Мерседесу и Феррари посоветовали идти на... далеко, в общем

21.07.2019 15:39

 

Британский автомобильный журналист Джереми Кларксон, известный в первую очередь по автомобильным шоу Top Gear и The Grand Tour, записал видеообращение с резкой критикой современной Формулы 1 и предложил ряд мер по улучшению зрелищности. За три минуты Джереми отправил в дальние дали топов и добавил, что сам он когда-то любил другие гонки – те, в которых Жиль Вильнев и Рене Арну бились на грани безумия на последних кругах Гран-при Франции. Поэтому по его мнению, в чемпионате надо изменить по меньшей мере три вещи:

«Первое. Избавьтесь от судей. Опасные сражения – это то, чего ждут болельщики, – заявил Кларксон. – Так что если кто-то начинает вести опасно на трассе, я бы сразу дал ему пять очков сверху.

Второе. Машины должны стать прочнее, чтобы биться колесо в колесо и не повреждать при этом передние крылья.

 
Третье. Надо взять пример с крикета или тенниса. Посмотрите, что сделали с крикетом? Превратили скучное пятидневное действие в напряженную борьбу. То же с теннисом – я тут смотрел финал Федерера с Джоковичем и это было куда более захватывающе, чем наблюдать как Льюис Хэмилтон такой "так, мне надо попозже сделать пит-стоп, чтобы опередить [Валттери] Боттаса"».

Кроме того, Кларксон, не стесняясь в выражениях, обвинил Формулу 1 в том, что она перестала быть интересным зрелищем буквально для всех.

«Идите сами знаете куда! Я хочу видеть нервное напряжение, борьбу в финале Гран-при Франции, – сказал Кларксон. – Так что Ferrari, Mercedes и все вы - идите-ка на ***. Я хочу видеть жесткую борьбу, а не мероприятие, направленное на укрепление здоровья и безопасности. Сейчас все очень далеко от настоящей борьбы. Так что простите меня за жесткую риторику, но вы правда можете идти куда подальше.

Поймите, когда я смотрю финал тенниса вместо гонки в Сильверстоуне, а мой сын, который буквально вырос в машинах, смотрит крикет, то что-то не так с Формулой 1».

Досталось от Кларксона и относительно новым этапам в календаре Формулы 1.

«Окей, есть Азербайджан, Сочи, организаторы чемпионата получают деньги от местных властей за проведение этих этапов. Но никто это не смотрит, трибуны пусты, трассы бессмысленны. Там нельзя обгонять, никто не следит за этим по телевизору. Это просто скучно. Mercedes выиграет, обгонов не будет, а если и будут – то стюарды начнут говорить, что так делать нельзя и теперь ты будешь стартовать последним… Это не спорт. Это скучно, не зрелищно, это нелепо.

В мире полно людей, которые любят рисковать. Так было всегда. Дайте пилотам гоняться, дайте бороться колесо в колесо, не обращайтесь к стюардам. Проводите хоть по 16 гонок в день, пусть победитель в следующей гонке стартует последним… мне плевать! Надо радикально, полностью все поменять», – считает ведущий The Grand Tour.

 

По материалам


* Отредактировано автором 21.7.2019 в 15:40
13 Отзывов