Уличная трасса Аделаида

Уличная трасса Аделаида (англ. Adelaide Street Circuit) – гоночный автодром, проложенный по дорогам общего пользования в деловом районе города Аделаида на юге Австралии.

История трассы Аделаида

Впервые трасса Аделаида была открыта в октябре 1985 года и тогда же приняла свой первый гран-при Австралии. Всего на автодроме состоялось 11 этапов Формулы-1 с 1985 по 1995 года. Как и все уличные этапы, трасса имеет временный характер и функционирует лишь несколько месяцев в году. Гоночный трек в конфигурации для Формулы-1 имеет длину 3780 метров и 16 поворотов.

Самым известным этапом на трассе Аделаида считается гран-при Австралии 1994 года, который завершал сезон и был решающим для чемпионского титула Ф1. Накануне этапа пилот Benetton Михаэль Шумахер опережал в личном зачёте чемпионата мира гонщика Williams Дэймона Хилла на одно очко. Шумахер после старта захватил лидерство в гонке, Хилл шёл вторым. На 36 круге дистанции болид Михаэля вынесло с трассы, и он ударился о стену правыми колёсами. Немецкий гонщик вернул машину на трассу, и в этот момент в следующем повороте его попытался обогнать Хилл. Однако места для данного манёвра оказалось недостаточно, болиды столкнулись, Benetton после эффектного полёта, врезался в стену из покрышек и остановился, тогда как Williams сумел добраться до боксов, однако гонку продолжить не смог. Чемпионский титул достался Шумахеру, а после гонки многие рассуждали о том, что Михаэль специально не оставил места Хиллу, «захлопнув калитку». Тем не менее, стюарды этапа признали произошедшее гоночным инцидентом, хотя споры на этот счёт ведутся до сих пор.

После 1995 года трасса Аделаида покинула календарь Формулы-1, а гран-при Австралии перебрался в Мельбурн на уличную трассу Альберт-Парк.

Все гран-при Формулы-1 на автодроме Аделаида