Сириль Абитебуль: «Союз «Феррари» и «Хааса» навсегда изменил Ф1

09.03.2019 12:43

 

 Управляющий директор «Рено» Сириль Абитебуль посетовал на то, что топ-команды продолжают становиться все крупнее и что составить им конкуренцию не представляется возможным.

В «Рено» добились определенного прогресса, улучшив инфраструктуру и расширив количество сотрудников до 1200 человек. Однако в «Феррари» и «Мерседесе» работают уже по 1600 человек.

«Раньше мы не осознавали, что в «Формуле-1» началась сумасшедшая гонка вооружений – в особенности между «Феррари» и «Мерседесом». Это уже другой спорт, другая вселенная. Наш план был в том, чтобы выйти на один уровень операционной деятельности с топ-командами, но они продолжают расти почти в том же темпе, в котором мы прогрессируем. И они оперируют такими цифрами, что мы не можем и не хотим идти этим путем вместе с ними».

Также Абитебуль считает, что «Феррари» навсегда изменила «Формулу-1», когда создала себе практически две вторых команды, заключив технические партнерства сначала с «Хаасом», а потом и с «Заубером», который в итоге стал командой «Альфа Ромео», также входящей в состав концерна «Фиат».

«Сотрудничество с «Хаасом» создало прецедент, с которым уже ничего поделать нельзя. На мой взгляд, у современной «Ф-1» есть две эры – до и после «Хааса». Случившееся изменило «Формулу-1», возможно навсегда. Вместо десяти команд мы теперь, по сути, имеем четыре или пять. Это то, о чем мы не думали, разрабатывая свою стратегию.

Вскоре вы не сможете побеждать без наличия второй команды. Потому что прежде чем я смогу победить «Феррари», сначала мне нужно будет одолеть «Хаас», и чем сложнее становится задача, тем сложнее будет получать хорошие призовые и хороших спонсоров. Нам эта ситуация кажется очень серьезной и это проблема не только для «Рено», но и для любого, кто не может позволить себе иметь вторую команду».

Еще Абитебуль считает, что за счет наличия вторых команд лидеры смогут обходить правило ограничения бюджета, которое должно будет начать действовать в 2021 году при новом регламенте.

«Если вам не будет хватать денег или ресурсов, то одна команда сможет сконцентрироваться на аэродинамике, а вторая на шасси. Это сделает такие альянсы фантастическими. Но если вы работаете в одиночку, как мы, то у нас не будет шансов. Мы не хотим участвовать в такой «Формуле-1», – рассказал Абитебуль

Источник


* Отредактировано автором 9.3.2019 в 12:45
10 Отзывов