После финиша китайской гонки пилот Ferrari выразил недовольство реакцией судей на столкновение гонщиков Toro Rosso.
Стартовав с поула, Себастьян Феттель лидировал в Гран-при Китая до первой волны пит-стопов, когда пропустил Валттери Боттаса. Четырехкратный чемпион мира вплотную преследовал соперника, но в итоге не одному из них не удалось выиграть: столкновение пилотов Toro Rosso в глубине пелотона привело к выезду на трассу машины безопасности, и преимущество получили те, кто сразу же свернул в боксы за свежими шинами.
Феттель объяснил, что у него такой возможности просто не было, что и определило дальнейшее развитие событий.
«Если говорить коротко, мы упустили лидерство на первом пит-стопе, – сказал немец. – Он прошел не идеально, и тут нам еще надо разобраться. Я был уверен, что останусь лидером, но этого не случилось.
Потом машина безопасности выехала в самый неудачный для нас с Валттери момент. У нас не было шанса среагировать [и сразу заехать в боксы]. Позиции оказались заморожены.
Обычно мы еще успеваем проехать какое-то время, прежде, чем нагоним машину безопасности, а в этот раз она ждала нас практически тут же, и уже не было возможности решить, оставаться на трассе или менять шины».
Феттель подтвердил, что будь у Ferrari чуть больше времени, он обязательно провел бы пит-стоп. При этом факт использование автомобиля безопасности для очистки трассы Себ одобрил, но с оговоркой: «Понятно, что судьям требовалось какое-то время, полторы или две минуты, чтобы все убрать. Но лично я считаю, что неправильно отправлять машину безопасности на трассу в тот момент, когда это ломает ход гонки».
Он пояснил: «Мы должны разобраться, почему все так произошло. В 2014 году в Венгрии мы были в схожей ситуации, тогда лидеры тоже проехали мимо въезда на пит-лейн, когда ввели режим сейфти-кара, и оказались в невыгодном положении.
Я понимаю – когда что-то происходит, надо действовать мгновенно, и тут нет времени рассчитывать, где машины находятся относительно друг друга. Но те обломки два круга лежали на трассе. Ничто не мешало выпустить автомобиль безопасности на полминуты раньше. И тогда у всех была бы возможность принять решение, ехать в боксы или нет».
Чуть позже журналисты попросили руководителя гонок Ф1 Чарли Уайтинга прокомментировать эту критику со стороны четырехкратного чемпиона.
«Принимая решение о сейфти-каре, мы руководствуемся соображениями безопасности, – сказал он. – Я не обращаю внимания на то, кто получит преимущество, а кто окажется в невыгодном положении. Вспомните, как несколько лет назад в Венгрии Нико [Росберг в момент выезда автомобиля безопасности] лидировал, несколько первых машин также проехали мимо пит-лейна, а остальные получили преимущество. Тут все довольно однозначно».
Узнав, что Феттель говорил о том, что судьи медлили с выпуском машины безопасности, Уайтинг добавил: «Разве? Полагаю, нам нужно было убедиться в необходимости такого шага. Нам не хочется принимать решения только потому, что три или четыре команды, как это обычно бывает, сказали, что машина безопасности необходима.
Я обратился к руководителю гонки с вопросом, реально ли сделать все в паузах между машинами [при активации режима VSC], и он ответил отрицательно. Нам было важно выяснить это».
«Мы могли бы сначала задействовать виртуальную машину безопасности, но в этом нет смысла, если вы уверены, что в итоге потребуется обычная, – продолжил Уайтинг. – Надо сразу выпускать ее.
Странно, почему этот вопрос по-прежнему вызывает такую острую реакцию. Мы используем VSC с 2015-го, машины безопасности у нас уже 20 лет, и всем известно, что каждый раз при их использовании кто-то выигрывает, а кто-то наоборот.
Если бы мы начинали разбираться, кому она может помочь и как обеспечить всем равные шансы… Знаете, на такое у нас просто нет времени. Это не наша забота».
По материалам