Михаэль Шумахер: "Я имею право делать то, что мне нравится"

20.12.2010 16:19

Семикратный чемпион Формулы 1 Михаэль Шумахер в интервью CNN рассказал о своих первых шагах в мире автоспорта, о первой победе в гран-при, об уходе и последующем возвращении в Королевские гонки.





CNN: Как вы начали интересовать автогонками?

Михаэль Шумахер: Думаю, это всё мой отец. Он достал мой старенький карт, который я использовал, когда мне было два или три года от роду, взял мотоцикл, который мы как-то нашли в озере, когда рыбачили, и проверил его двигатель – тот функционировал нормально, и он установил его на этот старенький карт.

Мы катались по мостовым около дома, пугали соседей и затем решили, что, вероятно, лучше отправиться с этой штукой на настоящую гоночную трассу и пробовать свои силы в более безопасных условиях.

CNN: Сколько лет вам тогда было?

МШ: Четыре.

CNN: Вы заразились в возрасте четырёх лет?

МШ: Да, я хотел быть на гоночной трассе, видеть других ребят за рулём картов, и мой отец тогда старался дать мне такой карт, который бы мне подошёл. Думаю, мне было пять лет, когда у меня появился первый настоящий карт.

CNN: Что для вас стало первой большой вехой?

МШ: Первый успех пришёл, когда мне было шесть. Я выиграл клубный чемпионат, когда мне было всего шесть лет, потому что мне повезло – хотя у меня и не было лучшего карта, я был очень маленьким и лёгким. У меня было преимущество в весе, я выиграл этот чемпионат и подумал: "Я сделал это, я сразу же смог это сделать".

CNN: Каковы были ощущения от первой победы в гран-при?

МШ: Волшебными, очень особенными. Вы приходите в Формулу 1 с весьма скептическим настроем относительно того, каков ваш талант для всего этого, а затем вы понимаете, что ребята вокруг вас – обычные люди. И, наконец, наступает восхитительный момент, когда вы в этих обстоятельствах выигрываете свою первую гонку.

CNN: Вы готовы побеждать любой ценой?

МШ: Нет, победа должна быть завоёвана в рамках дозволенного. Но в этих рамках, да, я атакую на грани.

CNN: Почему вы ушли? И почему вернулись в Формулу 1?

МШ: Я ушёл просто потому, что у меня больше не было страсти и мотивации, я устал. В тот момент я подумал: "У меня были великолепные времена, наступил конец". В какой-то момент было самое время, чтобы объявить о завершении карьеры. Сейчас в моей жизни есть другие возможности, от которых я могу получать удовольствие, что я и делаю.

Я глубоко наслаждался той свободой, которая у меня была, и, напротив, я более чем счастлив тому решению, которое принял в прошлом году.

CNN: Почему вы пошли на этот риск? Ведь вы можете больше потерять, чем приобрести?

МШ: Я получаю от гонок удовольствие. Я считаю, что у меня есть право делать то, что мне нравится. Поставлю ли я под вопрос свою репутацию и то, чего я добился в прошлом, - на этот вопрос можно смотреть под множеством разных углов, и у каждого может быть своё собственное мнение на этот счёт. Мне же просто нравится моё решение, и я от многих людей получаю поддержку.

CNN: Вы привыкли к опасности? К скорости? К нервам?

МШ: Да, я понимаю, что вы имеете в виду. И да, я привык к вызову – это правильное слово. Тот адреналин, о котором так часто говорят в Формуле 1, существует только в те моменты, когда вы попадаете в неконтролируемую аварию.

В этот момент у вас случается прилив адреналина, в других же случаях вы находитесь в контролируемом состоянии, когда вам просто нужно пилотировать болид на пределе, от чего можно лишь получать удовольствие. Но это не имеет ничего общего с прыжком с парашютом – вот там адреналин!

CNN: Вы величайший гонщик или величайший гонщик Формулы 1?

МШ: Нет, вы должны говорить просто гонщик Формулы 1, ведь есть много других категорий. Возьмите спорткары, DTM – там выступает мой брат. Я тоже пробовал, но там я бы не смог добиться такого успеха, как в Формуле 1, у меня нет такого чувства машины.

CNN: Вам нравится быть знаменитостью?

МШ: Нет, вне трассы мне нравится быть простым Михаэлем Шумахером со своей семьёй и друзьями. Но, естественно, что моя известность и успешность позволяли мне найти партнёров и сотрудничество, из которого обе стороны могли извлечь выгоду. И мне очень нравится этим заниматься, особенно если сотрудничество оборачивается дружбой.
1 Комментарий