Арривабене о менталитете победителя

06.11.2018 12:32

   В сезоне-2018 Ferrari снова проиграла Mercedes титул из-за ошибок во второй половине чемпионата. Арривабене считает, что коллектив не справился с давлением, которое возникает, когда команда претендует на победу. Он сравнил эту ситуацию с теннисом, где бывают ситуации, когда находящийся в шаге от победы игрок начинает проигрывать и в итоге теряет всё.

 
«Есть области, где мы сильнее всех, есть такие, где сильнее наши соперники, – сказал Арривабене журналистам. – Но я думаю, что нам не хватает привычки побеждать. Для Mercedes "дубль" в гонке – почти обычное дело. А для нас это по-прежнему что-то исключительное. Мы должны лучше понимать наши возможности и не бояться побеждать.

В теннисе подобное называется "il braccino". Это страх победы, когда ты близок к цели. Мы должны верить в себя и сделать так, чтобы победы стали привычкой».

Арривабене: Некоторые только и ждут, когда в Ferrari что-то пойдет не так

Арривабене добавил, что один из уроков, вынесенных им из сезона-2018 – не искать виновных, когда что-то пошло не так. Он отметил, что его ярость после ошибки с шинами в квалификации Гран При Японии стала единственным случаем за три с половиной года в должности руководителя команды, когда он потерял самообладание.

«Были моменты, когда мы выступали феноменально, – сказал Арривабене. – Затем в центре внимания оказался гонщик [допускавший ошибки Себастьян Феттель], а потом – машина. В итоге мы еще лучше уяснили, что мы побеждаем и проигрываем вместе. Феттель ошибался, команда ошибалась в меньшей степени. Но мы извлекли урок: не нужно ни на кого показывать пальцем.

В команде есть руководитель, и это я. Я рассердился лишь однажды – и думаю, что один раз за три с половиной года это можно принять. Если что-то идет не так – я здесь. Я всегда это говорил. А когда все хорошо, то я иду под подиум, пою гимн, аплодирую. Однажды, может, я тоже поднимусь на подиум. Но у нас в команде есть длинный список людей, которые заслужили сделать это до меня».

Арривабене также заметил, насколько важно Феттелю чувствовать полную поддержку команды, особенно на фоне ошибок: «[Кими] Райкконен и Феттель во многом похожи. С Кими в некоторых моментах нужно больше говорить, а с Себом надо сделать так, чтобы он чувствовал полную поддержку со стороны команды.

Его много критиковали за случившееся в Монце. Но он просто пытался порадовать фанатов. Ему было очень трудно переварить тот результат. В этом смысле ему не пошло на пользу, что на следующих этапах его машина работала не лучшим образом. Но эти проблемы понятны, а человеческий фактор очень важен».

Источник

Автор заметки: zej
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
15 Отзывов