Кими Райкконен в «Заубер»… Статистика предрекает :)

11.09.2018 16:47

Кими в Заубер 01

Они возвращались в «Заубер».

Начнём с того, что возвращение гонщика Ф1 в «Заубер» это хоть и редкая, но очень древняя в рамках истории команды традиция. Открыл эту традицию, что символично, финский гонщик Джей-Джей Лехто (на титульном фото слева). Он входил в самый первый боевой состав гонщиков Ф1 команды «Заубер», дебютировавшей в Ф1 в 1993 году. Затем Джей-Джей перешёл в «Бенеттон», где из-за травмы пропустил начало сезона, потом успел очень быстро разочаровать новых работодателей и был выдворен из команды Михаэля Шумахера ещё до конца сезона. После чего и состоялось его возвращение в «Заубер» на две последние гонки сезона 1994 года. Кроме самого факта возвращения гонщика Ф1 в «Заубер» искать другие аналогии с Кими Райкконеном (ну, кроме национальности, ессно) здесь бессмысленно. Тем более, так давно был приведённый выше эпизод…

Между тем, Джей-Джей за краткую повторную командировку в «Заубер» успел передать «вирус возвращения» в швейцарскую команду своему временному партнёру по команде Хайнцу-Харальду Френтцену, который отбарабанил в составе команды весь сезон 1994 года и два следующих. Потом Френтцен уходил в «Уильямс» и даже стал вице-чемпионом мира в 1997 году (после дисквалификации Михаэля Шумахера), потом «немец номер два своего времени» творил чудеса в «Джордан» и его «бронза» 1999 года была более впечатляюща, чем добытое ранее «серебро». Потом были скитания по малым командам Ф1, завершившиеся возвращением в «Заубер» на последнюю гонку 2002 года и на сезон 2003 года. В целом, результаты Хайнца-Харальда в 2003 году пошли на взлёт по сравнению с двумя предыдущими сезонами и он даже принёс швейцарской команде последний для неё подиум в первой части истории «Заубер», завершившейся в тот момент, когда на базе этой команды возник более мощный в плане ресурсов проект «БМВ-Заубер».

Прибавка в один подиум к тем семнадцати, что имелись в активе Френтцена до возвращения в «Заубер», составила почти шесть процентов указанных достижений. Переведём эти проценты на нынешнего Кими с его сотней подиумов и ещё не завершившимся сезонов в составе «Феррари», что предрекает некоторое возрастание указанного круглого числа… Получается, что, готовь мешок, «Заубер», в 2019 году туда посыпятся призы. Не обязательно «Большие», скорее всего, рангом пониже, но числом зато не меньше шести!

Впрочем, эти жалкие математические выкладки являются предварительными и неокончательными. Ведь у нас есть ещё один фигурант в истории о возвращенцах в «Заубер». И опять имела место прямая передача «вируса возвращения». Ибо в последней гонке 2002 и в сезоне 2003 года партнёром Хайнца-Харальда Френтцена в «Заубер» был Ник Хайдфельд. А этот персонаж после двухлетнего блуждания по всяким «Джорданам» и «Уильямсам», присоединился к уже упомянутому выше проекту «БМВ-Заубер», что можно вполне засчитать за возвращение в коллектив, в то время беспрерывно руководимый Петером Заубером. И хоть за время гонок в составе «БМВ-Заубер» опытный, но перезревший Ник перестал рассматриваться прочими командами как несомненный кандидат в топ-гонщики из-за наплыва нахрапистой молодёжи (Феттели, Хэмилтоны…) , в части личных карьерных достижений это были очень успешные для него годы. Одних только подиумов Хайдфельд в «БМВ-Заубер» набрал в два раза больше чем за всю предыдущую карьеру (восемь против четырёх)…

Чуете, куда ветер дует?! Сколько нынче у Кими подиумов? На месте руководителей «Заубер» я бы костьми лёг, но придумал бы какую-нибудь прибавку к названию команды (для пущей аналогии со случаем с Хайдфельдом), а потом накупил бы мешков для призов, да построил бы амбаров, чтоб было куда наполненные мешки свозить да сгружать. Это же на сколько лет вперёд команде придётся гарантировано призовые купоны стричь! Даже если Кими будет брать подиумы в каждой гонке! А если не в каждой?! Это ж Кими не на два года впрягся, а… можете подсчитать сами :)

Кими в Заубер 02

И любопытственное распространение «вируса возвращения», однако. Кими ведь тоже партнёрствовал с Ником в «Заубер». Но в 2001 году, т.е. когда сам Ник ещё не заразился «вирусом возвращения» от Хайнца-Харальда… Или этот вирус распространяется иным способом? Но связь налицо! Они все пересекались в «Заубер»! И они все в «Заубер» в конце концов возвращались…


Автор заметки: ROMAN grosjean (сентябрь 2018 года).


* Отредактировано автором 11.9.2018 в 18:38
Автор заметки: ROMAN grosjean
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
2 Отзыва