Мифы и легенды Хунгароринга

07.08.2018 18:01

Как-то постепенно нынешний чемпионат начинает протекать в таком ключе, что болельщикам Себастьяна Феттеля приходится начинать уповать на любую «магию цифр», которая хоть что-то может наобещать выпавшему из ритма Себастьяну. А как показал прошлый сезон, цифры могут много чего наобещать, а потом самым наглым образом «кинуть» излишне верующих :)

Вот и сейчас пошли из красного болельщицкого стана смутные ожидания срабатывания некоего «проклятия Хунгароринга» в отношении Льюиса Хэмилтона. Ибо с 2005 года ни один победитель Гран-При Венгрии не становился по итогам сезона чемпионом мира.

Тот же Хэмилтон выигрывал Гран-При Венгрии в завершённых в период действия «проклятия» сезонах аж пять раз. А чемпионами мира в годы хэмилтоновских венгерских побед стали Кими Райкконен (2007), Дженсон Баттон (2009), Себастьян Феттель (2012, 2013) и Нико Росберг (2016). Т.е. в полном составе все те, кому вообще обломились с 2007 года хоть какие-то титулы, кроме самого Льюиса Хэмилтона.

Ну а сам Льюис становился чемпионом, когда Гран-При Венгрии выигрывал или кто-то совсем «левый», типа Хейкки Ковалайнена (2008) с Дэном Риккардо (2014), или активно отдающий долги за собственные титулы Себастьян Феттель (2015, 2017)

Но в истории с этим «проклятием» надо помнить, что носит оно характер весьма временный (хоть и тринадцать завершённых лет, но всё же). А до 2005 года Гран-При Венгрии имел, в принципе, весьма благоприятную статистику для потенциальных претендентов на титул. В среднем, более чем в 40 процентах случаев (8 раз за 19 сезонов) победитель Гран-При Венгрии становился в итоге чемпионом мира, и чуть-чуть не дотягивали в среднем до одной третьей ситуации, когда будущий чемпион мира выигрывал Венгрию с поула (6 раз за те же 19 лет). Заложены эти традиции были ещё в период активной деятельности «Банды четырёх» (усилиями бразильской части этой банды в лице Нельсона Пике-старшего и Айртона Сенны), поддержаны героями «Новой волны» (Михаэль Шумахер, Жак Вильнев, Мика Хаккинен), а закончилось всё одновременно с окончанием эпохи чемпионских титулов Михаэля Шумахера в «Феррари».

Мифы и легенды Хунгароринга

Айртон Сенна в 1988 году выиграл в Венгрии с поула  (третий в истории Ф1 Гран-При Венгрии) и стал чемпионом мира. Потом в 1991 году снова выиграл в Венгрии с поула (шестой в истории Ф1 Гран-При Венгрии) и снова стал чемпионом. С тех пор так и повелось на протяжении без малого 20 лет. В среднем один из трёх сезонов Ф1 ознаменовывался победой чемпиона мира в Венгрии с поула.

А потом настало время так называемого «проклятия Хунгароринга».

В современном жанре «фэнтэзи» есть распространённый авторский приём, когда некое вредоносное проклятие может снять только тот, кто это проклятие и наложил. И главным героям приходится решать интересную и сложную задачу, как заставить ортодоксального злодея исправить свои собственные козни на добровольно-принудительной основе.

И вот, похоже на то, что кто-то решил без всякого принуждения, исключительно добровольно сказать рассматриваемому «проклятию»: «Которые тут временные? Слазь!». Неужели сложно было Льюису слить гонку на традиционно не самой подходящей для немецкой техники трассе? А потом стать чемпионом мира и фактически поставить «проклятию Хунгароринга» действующий и актуальный памятник в камне и металле. Но нет. Тот человек, который внёс максимальный вклад в создание легенды о «проклятии Хунгароринга» (выше я уже перечислил аж девять эпизодов с участием Льюиса за 11 лет его карьеры в период действия «проклятия») взялся за ликвидацию этого самого феномена. Подготовился основательно, аж чертовщиной какой-то попахивает… Взял себе ещё несколько лет назад 44-й стартовый номер на постоянной основе и так подгадал, чтоб в нынешнем году под этим самым 44-м номером в погоне за 4-м титулом за «Мерседес» умудриться в 4-й раз выиграть Венгрию с поула!

Мифы и легенды Хунгароринга

«Маг» на подиуме пальцем указал направление и россыпь «четвёрок» понеслась крушить «проклятие Хунгароринга»...

Воля ваша, а мне очень сильно кажется, что «проклятию Хунгароринга» в этом году под натиском такого числа «четвёрок» придёт конец. Ну и начнётся эпоха каких нибудь новых статистических закономерностей. Которые будут устанавливать герои какой-нибудь новой «Новой волны».

Ну и ясен перец, что Себастьяну в этом году ничего не светит. Ничего не светит. Ничего не светит. Ничего не светит. Эй там, наверху, как слышите меня, приём! Ничего не светит. Ничего не светит. Ничего не светит…

Мифы и легенды Хунгароринга

Себастьяну ничего не светит. Ничего не светит… Эй там, наверху, меня кто-нибудь слышит? Ничего не светит. Ничего не светит...


Автор заметки: ROMAN grosjean (август 2018 года)


* Отредактировано автором 7.8.2018 в 22:02
Автор заметки: ROMAN grosjean
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
4 Отзыва