Клэр Уильямс под впечатлением от работы Сироткина в Williams

09.03.2018 17:58

 

Сергей Сироткин проведет свой первый сезон в Формуле 1 в составе Williams в этом сезоне – о контракте с ним было объявлено в январе. Клэр Уильямс отметила, что уже давно не видела гонщика, который столь много работал бы над тем, чтобы влиться в команду.

«Я очень им довольна, – сказала она журналистам сегодня, в пятницу [кстати, обратите внимание - кто сидит слева от Клэр и внимает исподлобья? Правильно, хорошо нам известный обозреватель российской редакции motorsport.com Олег Карпов - прим. Crunch]. – Мы не так давно с ним работаем, но он провел огромное количество времени с нами на базе. Почти весь январь он был в Гроу, что просто великолепно. Я давно не видела пилотов, которые столь много работали бы над тем, чтобы интегрироваться в команду, делали бы это день за днем. В конечном итоге для них это важно с точки зрения достижения собственных целей.

Если говорить про текущую неделю, то он справился со всем, о чем мы его просили. Идет речь о длинных сериях или о коротких. Мы получили отличную обратную связь – и это именно то, чего мы от него хотели.

Я помню о том, что он новичок, но если говорить о том, что вижу я, то он совершенно на новичка не похож. Он ведет себя так, как будто уже очень давно в паддоке, как тот, кто пилотирует машину Формулы 1 много-много лет. Он стал отличным дополнением к команде, я действительно очень довольна».


«Не надо сравнивать времена»

На встрече Клэр с прессой один из польских журналистов поинтересовался у нее, что она думает по поводу результатов, показанных пилотами ее команды на тестах. «Все говорят, что времена ничего не значат, но все же: ваш резервный пилот [Роберт Кубица] был быстрейшим. Что это говорит о ваших основных пилотах?» – спросил он.

«Я думаю, это скорее говорит о том, что у нас было непростое расписание, не в последнюю очередь из-за погоды, – ответила Клэр. – Кто-то может выехать и проехать серию на мягких шинах в идеальных условиях, а у другого пилота такой возможности могло и не быть из-за погоды.

Мы решили, что будем работать с разными настройками, и не факт, что кто-то из пилотов проехал свой лучший круг с оптимальными. Так что я не думаю, что у нас есть необходимость как-то это оценивать, не до такой степени по крайней мере.

Да, можно взглянуть на протокол и сказать: Mercedes будет наверху. Наверное, это отражает истинное положение дел. Но когда вы пытаетесь сравнивать пилотов – пусть даже и одной команды – вам нужно знать детали программы, которую выбрали инженеры, погодные условия и время, когда показаны те или иные результаты. Я думаю, очень сложно сидя здесь уверенно утверждать, что Williams приняла ошибочное решение, выбирая пилотов, основываясь на том, что резервный пилот команды установил лучшее время на круге. Я не думаю, что это было бы правильно».

 

Роберт Кубица, 08.03.2018

 

Тем не менее, в последний день предсезонных тестов Сироткин напомнил, что не зря именно его выбрали боевым пилотом Williams. Свой лучший круг (а заодно и вообще лучший круг Williams на тестах) Сергей проехал за впечатляющие 1:19,189 на шинах Soft, что оказалось почти на полсекунды быстрее лучшего результата поляка вчера: 1:19,629, который ко всему прочему был еще и на более мягких шинах SuperSoft.

Конечно, неизвестно по какой програме работал тот или иной пилот. Ведь своим результатом Сергей опередил не только Кубицу, но и даже... действующего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона, который сегодня показал лишь 1:19,464. К тому же Льюис, как и Кубица, проехал этот круг на более мягком компаунде SuperSoft... Правда еще и явно с далеко не пустыми баками)

Но тем не менее!

 

По материалам


* Отредактировано автором 9.3.2018 в 17:59
Автор заметки: Crunch
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
13 Отзывов