Хэмилтон оштрафован и потеряет 3 места на старте гонки

29.06.2019 19:17

 

Судьи Гран-при Австрии признали лидера нынешнего сезона Ф1 виновным в создании помехи сопернику в квалификации – и отобрали у него вторую стартовую позицию.

Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон прокомментировал свои действия в инциденте с Кими Райкконеном в первом сегменте квалификации:

«Я видел, что ко мне кто-то приближался сзади, поэтому снял ногу с педали тормоза и пытался просто проехать по прямой, чтобы не помешать ему. Не думаю, что была опасность столкновения, но, возможно, я этим сбил его с толку. Это был не идеальный маневр, я не знал, что его машина так близко».

Кими Райкконен, после инцидента показавший обидчику средний палец, так прокомментировал эпизод: «В последнее время меня частенько вызывали к стюардам! Я не понимаю, почему он не замедлился и не пропустил меня. Вернее, он сначала замедлился, а потом вдруг ускорился и пересек мне траекторию».

 

В результате, стюарды приняли решение наказать гонщика Mercedes и лидера чемпионата штрафом в три позиции на старте завтрашней гонки.

 

 В заявлении судей говорится следующее:

"Стюарды рассмотрели видеодоказательства и услышали объяснения от гонщика машины под номером 7 (Кими
Райкконен) и гонщика машины под номером 44 (Льюис Хэмилтон), а так же комментарии представителей  обеих команд
и определили, что машина 44 излишне затормозила мащину 7 а третьем повороте.


Машина под номером 44 только что выехала с питлейн и её пилот был проинформирован о приближении других машин,
в том числе машины под номером 7. Хотя пилот машины 44 пытался принять меры по уклонению, когда он узнал
о приближении машины под номером 7которая находилась в тот момент на своем быстромкруге, этого было недостаточно, чтобы избежать препятствия машине 7, которая была вынуждена из-за этого прервать свой быстрый круг.

В результате нарушения, предусмотренного статьей 31.5 спортивного регламента Ф1, пилот машины 44 наказывается прибавкой 3х мест на стартовой решетке в соответствии со статьей 31.4 спортивного регламента Ф1".

Кроме того, Хэмилтон получил один штрафной балл в свою копилку. За последние 12 месяцев это первый балл на счету пятикратного чемпиона.

Уже после объявления решения судей, лидер Mercedes прокомментировал этот штраф в соцсетях: «Я полностью признаю вину в этом эпизоде и принимаю наказание как должное, – написал британец в Instagram. – Это была моя ошибка, и я целиком ответственен за случившееся. Но это не было намеренное действие. В любом случае, завтра будет новый день и новый шанс подняться» [здесь отсыл к известному лозунгу Хэмилтона "Still I Rise"].

 

Из-за штрафа Хэмилтона на лучшую в сезоне вторую стартовую позицию поднимется Макс Ферстаппен. Таким образом, средний возраст гонщиков на первом ряду Гран-при Австрии станет наименьшим за всю историю Формулы 1.

Что касается Хэмилтона, то он стартует в гонке с четвёртого места, непосредственно перед Кими)

 

 

Почему с четвёртого, а не пятого?

В FIA объяснили, почему 2 3 = 4, хотя после объявления о наказании даже в Mercedes считали, что Льюис будет стартовать пятым.

Причина в том, что штрафы накладываются последовательно, но позиция на которой гонщик находился до штрафа сначала не заполняется – это происходит в конце, после применения всех штрафов.

Квалифицировавшийся пятым Магнуссен тоже получил штраф – потерю пяти мест за замену коробки передач, оставив пустое место на стартовом поле. А после того, как все штрафы с потерями позиций были применены, пустые места убрали, сдвинув гонщиков в протоколе вверх до ближайшей позиции.

После применения штрафа Хэмилтон опустился на пятое место, а потом поднялся на пустое место, освобождённое Магнуссеном, которое стало четвёртым после того, как гонщики сдвинулись вверх, заняв позицию, которую до штрафа занимал Льюис.


* Отредактировано автором 29.6.2019 в 23:00
32 Отзыва