Ферстаппен против гонщиков Ferrari: кто виноват?

07.10.2018 11:26

 

Макс Ферстаппен провёл боевую гонку в Сузуке, и ближе к финишу даже казалось, что он попытается атаковать Валттери Боттаса, но в итоге финишировал третьим. После финиша голландец прокомментировал свой результат, а так же столкновения с обоими гонщиками Ferrari.

Макс Ферстаппен: «У нас не было реального шанса опередить Боттаса, но в целом мы отлично провели гонку, учитывая, что днище машины было повреждено.

Сначала, когда я ехал на шинах SuperSoft, пилотировать было сложновато, но когда мы поставили комплект Soft, эта резина работала хорошо, так что под конец гонки, даже несмотря на повреждения, машина позволяла держать высокий темп. В целом, я доволен!

Если говорить об инциденте с Кими, то я поздно затормозил в шикане, но после этого сделал всё, что мог, чтобы вернуться на трассу безопасным образом – думаю, мне это удалось. Я сделал это не так уж быстро, но Кими неправильно выбрал траекторию на выходе из шиканы, он ведь видел, что я возвращаюсь на трассу. Но между нашими машинами произошёл небольшой контакт.

По-моему, это смешно, что за тот инцидент я получил 5-секундный штраф. Но ничего, нам удалось отыграться. А потом, ещё до пит-стопа, был контакт с машиной Себастьяна Феттеля. Я не знаю, о чем он думал - там невозможно обгонять, хотя я даже оставил ему место. В итоге, его машина соскользнула и столкнулась с моей машиной. Но в любом случае, мы всё равно поднялись на подиум».

 

 

Гонщики Ferrari вполне ожидаемо категорически не согласились с точкой зрения Макса и во всем обвинили молодого голландца, что так же неудивительно.

Кими Райкконен: «Макс проехал широко и оказался за пределами трассы. Затем он вернулся и собирался пройти следующий поворот по внешнему радиусу, но не оставил мне места на внутреннем радиусе, хотя знал, что там я. Он врезался в мою машину и вытеснил меня с трассы. Моя Ferrari получила повреждения. Невозможно сказать, какие позиции мы заняли бы, если бы с машиной всё было в порядке».

 

Себастьян оказался более разговорчивым, что и неудивительно, ибо именно этот инцидент с Ферстаппеном поставил окончательный жирный крест на удачном результате в гонке.

Вопрос: Себастьян, вы явно разочарованы результатом, но можно ли считать шестое место хотя бы небольшим утешением, учитывая то, как сложилась гонка?
Себастьян Феттель: Нет.

Вопрос: В тот момент, когда вы атаковали Макса Ферстаппена, вы знали, что его уже ждет пятисекундный штраф?
Себастьян Феттель: Да.

Вопрос: Почему вы не дождались пит-стопа и начали атаковать?
Себастьян Феттель: Я его атаковал, но этот обгон не был отчаянным. Я знал, что его ждет штраф, но при этом чувствовал, что я быстрее. На прямой он экономил заряд батареи, а я хорошо вышел из предыдущего поворота и догонял его – автомобиль безопасности помог сократить отставание.

Увидев меня, он начал обороняться. Я был внутри поворота, но в тот момент, когда он понял, что кто-то находится рядом, он продолжил атаковать так, как, по моему мнению, нельзя атаковать в такой ситуации. Он уже вытолкнул Кими за пределы трассы – если бы Кими продолжил движение по своей траектории, то они бы столкнулись.

Мы боролись, до финиша еще было далеко, но я увидел возможность выйти вперед – иначе я бы не стал этого делать. Я проехал почти через весь пелотон без каких-либо неприятностей – с кем-то борьба была плотнее, с кем-то менее острой, но мне всегда оставляли достаточно места. В случае же с Максом мне некуда было деваться, и мы столкнулись.

Вопрос: Теперь вы дважды подумаете, прежде чем обгонять его в будущем?
Себастьян Феттель: Вы должны спросить у него, собирается ли он думать дважды, когда в следующий раз будет обороняться. Не поймите меня неправильно, но это часть гонок, я не жалею о своих действиях.

Конечно, учитывая то, чем все закончилось, можно было бы действовать иначе, но легко рассуждать, когда что-то уже произошло. Однако возможность была, его батарея заряжалась, я же сэкономил заряд и в тот момент ускорился. У меня была выше скорость, мы оказались бок о бок, но он не оставил достаточно места, и мы столкнулись.

 

 

Вопрос: Как в команде теперь оценивают ваши шансы на титул?
Себастьян Феттель: Вероятно, теперь нам станет еще сложнее. Когда я пришел в боксы, у парней было нормальное настроение. Конечно, нам не помогает то, что последние несколько недель получились не самыми простыми, но командный дух не сломлен. Мы знаем, что нам сложно победить, учитывая отставание, но мы уже ничего не теряем. Сделаем все, что в наших силах, но еще остаются области машины, в которых мы должны разобраться.

После таких гонок, как сегодня, наступает ощущение похмелья, но мы сделаем все, чтобы попробовать отыграться. Посмотрим, что принесут следующие гонки. Неудач было уже слишком много, и я не думаю, что эта полоса будет продолжаться.

 

По материалам


* Отредактировано автором 7.10.2018 в 11:30
Автор заметки: Crunch
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
52 Отзыва