Кубица: Рассмотрю другие чемпионаты, если не получится с Ф1

12.09.2018 19:23

Поляк не выступал в Формуле 1 с Гран При Абу-Даби 2010 года. Следующей зимой после первых тестов он попал в серьезную аварию на Ралли Ронда ди Андора, получив тяжелые травмы, и несколько дней оставался между жизнью и смертью.

 
В 2018-м Кубица работает резервным гонщиком Williams и несколько раз садился за руль в пятничных тренировках Гран При. Теоретически он уже в этом сезоне может стать призовым пилотом, если Лэнс Стролл (чей отец приобрел Force India) еще до конца чемпионата переберется в команду из Сильверстоуна. 


Триумфатор Гран При Канады-2008 заявил Motorsport.com, что, вероятно, оставит попытки вернуться в Формулу 1, если ему не удастся получить полноценный контракт на 2019 год: «Я потратил много времени и сил ради того, чтобы получить шанс. И мой приоритет – оказаться на решетке на первом этапе сезона-2019 в Австралии. 

 
Но если этого не произойдет, я рассмотрю другой чемпионат или иную роль. Сейчас, как я уже сказал, я сосредоточен на том, чтобы получить шанс в Ф1». 

Кубица добавил, что не сомневается в своей способности пилотировать машину Ф1, однако признал: нужно время, чтобы обрести скорость. Он выразил уверенность, что возможное возвращение в 2018-м окончательно бы развеяло все сомнения по поводу его перспектив. 

«Если долгое время не выступать или, как я, садиться за руль раз в три месяца, то нужно пройти через несколько фаз, чтобы вернуться в ритм, вернуть прежние ощущения от пилотирования. Если взять лучшего теннисиста и сказать ему: "Ты не будешь выступать шесть лет. Никаких травм, просто не будешь", а затем дать ему час потренироваться и выпустить на финал "Уимблдона", то вероятно, он столкнется с гораздо большим количеством проблем, чем те, кто выступает регулярно. 

Если бы я в этом сезоне проводил за рулем больше времени, то все вопросы ко мне отпали бы».

У Кубицы была возможность совмещать работу в Williams с выступлениями в WEC в категории LMP1. Однако он решил отказаться от этого, так как не котел распылять силы и внимание. В то же время он признал, что заинтересуется WEC, если вернуться в Ф1 не получится: «Это совсем другие гонки, совсем другая категория. Это может быть хорошим вызовом. 

Я уже видел это на примере ралли. Но ралли – это совершенно иное. Гонки на выносливость немного больше похожи на Ф1, но все равно это другая категория».

Источник 

Автор заметки: zej
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
8 Отзывов