Альтернативные зачёты: Летние чемпионы Ф1 2019 года.

05.08.2019 16:51

Традиционное авторское подведение альтернативных зачётов Ф1 по отдельным месяцам и временам года.

Представляю лауреатов июня, июля, августа и всея лета 2019 года.


В 2019 году каждый из летних месяцев оказался различным по числу составляющих этапов. Чемпионат июня включил в себя три этапа, в июле прошло две гонки, а август стал мини-чемпионатом из одного Гран-При.

В июне преимущество «Мерседес» над соперниками уже не выглядело таким ощутимым как весной. Да, Льюис Хэмилтон выиграл две первые гонки месяца в Канаде и Франции, фактически гарантировав себе итоговый июньский титул, что в результате и реализовалось после заключительного австрийского этапа, несмотря на относительно слабый результат британца в этой гонке. Но лишь однажды во Франции гонщики «Мерседес» сделали дубль в гонке, а выступления Вальтери Боттаса в Канаде и в Австрии оказались настолько неубедительны, что финский гонщик впервые в сезоне не попал в тройку лучших по итогам месяца. Во всех трёх июньских гонках приехал на подиум Шарль Леклер (два третьих места, одно второе). И это могло принести молодому монегаску июньское «серебро» даже несмотря на упущенную победу в Австрии. Но в борьбе за «серебро» июня всё решил быстрейший круг в австрийской гонке, который записал на свой счёт победитель этапа Макс Ферстаппен. Благодаря этому дополнительному очку Макс набрал в июне столько же очков, что и Шарль, но по дополнительному показателю в виде наилучшего пикового результата в гонке оказался выше в итоговом зачёте месяца. Себастьян Феттель, боровшийся в Канаде за победу, но упустивший эту победу вследствие собственной ошибки и последовавшего затем штрафа, в оставшихся июньских гонках показал слабые результаты и остался на пятом месте по итогам месяца.

Но в целом, «Мерседес» в июне уверенно взял очередной ежемесячный титул, «Феррари» настолько же уверенно вернула себе традиционное второе место, временно отданное по итогам мая во владение «Ред Булл», а сам «Ред Булл» на безальтернативной основе стал третьим, вследствие традиционно слабых результатов своего второго гонщика Пьера Гасли.


В июле успех по итогам месяца отпраздновал Макс Ферстаппен, чему залогом стала его победа в невероятном по числу событий Гран-При Германии. Победа Льюиса Хэмилтона в домашней гонке позволила британцу стать вице-чемпионом месяца даже несмотря на относительный провал в Германии. Вальтери Боттас получил бронзу месяца в противостоянии с Себастьяном Феттелем только по дополнительному показателю в виде более высоких стартовых позиций в обеих июльских гонках. Нижняя ступень подиума для Шарля Леклера в Великобритании, дополненная вылетом с трассы и последующим сходом монегаска в Германии привела к тому, что Шарль оказался вне первой шестёрки по итогам месяца в компании с привычным к такому итогу Пьером Гасли.

В июльском Кубке конструкторов провал в Германии дорого обошёлся команде «Мерседес», которая выпустила на первое место команду «Ред Булл». В кои-то времена одно четвёртое место Пьера Гасли в Великобритании оказалось достаточным довеском к июльским подвигам Макса Ферстаппена, чтобы состоялось эпохальное для австрийской команды событие. Ибо за время ведения моих альтернативных зачётов по месяцам и временам года «Ред Булл» впервые выиграл ежемесячный зачёт, пусть и в двух раундовом всего лишь турнире. «Феррари» в июле скромно притулилась на третьем месте со строго поочерёдным набором очков своими гонщиками.


Мини-чемпионат августа, понятное дело, повторяет итоговый протокол крайней на данный момент венгерской гонки. Причём в конструкторском зачёте всё получилось настолько плотно, что только четыре очка доблестного Вальтери Боттаса решили судьбу ежемесячного конструкторского зачёта в пользу «Мерседес», а «Ред Булл» благодаря дополнительному баллу для Макса Ферстаппена за быстрейший круг в гонке оказался вровень по очкам с «Феррари», но взял второе место в августе по дополнительному показателю в виде более высокого места голландца в итоговом протоколе гонки.


Что же касается общего летнего зачёта, то никакие проблемные результаты в Австрии и Германии не помешали Льюису Хэмилтону, триумфатору остальных летних гонок, взять титул летнего чемпиона 2019 года. Макс Ферстаппен, не опускавшийся ниже второго места ни в одном из зачётов летних месяцев, логично стал летним вице-чемпионом. А Шарль Леклер, несмотря на поражение от партнёра по команде в единственной августовской гонке, отстоял «бронзу» Всея Лето от посягательств этого самого партнёра. Боттас двумя последними провальными летними гонками «утопил» себя в общем зачёте относительно обоих гонщиков «Феррари», но предыдущими своими летними результатами позволил своей команде не особо беспокоиться насчёт очередного титула по времени года. Ну а Пьер Гасли доказал, что можно любые усилия партнёра по команде свести на нет собственными результатами и полтора десятка очков отставания «Ред Булл» от «Феррари» в общем летнем зачёте тому доказательство.

Лето-2019 Альтернатива-Ф1-01


Лето-2019 Альтернатива-Ф1-02


Автор альтернативных зачётов: ROMAN grosjean (август 2019 года).

 

 

 

1 Отзыв