Круг ценой в титул.

08.03.2019 19:32

1976 год. Джеймс Хант и Ники Лауда

В драматичном сезоне 1976 года попавший в аварию на «Нордшляйфе» Ники Лауда (Ferrari) пропустил несколько Гран При и в итоге уступил титул Джеймсу Ханту (McLaren) с разницей в одно очко.

Однако Лауда пять раз по ходу чемпионата показывал в гонках лучшее время круга, и если бы за это давали одно очко, то австриец стал бы чемпионом, так как у Ханта было только три лучших круга.

1979 год. Джоди Шектер и Жиль Вильнев

В сезоне-1979 у Ferrari была сильнейшая машина, и спор за чемпионство стал внутренним делом гонщиков Скудерии. Победа в Монце гарантировала титул Джоди Шектеру.

Жиль Вильнев в итоге уступил четыре очка – зато он на шести Гран При становился автором лучшего круга в гонке, тогда как Джоди не сделал этого ни разу. С учетом бонусов исход сезона оказался бы иным.

1986 год: Ален Прост и Нельсон Пике

Развязка сезона-1986 давно стала классикой. Ален Прост и босс его команды Рон Деннис смогли перехитрить соперников из Williams – Найджела Мэнселла и Нельсона Пике, располагавших более быстрыми машинами. Француз выиграл титул с минимальным перевесом над соперниками.

Но если бы в том году давали одно очко за лучший круг, то картина получилась бы совершенно иной: Прост опустился бы в итоговой таблице на третье место, Мэнселл остался бы вторым, а чемпионом стал бы Пике, который целых семь раз по ходу чемпионата проезжал круг быстрее всех.

1988 год: Ален Прост и Айртон Сенна

Культовое соперничество двух сильнейших пилотов своего времени завершилось в 1988-м с минимальным перевесом Айртона Сенны. Ален Прост одержал на одну победу меньше, из-за чего по действовавшей тогда системе уступил три очка.

Однако Сенна, который был непобедим в квалификациях, редко ставил лучшее время круга в гонках. Просту удавалось добиться этого семь раз по ходу сезона, Айртону – всего трижды. Бонусы могли бы изменить итог одного из самых напряженных сезонов в истории Ф1.

2008 год: Льюис Хэмилтон и Фелипе Масса

Борьба Хэмилтона и Массы еще свежа в памяти болельщиков. Невероятная концовка гонки на «Интерлагосе» стала триумфом для британца из McLaren и трагедией для бразильца из Ferrari.

В 2008-м «чемпионом по лучшим кругам» стал Кими Райкконен, ставший быстрейшим в десяти гонках. Хэмилтону это удалось всего раз, а Массе – трижды. Но и этого Фелипе хватало бы для титула, если бы 11 лет назад в Ф1 начислялись бонусы.

Источник

 

5 Отзывов