Уличная трасса Айн-Диаб

Автодром Айн-Диаб (англ. Ain-Diab Circuit) – уличная трасса, расположенная в одноимённой коммуне в крупнейшем городе Марокко Касабланке.

История трассы Айн-Диаб

Трасса была впервые проложена в 1957 году и использовала дороги общего пользования, включая основное шоссе между Касабланкой и городом Аземур. Конфигурация трассы длиной 7618 метров разрабатывалась Королевским автомобильным клубом Марокко и была утверждена лично султаном Мухаммедом V. Возведение автодрома заняло примерно шесть недель, что позволило уже в 1957 году провести на трассе Айн-Диаб первую гонку Больших Призов, которая, правда, не входила в зачёт чемпионата мира.

Формула-1 на автодроме Айн-Диаб

Первый и единственный на данный момент гран-при Марокко в рамках чемпионата мира по Формуле-1 состоялся на автодроме Айн-Диаб 19 октября 1958 года и стал завершающим одиннадцатым этапом сезона, в котором решалась судьба титула. Победу в гонке одержал британец Стирлинг Мосс за рулём болида команды Vanwall. Его основной конкурент в борьбе за чемпионство Майк Хоторн на Ferrari финишировал вторым, что позволило ему остаться во главе таблицы, опередив Мосса на одно очко.

Наибольшее количество побед у гонщика 1
Наибольшее количество побед у команды 1

Все гран-при Формулы-1 на автодроме Айн-Диаб

Дата Название гран-при Победитель Команда
1 19.10.1958 Гран-при Марокко Стирлинг Мосс Vanwall