Антуан Юбер погиб после ужасной аварии в Спа

31.08.2019 23:33

 

Субботняя гонка Формулы 2 в Спа продлилась менее двух кругов и была остановлена вскоре после старта. Это стало следствием чудовищной аварии, в которой поучаствовали Антуан Юбер, Хуан-Мануэль Корреа и Марино Сато.

Массовое столкновение произошло на выходе из поворота «Красная вода». Первым контроль потерял Джулиано Алези, затем в барьер врезался Антуан Юбер. Машину Юбера сорвало с траектории после Eau Rouge, он вылетел с трассы, но затем отрикошетил от барьера и вновь оказался на траектории. Хуан-Мануэль Корреа не успел отреагировать и на огромной скорости врезался в в машину француза, после чего в аварию с ними попал и Сато.

В результате столкновения машину француза буквально разорвало надвое, а автомобиль американца перевернулся.

 

 

Марино Сато после аварии смог сам выбраться из кокпита и вернуться на пит-лейн, а Юбера и Корреа доставили в госпиталь. После аварии дирекцией гонки было принято решение не продолжать гонку.

 

Спустя 1,5 часа после происшествия FIA подтвердила, что Юбер скончался от полученных травм в 18:35 по местному времени - по сообщению Федерации. Корреа был доставлен в больницу в Льеже, он находится в стабильном состоянии.

22-летний Юбер был действующим чемпионом серии GP3 и пилотом молодежной программы Renault. В этом сезоне Формулы 2 он выиграл две гонки – в Монако и Ле-Кастелле, – и по приезду чемпионата в Бельгию находился на восьмом месте в зачете.

 
Антуан был сыном французского раллиста Франсуа Юбера. В дебютном сезоне в гонках в 2013-м Антуан выиграл чемпионат французской Формулы 4. После двух сезонов с Tech 1 в Формуле Renault Юбер провел один год в европейской Ф3 за Van Amersfoort в 2016-м, прежде чем перейти в состав ART в GP3.

Уже на второй год Антуан выиграл титул и стал последним победителем серии, которая после слияния с европейской Ф3 стала называться FIA Ф3 в 2019 году. Благодаря успехам в GP3 на Юбера обратили внимание в Renault, обеспечив француза поддержкой. 

В своей последней квалификации в Ф2 Юбер показал 13-й результат.

 

Так сложилось, что именно в момент этой чудовищной аварии действующий чемпион Ф1 Льюис Хэмилтон давал свою интервью, и прямо в прямом эфире был настолько потрясён увиденным, что извинившись, прервал интервью, а позже выложил обращение ко всем поклонникам гонок в соцсетях.

 

 

«Если кто-то из вас, кто смотрит и получает удовольствие от нашего спорта, хотя бы на секунду думает, что мы занимаемся безопасным делом, он сильно ошибается, – написал Льюис. – Все гонщики рискуют жизнями, когда выезжают на трассу, и люди должны это по-настоящему ценить, потому что ценят они это недостаточно. И болельщики, и даже некоторые из тех, кто работает в нашем спорте.

Антуан – герой. Он согласился на риск, поскольку следовал за своей мечтой. Мне очень жаль, что это произошло. Давайте отдадим Антуану должное и будем его помнить. Покойся с миром, брат».

 

Пресс-служба Racing Point так же опубликовала заявление руководителя команды Отмара Сафнауэра по поводу смерти Антуана Юбера от последствий аварии в сегодняшней гонке Формулы 2.

Отмар Сафнауэр: «Почти невозможно найти подходящие слова в такие моменты. Все мы были опустошены, услышав трагические новости по поводу сегодняшней гонки Формулы 2.

Антуан был замечательным человеком и невероятно талантливым гонщиком, уже добившимся больших успехов в спорте. Мы искренне соболезнуем его семье, друзьям и болельщикам».

 

 

Сказал несколько слов и российский комментатор Алексей Попов, который был в не меньшей степени потрясён произошедшим, и помимо естественных слов скорби, обратился ко всем болельщикам, которые смотрят и любят автогонки.

«Друзья мои. Конечно, этому эпизоду это уже не поможет, но... Вот просто хочу ещё раз призвать всех к уважению при обсуждениях где бы то ни было. Я это много раз проходил, в  том числе и с теми, с кем был хорошо знаком. Не как с Антуаном - пару раз... С теми, с кем был действительно хорошо знаком, и кто вот так уходил потом... 

Поэтому... Да, сейчас не 50е и 60е, и подобное редко происходит, но это не повод вот так неуважительно относиться к каждому из них [гонщиков], нравится они вам там или не нравится - как люди, как гонщики... В любой момент может произойти что угодно, и чтобы потом не жалеть всю оставшуюся жизнь, что вот вы оскорбляли гонщика, а потом раз - и его уже нет.... Лучше наверно просто никого не оскорблять.

Вы меня простите за такое настроение, но другого сейчас и быть не может».

 

 

Поддержу Алексея и так же ещё раз призываю всех Портальцев и просто любителей гонок всё-таки в обсуждениях не опускаться до оскорблений гонщиков, как бы вы к ним не относились, и всегда помнить, что это не вы рискуете своей жизнью, сидя дома в кресле, а вот эти парни. И своим трудом и отвагой они всё-таки заслужилди чуть больше уважения, чем проявляют многие в определённые моменты.

Давайте будем добрее и справедливее, а главное - вот в такие скорбные для автоспорта дни напоминать себе, что время обратно не вернуть, как не вернуть всех тех, кто трагически погиб, в прямом смысле слова развлекая нас.

 

Ему было всего 22 года.

 

По материалам   

59 Отзывов