Статистика. Чего нам ждать от Гран-При Великобритании 2018 года?

04.07.2018 13:06

Британия 2018 Статистика  01


1. События, которые произойдут обязательно, если не вмешается какой-либо форс-мажор.


1.1 Французские гонщики в 850-й раз выйдут на старт зачётной гонки Ф1.

За всю историю чемпионатов мира в классе Ф1 без французов «Королевская серия» обходилась всего в пяти сезонах, причём четырежды в двадцать первом веке. Но к почётному юбилейному событию Франция подошла в статусе самой массовой державы Ф1 в части действующих гонщиков. Однако, указанная масса французов (три гонщика) в настоящее время обычно рассредоточена между серединой и арьергардом пелетона, лишь изредка приятно удивляя более-менее приличными результатами, вроде тех, что показали Пьер Гасли в Бахрейне, Ромэн Грожан в Австрии или Эстебан Окон в Монако и Австрии. Тем не менее, «французский прорыв» неделю назад в Австрии даёт надежду на более-менее достойное празднование юбилея. Конечно не так, как в былые времена, когда французы входили в состав той или иной, а то и нескольких топ-команд одновременно, но более-менее достойно.

Учитывая, что французский гонщик в последний раз стоял на подиуме почти три года назад, когда нынешняя заводская команда «Рено» ещё называлась «Лотус», а в её составе ездил Ромэн Грожан, а последняя победа была добыта французом 22 года назад (Оливье Панис в Монако-96), нынешние герои Франции могут ради юбилея замахнуться разве что на тройное попадание в зачётную зону, да и то вряд ли.

В настоящее время более реален результат, когда 850-ю гонку Франции та же Британия отметит своим 655-м подиумом, в том числе не исключено, что 270-м победным. В «Мерседес» обычно грамотно работают над ошибками и не повторяют в следующей же гонке громких провалов…

Британия 2018 Статистика 02

Участники 850-й гонки Франции в Ф1.


1.2 Финская статистика, часть первая. Кими Райкконен проведёт свою 140-ю гонку в составе «Феррари». Благодаря этому, финн выйдет на чистое второе место по указанному показателю среди всех гонщиков, кто когда-либо выходил на старт зачётных гонок Гран-При Ф1 в составе знаменитой итальянской команды. Позади останется Фелипе Масса. Лидером данной статистической категории является Михаэль Шумахер, и его отрыв от Кими составит 40 пунктов. Этот перевес невозможно ликвидировать без пролонгации нынешнего контракта Кими с «Феррари» ещё хотя бы на один сезон.

Британия 2018 Статистика 03

Кими: «Истину говорю тебе, Фелипе. Приду на твоё место в «Феррари» и обгоню тебя по числу гонок в её составе!»

Фелипе: «Это же тебе после меня там не меньше пяти лет подряд пахать придётся. И это если я ещё оттуда скоро уйду… Не фантазируй, ветеран!»


1.3 Финская статистика, часть вторая. А вот по числу гонок на болидах с моторами «Мерседес» Кими Райкконен наоборот упадёт на одну позицию. Ибо для Вальтери Боттаса данная гонка станет 88-й, проведённой с мерседесовским движком, и он единолично утвердится на 7-м месте в данной статистической категории, отодвинув Кими на 8-ю строчку. Лидирует в данной категории, что неудивительно, ибо естественно, Льюис Хэмилтон, который вообще не знает, что такое ездить в Ф1 не на мерсовском движке. Еще одним из впередистоящих перед Вальтери является мексиканец Серхио Перес, который в данный момент сам параллельно финну наращивает статистику участия в гонках с мерсовским двиглом. А вот до ближайших экс-гонщиков Вальтери ещё далеко. Дженсон Баттон и Мика Хаккинен после гонки в Британии будут опережать Боттаса на 26 пунктов. Тут Вальтери не обойтись без ещё одного сезона в составе «Мерседес» или в составе команды-клиента «Мерседес».

Британия 2018 Статистика 04

Вальтери: «Ну что, Кими, сейчас я обмерседешусь похлеще тебя!»

Кими: «Ну и ладно, а я вот сейчас зато обферрарюсь, так, что круче только Михаэль останется!»


1.4 Сразу два гонщика отпразднуют свой первый «малый» юбилей. 10-я гонка в карьере для Сергея Сироткина и для Шарля Леклера. В межсезонье рисовалась картина регулярно борющегося хоть за какие-нибудь очки Сергея Сироткина и аутсайдера пелетона (из-за неконкурентоспособной техники) Шарля Лекера… На деле же вышло совершенно наоборот. В активе Сергея сейчас разве что только исполнительность самого высокого уровня, ибо, о чём его в команде не попросят, он это выполняет. К сожалению, это никак не помогает Сергею вступить в борьбу за попадание в зачётную зону. Скорее наоборот, так как интересы россиянина в приоритетах его команды находятся на гораздо более низком уровне в сравнении с интересами главного для команды гаранта финансовых потоков канадца Лэнса Стролла.

А о Шарле Леклере достаточно упомянуть, что его имя стало всё чаще и чаще циркулировать в слухах о составе команды «Феррари» на будущий год… И сразу станет ясно, что дебют у парня удался. Да что там «удался»… В альтернативном зачёте федерации ROSA сам Льюис Хэмилтон кусает локти от досады, в свете невозможности громить соперников классу «Буржуев» с таким же блеском, как Шарль делает это в своём классе «Нищеты». А отсюда и слабые шансы британского супер-чемпиона навязать борьбу монегаску за титул в общем зачёте.

Британия 2018 Статистика 05

Кто мог подумать по окончании прошлого сезона, что из двух парней, дебютировавших в Ф1 в составе «Уильямс-Мерседес» и «Заубер-Феррари», уровень техники не испортит дебют только тому, кто попал в «Заубер»…


2. События, имеющие сугубо вероятностный характер, ожидания которых «переехали» с предыдущего этапа.


2.1 Подборка вероятностно-долгосрочных ожиданий:

- набор очков Сергеем Сироткиным, который при этом станет третьим из трёх россиян, набравшим очки в Ф1;

- попадание Фернандо Алонсо или/и Карлоса Сайнса на подиум и оформление 100-го подиума испанцев в Ф1;

- победа в гонке Вальтери Боттаса или Кими Райкконена, которая станет 50-й победой финских гонщиков в Ф1.

Британия 2018 Статистика 06

Статистическая супердуэль, версия 2.0. Что случится раньше, первое попадание в очки Сергея Сироткина или сотый подиум Испании усилиями Карлоса Сайнса?


2.2 Подборка вероятностно-недолгосрочных ожиданий:

В этот раздел, осиротевший после выхода Фернандо Алонсо в лидеры статистической номинации по числу километров, пройденных по ходу гонок Ф1 в течении карьеры, Льюис Хэмилтон «перетащил» оба своих потенциально примечательных результата.

- 50-я победа Лью в квалификации за заводскую команду «Мерседес»;

- 44-я победа Лью в гонке под 44-м номером.

Британия 2018 Статистика 07

Льюис основательно обустроился в моих статистических статьях. Всё то у него достижение к достижению… Что сразу не сделает, по барски в разряд вероятностно-недолгосрочных ожиданий переведёт… И продолжает светить своей физиономией среди текста!


3. События, имеющие сугубо вероятностный характер.


3.1 Если Льюис Хэмилтон сумеет по итогам домашнего Гран-При вернуться на вершину ЛЗ, то пара Хэмилтон-Феттель выйдет на чистое второе место по продолжительности «пинг-понга» на вершине ЛЗ между двумя гонщиками. В этом случае нынешние герои будут уступать всего один пункт только легендарному дуэту в лице Алена Проста и Айртона Сенны, которые в 1986 году пять гонок подряд сменяли друг друга на вершине ЛЗ.

В настоящее же время Льюис и Себастьян стоят на одном уровне с Жаком Вильневым и Михаэлем Шумахером, а также с Марком Уэббером и тем же Льюисом Хэмилтоном. Указанные пары устроили трёхэтапный «пинг-понг» на вершине ЛЗ в 1997 и 2010 годах, соответственно.

Британия 2018 Статистика 08

Льюис: «ОК, друг Себастьян, меняться в лидерах так меняться, уговорил ты меня.»

Себастьян: «Постой, друг Льюис, как ты там говорил... Предложение уже не актуально!»

Льюис: «Ничего не знаю, друг Себастьян, техника у нас два раза подряд не ломается. Да и место проведения гонки располагает к обмену. Так что…»

Себастьян: «Что, что… А ничего! Не отдам первое место…»


3.2 Футбольно-формульное пересечение

По ходу гоночного уикенда в Великобритании состоится последнее пересечение «Королевы Автоспорта» и «Короля игровых видов спорта». Да и то усечённое, только на этапе квалификационных заездов. Тем не менее, констатирую факт. Сергей Сироткин второй раз пересечётся с игрой сборной России по футболу на чемпионате мира. Поскольку хорватов в Ф1 не наблюдается, Сергею достаточно просто случайно не прыгнуть выше головы своей техники и слабый результат будет гарантирован. С испанцами сработало, фиг ли там какие-то хорваты… Но! Поскольку с испанцами был ещё фактор Фернандо Алонсо, который стал самым многокилометровым пробежчиком всея Ф1 за всю её историю (а это оказался выдающийся успех, сильно окривоноживший испанских футболистов), Сергею надо особенно аккуратно слить квалу…

Тоже самое, в части аккуратного и неоспоримого слива квалы, касается и Маркуса Эрикссона. Учитывая, что для Льюиса Хэмилтона любое место в квалификации кроме первого – моветон и крупная неудача, шведу придётся особенно постараться со знаком минус в квалификации, чтобы обратить Великий Формульно-Футбольный Статистический Закон в пользу футболистов Швеции в их матче со сборной Англии. И это я ещё не говорю о том, что Льюису, очевидно, не дают покоя лавры Себастьяна Феттеля, который в 2010 году выиграл сначала гонку, а потом и квалификацию следующего гоночного уикенда на фоне побед сборной Германии в матчах чемпионата мира (при победе Себастьяна в гонке немцы разнесли в 1/8 финала как раз англичан со счётом 4:1). Так что и сам Лью и английские футболисты будут сообща работать над решением этой задачи. В свете такой кооперации нелёгким будет труд Эрикссона на благо своих футбольных соотечественников…

P.S. Кстати, случай в 2010 году с Себастьяном Феттелем и немецкой сборной является до настоящего времени единичным случаем неоднократного нарушения в один год какой-либо нацией Великого Формульно-Футбольного Статистического Закона. Может быть Феттель на самом деле не совсем немец, что бы не утверждал паспорт? А может это случилось потому, что кроме Феттеля в 2010 году в Ф1 выступали ещё пятеро других немцев (Михаэль Шумахер, Нико Росберг, Нико Халкенберг, Тимо Глок, Адриан Сутиль). И вот они послушно показывали в нужные дни либо средненькие, либо провальные результаты. И, может быть, массовой серостью затмили успехи Себастьяна…

А Льюис то нынче один представитель Великобритании (Англии) в Ф1… И что творит, нахал!

Британия 2018 Статистика 09

Сергей, мы снова хотим такого как на правой части кадра! Так что не подведи, Серёга, футбольных болел. Точнее подведи тех, кто только за Ф1 болеет! Ну ващще провали квалу!!!


Автор статистического материала: ROMAN grosjean (июль 2018 года).

Автор заметки: ROMAN grosjean
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
3 Отзыва