Ферстаппен - тот же Квят, только с немерянным талантом.

10.04.2018 08:33

Статья о Ферстаппене 01

Не имею желания писать о Феттеле или о Хэмилтоне или о тактиках “Фур” или “Мерсов".

Имею желание написать о Ферстаппене, к которому с момента его дебюта в Ф1 относился с трепетной неприязнью, а после перехода в “Ред Булл” стал относиться с тончайшим презрением.

Вот что, по моему мнению, общее между Ферстаппеном и Квятом, так это то, что обоих слишком рано продвинули до главной команды империи Матешица. Квят оказался не готов морально. Изо всех сил пытался прыгать выше головы и допрыгался до тройного увольнения (из главной команды, из второй команды, из системы).

Ферстаппен оказался готов. Этот чёрт голландский, в принципе, с самого детства был готов ко всему. Посади на карт - готов, посади на “ДжиПи-2” - готов, посади в индикаровский, наскаровский, раллийный болид, на велосипед, сука, посади - везде готов будет. Но посадили в Ф1. Был готов как юный пионер. Но… Слишком рано его пересадили в главную команду “Быков”. И знаете, тоже ведь морально оказался не готов. Но только совсем в другом плане нежели Квят. Макс - талантище от бога, человек-калькулятор, которому ничего не стоит рассчитать любой маневр. Но не успел парень за свою короткую обкатку в “Торо Россо” прочувствовать, что в Ф1 ездят от двадцати и более автономных гонщиков-калькуляторов, у многих из которых и функций поменьше и быстродействие похуже, но тем не менее, они сами по себе и сами себе считают. А Макс, сука, со своими гениальными расчетами считает не только за себя, но и за других. И ему нормальным и естественным кажется просчитать сколько кому он места на трассе оставляет, а оппонент по умолчанию должен легко пролезть в игольное ушко, отведенное ему максовским расчётом, и красиво уступить позицию или не суметь её отыграть, если вдруг оппонент атакует Макса, а не наоборот. И когда Макс свои расчеты за себя и за того парня проведёт, то ломится исполнять манёвр с напористостью танка и отсутствием какой бы то ни было обратной связи в процессе исполнения эпизода.То есть, если оппонент вдруг и сам просчитал грядущий эпизод, но результаты расчета не совпали с максовскими, будет краш. Макс упорно не заметит рассогласованности реальной ситуации с прорисованной в его воображении идеальной картинкой, будет с упрямством робота выполнять единственно верную программу для двоих и допустит контакт с соперником. Дальше пофиг. Все могут остаться в гонке, но с теми или иными потерями времени, или оба могут сойти, или соперник может сойти, а Макс остаться, или Макс может сойти, а соперник остаться. Одно будет общим. Виноват будет всегда соперник. Ибо не вписался в расчёт Макса. А был обязан. Ведь все виды расчётов в Ф1 делятся на два класса: максовские расчёты (они же единственно верные) и ошибочные расчёты.

На выходе имеем от Макса в рамках допустимого статистического распределения и красивейшие обгоны или блистательную оборону, которые формируют вокруг Макса огромную армию преданных поклонников, а также, с некоторым плюсом/минусом по количеству, очень спорные моменты, заканчивающиеся проблемами для одного из участников эпизода. И последующее твердолобое недовольство Макса и отказ принять на себя даже малейшую долю ответственности.

А математика очень простая и печальная для Макса. Если ты едешь в верхушке пелетона, то за счёт смелого и великолепно исполненного манёвра ты можешь отыграть (или сохранить) три или семь очков. А вот утратить в результате своей упертости можно 15, 18 или 25 очков. Потери всегда потенциально бОльшие, и путь которым следует Макс, это не путь чемпиона. Да, талантище, а путь - в никуда. Нет, не так, чемпионом Макс стать безусловно может. На самовозе уровня “Мерса” 2014-2016 годов с “плюшевым” напарником по команде. Самовозным чемпионом. А выгрызать титул в борьбе не сможет - слишком много потеряет по сравнению с отыгранным.

Формула-1, сука, справедливая. Формула-1 - это спорт для эгоистов, которые признают и за другими право быть эгоистами, действующими исключительно в своих собственных интересах. А вот такого эгоиста как Макс, признающего за другими лишь право не выходить за рамки собственных просчитанных схем… Накажет. Накажет сурово. Обламает как обламывает уже много лет Фернандо. И как обламывает сейчас Себастьяна. Другое дело сколько чего успели выиграть Фернандо и Себастьян до того как выпали из струи. А сейчас есть куча рычагов у Ф1, как коллективного разума, позволяющих вовсе не допустить Макса до вершины и начать обламывать с нулевого уровня в плане титулов.

Ну и опять к теме Квята, чтоб стал понятнее заголовок. Аналогия простая. В попытке прыгнуть через голову Квят просто давил в пол, с мысленным криком “Ррраступись! Снесууу!”. А Ферстаппен-младший в зареве своего таланта давит в пол и выполняет ювелирный пилотаж с мысленным приказом “Я творец красоты, а ты, соперник, лишь мой инструмент, подчинись моей руке и воле.” Звучит по разному, а по сути, одна ненорма: прогнётся (увернется) мир - будет результат. Не прогнётся (не увернется) - не будет. А ведь этот мир - Ф1. Он прогибаться не любит.

И Макс в этом плане уже не повзрослеет. Он уже сформировался. И ранние головокружительные успехи его в этом плане закалили. Моральное уродство крепко как сталь. Скорее небо упадёт на землю, чем Макс перестанет просчитывать за других и изумляться периодическим обломам. И, надеюсь, скорее небо упадёт на землю, чем Макс станет чемпионом.

Статья о Ферстаппене 02

 

Автор заметки: ROMAN grosjean (апрель 2018 года)

Автор заметки: ROMAN grosjean
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
15 Отзывов