MGU-K или грейпфрутовый сок в бензобаке?

08.04.2019 19:45

После Гран При Бахрейна соперники продолжают гадать, в чем секрет преимущества Ferrari. В Бахрейне красные машины были ощутимо быстрее соперников – Шарль Леклер в квалификации выиграл у пилотов Mercedes более трех десятых секунды, а в гонке уверенно отрывался от них до поломки мотора. Сильное выступление Ferrari связали со скоростью на прямых, которую обеспечила высокая мощность силовой установки.

 
Руководитель Red Bull Кристиан Хорнер предположил, что дело может быть в топливе, которое итальянцам поставляет Shell. По словам британца, он с первой гонки чувствует странные запахи из боксов Скудерии.

«Их топливо пахнет как грейпфрутовый сок», – признался Хорнер Auto Motor und Sport.

 
На основе данных GPS о скорости автомобилей на разных участках трассы в Бахрейне ряд экспертов подсчитал, что преимущество моторов Ferrari над конкурентами составляет примерно 40 л.с. В Mercedes считают, что дело может быть в кинетическом мотор-генераторе (MGU-K).

«В прошлом году они опережали нас в фазе интенсивного разгона на выходе из поворотов, – сказал инженер немецкой команды. – А по максимальной скорости мы были равны. Сейчас они быстрее на всем протяжении прямых. У нас скорость в какой-то момент перестает расти – MGU-K больше не добавляет мощности. А у Ferrari он не останавливается. Кажется, у них лучше и гибридный блок, и мотор внутреннего сгорания».

При этом скорость Ferrari на прямых, по словам соперников, не зависит от уровня прижимной силы. «Мы увидели одни и те же данные с включенной DRS и с выключенной, – рассказал главный инженер Mercedes Эндрю Шовлин. – Так что, их скорость слабо связана с прижимной силой».

Тем временем некоторые специалисты подозревают, что Скудерия использует некие серые зоны в техническом регламенте Формулы 1.

«Мы-то думали, что FIA закрыла все дыры в регламенте на моторы», – посетовал технический директор Red Bull Эдриан Ньюи.

Источник

42 Отзыва