07.08.2019 12:21
Помнится, в одном из обсуждений под моей статьёй из серии альтернативных зачётов (про весенних чемпионов Ф1) прилетело предложение ввести побольше альтернативы с дроблением одного большого чемпионата мира Ф1 на много маленьких чемпионатиков различных частей мира. Сейчас в Ф1 идут баталии на европейском континенте. А Европа в свою очередь бывает разная. Бывает Восточная и Западная Европа, Южная и Северная. Правда, последняя к чемпионату мира Ф1 прямого отношения не имеет, ибо на её территории Гран-При Ф1 не проводятся. А есть ещё Центральная Европа, территория которой частично совмещена с Западной и Восточной. И вот хотите верьте, хотите нет, а крайний Гран-При Венгрии подвёл черту под локальным чемпионатом Центральной Европы в классе Ф1. Чемпионат сей состоял из трёх этапов: в Австрии, Германии и, собственно, Венгрии. И если кого-либо из болельщиков Ф1 расстраивает доминирование в современной Ф1 команды "Мерседес" в целом и Льюиса Хэмилтона в частности, то такому болельщику просто необходимо ознакомиться с результатами чемпионата Центральной Европы для получения полноценного психологического релакса. Нет, и здесь не обошлось без доминирования, но доминирования подобного порыву свежего ветра в комнате со спёртым воздухом. Ибо в Австиии и Германии выиграл Макс Ферстаппен на "Ред Булл", дополнивший обе победы быстрейшими кругами в обеих гонках. Так что реально голландец добился стопроцентного результата на отрезке в две третьих турнирной дистанции. А вот Льюис Хэмилтон… Короче, набрал супербританец в этих двух гонках 10 очков и 2 очка, то бишь 12 в сумме. Против 52 очков у молодого голландца. И, ясен перец, что ни на какой титул Властелина Центральной Европы Хэм перед заключительной гонкой в Венгрии уже не претендовал. Чувствуете релакс от развернувшейся и нереальной в своей фантастичности картины? Хэм не претендует на титул перед последней гонкой! Звучит как свежий суперхит популярной группы после прослушивания в течение нескольких месяцев радиостанции "Ретро".
Но этого мало! Загибайте пальцы, сколько народа стояло перед Хэмом в текущем протоколе Личного Зачёта центральноевропейского чемпионата накануне венгерской гонки. С Максом ясно - лидер и фаворит. Единственным гонщиком, кто теоретически мог угрожать чемпионским планам голландца был Себастьян Феттель. Немец, нещадно критикуемый в Глобальном Мире, в мире Центральной Европы представлял из себя вполне такого живчика с 30 очками после двух этапов и с потенциально возможным итоговым урожаем в 56 очков (ой, бойся, Макс). А дальше шли Шарль Леклер (18 очков), Вальтери Боттас с Даниилом Квятом (по 15), Карлос Сайнс (14) и Лэнс Стролл (12). Канадец хоть и был на равных с Хэмом по очкам, но все свои очки набрал за один раз (знаменитое 4-е место в Германии), а значит по праву обладателя более высокого пикового результата по итогам гонки имел право стоять ступенькой выше Льюиса в текущем протоколе Личного Зачёта.
А теперь вспомните, было ли такое, чтобы Льюис Хэмилтон за время своих выступлений в Ф1 занимал накануне последней гонки чемпионата 8-е место в ЛЗ?! Воооот! Не было такого! А вот в чемпионате Центральной Европы 2019 года блюдо "Хэмилтон под шубой из семи соперников" перед финальным этапом в меню значилось.
И вот с таким необычным предшествующим раскладом прошла гонка в Венгрии.
Конечно, современному болельщику Ф1 принимать бальзамом на душу поражения Льюиса Хэмилтона надо строго дозированно, дабы не получить серьёзного осложнения от переизбытка счастья. Поэтому гонку в Венгрии Хэм всё-таки выиграл. Но максимум, что ему принёс этот локальный успех, только итоговое третье место в Личном Зачёте центральноевропейского чемпионата. А Ферстаппен, не иначе как полностью забив в гонке на неопасного с турнирной точки зрения Хэмилтона, в спокойном ключе отдоминировал над Феттелем и стал Чемпионом Центральной Европы! А Себ в свою очередь ещё больше чем Макс забил в Венгрии на Хэма, но в рамках Всея Восточная Европа никаких шансов на вице-чемпионство британцу не оставил.
Ну и в Конструкторском зачёте для Центральной Европы сложилась ситуёвина, крайне непривычная для стандартного современного формульного болельщика, мыслящего глобальными современными масштабами. "Ред Булл" - чемпион! "Фуры" - привычно вторые. "Мерседес" на непривычном третьем месте. Глобально такую картину в конструкторском зачёте можно было наблюдать в последний раз аж в 2013 году. А современная Центральная Европа дарит возможность всем страждущим вновь прочувствовать те далёкие ощущения… Прям аналог радиостанции "Ностальжи"...
Итоговое положение гонщиков и команд в соответствующих зачётах чемпионата Центральной Европы.
Личный Зачёт:
Гонщик | Очки | ||||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |
Ферстаппен Феттель Хэмилтон Леклер Сайнс Боттас Квят Гасли Стролл Норрис Албон Райкконен Грожан Магнуссен Джовинацци Кубица |
71 45 37 30 24 19 15 14 12 10 9 8 6 4 1 1 |
Конструкторский зачёт:
Команда | Очки | ||||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
Ред Булл Феррари Мерседес Мак-Ларен Торо Россо Рэйсинг Пойнт Хаас Альфа-Ромео Уильямс Рено |
85 75 56 34 24 12 10 9 1 0 |
Две верхние ступени подиума Гран-При Германии 2019 года как зеркало чемпионата Центральной Европы...
Так что много изюминок в нынешней Ф1. Надо только глядеть под правильным углом, чтоб эти изюминки узреть.
Чемпионом Австралии и Океании в 2019 году, например, является Вальтери Боттас. А вы поглядите на глобусе, какой это отнюдь не миниатюрный участок нашей планеты. И находится это пространство отнюдь не под гнётом титуларства Чёрного Властелина!
А если рассматривать всё Южное полушарие (половина мира!)... Первую гонку чемпионата Южного полушария выиграл в той же Австралии тот же Вальтери Боттас. Да ещё с очком за быстрейший круг. А вторая и заключительная гонка этого чемпионата состоится в Бразилии. И кто там что может гарантировать Льюису Хэмилтону? Интрига, однако! А на сколько географических частей делится Азия! А ещё кроме Южной и Северной Америк есть Латинская Америка. О разделениях европейских территорий я уже упоминал выше. Гарантирую, что победить везде и всюду у Хэма ни рук ни рта не хватит (минимум дважды уже не хватило). Никакой чудо-болид не поможет. Так что если где ещё нарисуется интересненький турнирный расклад, радующий глаз своей небанальностью, я вам об этом доложу по факту! ;)