нет, рассмотрев записи с нескольких камер стюарды не смогли однозначно утверждать, что все четыре колеса одновременно оказались за белой полосой.

 

В опубликованном FIA документе под номером 40 в частности сказано:

"Стюарды рассмотрели ситуацию с нескольких ракурсов, на некоторых из которых казалось, что
шины не соприкасались с белой линией края дорожки, однако при просмотре с другой стороны
могло показаться, что часть переднего "колеса" (при просмотре сверху) может быть в пределах белой линии [которая является частью трассы - прим.Crunch]. Это вызывает сомнение, которое считается достаточно значимым, чтобы выступить в защиту пилота, о котором идет речь".

 

Тем не менее, как мы все прекрасно видим, оба колеса Феттеля, в том числе и переднее, явно покинули пределы трассы. И ракурс с верхней камеры лишь мог служить формальным оправданием, ибо с этого ракурса картинка наименее точная, поскольку не показывает расположение рабочей поверхности колеса, по которой собственно и производятся все замеры.

Стоило ли наказывать Феттеля в данной ситуации? Формально - да, поскольку он всё-таки действительно покинул пределы трассы, и стюарды, сказавши "а" - будем наказывать, должны сказать и "б" - собственно наказать.

С другой стороны, Ferrari, Монца, а Феттель и так лишь 4й... 

И покажи Зебастиан время во второй попытке, первую скорее всего бы аннулировали, поскольку она в этом случае ничего бы уже не решала, а формально судьи бы выполнили своё предназначение.

В нашем же случае, аннулирование первого результата автоматически оставляло бы Феттеля в лучшем случае лишь с восьмым результатом, что делало возможность его победы в воскресенье весьма призрачной...

В этой связи, в итоговом вердикте стюардов нет по сути ничего удивительного.

 

По материалам


* Отредактировано автором 7.9.2019 в 23:30
22 Отзыва