Квят мог доехать до финиша. Но сошел, чтобы сберечь мотор

14.04.2019 13:56

   В Toro Rosso приняли решение снять Даниила Квята с дистанции гонки за 15 кругов до финиша – чтобы сохранить ресурс силовой установки для будущих Гран При.
 
 
   Россиянин сошел после 41 круга, когда находился на 16-й позиции и проигрывал шедшему впереди Карлосу Сайнсу более 18-ти секунд. До этого Квят успел поучаствовать в аварии с двумя пилотами McLaren на первом круге, отбыть штраф, а также провести внеплановый пит-стоп для замены переднего антикрыла.

 
После финиша Даниил отметил, что машина была серьезно повреждена в результате инцидента на первом круге, однако он мог добраться до финиша. Тем не менее, в команде решили, что будет лучше прекратить борьбу, чтобы сэкономить ресурс двигателя. В пятницу STR сменила силовую установку на машине Квята перед началом второй тренировки, так как инженеры Honda заметили некие «аномалии» в его работе в ходе первой практики.

Таким образом Даниил уже перешел к использованию второго мотора из трех разрешенных на сезон.

 
«Мы сошли и из-за повреждений, и потому что не было причин продолжать, занимая такую позицию, – сказал россиянин журналистам после окончания гонки. – Мы уже используем второй мотор и хотели сохранить себе немного километров на потом. Никто не знает, сможем ли мы еще использовать тот двигатель, который стоял на машине в первой тренировке. Мы просто хотели чуть сэкономить себе немного ресурса».

При этом Квят отметил, что даже несмотря на полученные повреждения, машина после аварии вела себя хорошо. «Мы были достаточно конкурентоспособны – даже несмотря на повреждения и потерю прижимной силы, – сказал он. – Если честно, машина вела себя все еще хорошо».

Тост поддержал Квята

Глава STR Франц Тост подтвердил, что решение о сходе было тактическим, а также отметил, что не согласен с решением судей, которые признали Квята виновником аварии на первом круге.

«Гонка Даниила, к сожалению, не была такой же успешной [как у занявшего десятое место Александра Элбона], – приводит слова Тоста пресс-служба Toro Rosso. – У него была авария на первом круге, после того, как его ударили сзади, и это дестабилизировало его машину. В тот же момент возвращавшийся на трассу Норрис ударил Даниила в правую переднюю часть машины.

Даниил не мог ничего поделать в той ситуации, но несмотря на это, судьи выписали ему штраф в виде проезда через пит-лейн.

Затем по ходу гонки, когда мы проводили пит-стоп, мы заметили повреждение носового обтекателя в результате аварии на первом круге. Мы остановились затем еще раз, чтобы поменять переднее крыло, что отбросило его на круг назад, и поэтому мы решили снять машину с дистанции, чтобы сэкономить ресурс мотора.

Это разочаровывающий итог, поскольку темп Даниила был очень хорош, и я уверен, что он мог сегодня набрать очки».

Источник 

 

42 Отзыва