Исповедь грид-герл

06.02.2018 13:59

Их работа начинается в 6 часов утра, заканчивается в 9 вечера и стоит 100 фунтов стерлингов в день. Далеко не все из них — модели, кто-то работает врачом, кто-то даже учителем, но им самим очень нравится быть грид-герлз. Грид-герл Ребекка Купер рассказала изданию The Telegraph о своем любимом занятии.

Грид-герл = фанатка автоспорта


Я всегда была фанаткой автоспорта. Я следила за соревнованиями вместе со своим отцом. Благодаря ему, я понимаю, когда показывают черный или синий флаги. Поэтому в 22 года я пошла на кастинг грид-герлз. Я ухватилась за шанс оказаться непосредственно в гуще событий.
А через восемь лет Формула 1 решила, что с 2018 года мы ей не нужны. Видимо, это вышло из моды и, как они сами заявили, «не соответствует современным социальным ценностям». Эти ценности почему-то запрещают женщинам выполнять работу, которую они любят и которой гордятся. Каждый должен задать себе вопрос — а не стал ли современный мир несколько странным?
Ребекка Купер

90–60-90? Не только

Перед тем, как стать грид-герл, я уже работала в модельном бизнесе, но это совсем другая история. Для того, чтобы получить работу грид-герл, нужно не только хорошо выглядеть. Естественно, есть физические требования: размер одежды должен быть 8–12 [S, M, L], рост – не ниже 5 футов 5 дюймов [165 сантиметров]. Но они еще и хотят знать — кто ты, как ты адаптируешься к мероприятию и приветливо ли ты будешь выполнять свою работу. При этом нам обычно платят приблизительно 100 фунтов стерлингов в день – это гораздо меньше, чем многие себе представляют.
Перед каждой гонкой нас подробно инструктируют и информируют о деталях работы: что мы будем делать и во что оденемся. Никого не заставляют надевать то, что ему не нравится. Каждый, кто утверждает, что нас принуждают носить минимум одежды, отстал лет на 20. Если нам не нравится униформа, мы не выполняем эту работу. В мире с эффектом Харви Ванштейна [американский продюсер, обвиненный в сексуальных домогательствах] женщины кажутся неспособными постоять за себя.

Венгрия 2013 года

Рабочий график

День для нас начинается очень рано, еще до рассвета, чтобы к 6 утра (до появления публики) уже быть на трассе. Мне, например, необходимо преодолеть 150 километров от Западного Йоркшира до Сильверстоуна. По прибытии мы сразу же переодеваемся. Я носила все: от строгого красного костюма (кто-то даже заметил, что мы больше похожи на банкиров) до комбинезонов. Далее все собираются на брифинг, на котором организаторы рассказывают, что будет происходить. Затем все отправляются на трассу, где начинается работа, которая часто не заканчивается ранее 9 часов вечера.
Не только для красоты

Диванные любители просмотров гонок, похоже, думают, что наша единственная работа – стоять перед машиной с флагом и табличкой или на подиуме и аплодировать. Я стояла рядом с Льюисом Хэмилтоном вскоре после того, как на него накинулись за душ из шампанского для грид-герл на подиуме Гран-при Китая 2015 года. На самом деле, это нечто большее, чем просто стоять рядом.

Ребекка и Хэмилтон на подиуме Гран-при Великобритании 2014 года

Мы также обязаны общаться с фанатами в зонах гостеприимства и на пит-лейн, пока они ждут появления гонщиков, чтобы заполучить их автографы. Большинство девушек – сами фанатки автоспорта. Если бы мы не знали, о чем говорим, наше общение очень быстро заканчивалось бы. Мы не просто там стоим, а олицетворяем бренд.

Феминистки – хуже мужчин

Основная часть болельщиков – это мужчины, но не то только. Если мы выходим на помост и слышим так называемый волчий свист, то это ничем не отличается от аналогичной ситуации на улице или в ночном клубе, когда незнакомец обращает на тебя внимание. Я никогда не становилась объектом более непристойного поведения мужчин, чем во время их разговоров за барной стойкой. Внимание – это не то, что я воспринимаю серьезно. К тому же это не беспокоит моего парня. На самом деле, намного обиднее слышать упреки и не довольство нашими нарядами от женщин. Они борются за права, но при этом указывают всем нам, что делать.

Феминизм – недовольная женщина заверяет других женщин, что они тоже несчастны. (Надпись на плакате: «Женщины – не декорации»)

Для нас неприемлемо сравнение с украшением. Как грид-герлз ты всегда остаешься частью команды, находясь в боксах наравне с персоналом. Мы не выпиваем и не тащимся на афтепати. Нам запрещено пить на работе, а после нее я еду домой, чтобы просто лечь спать.
Организаторы уверяют, что быть грид-герл почетно, и я действительно это ощущаю. Я занимаюсь этим больше из-за этих острых ощущений, чем из-за денег. Нам рассказывают, что права и возможности женщин расширяются, мы должны гордиться своими телами и можем делать с ними все, что пожелаем. Ок, кто решает, что женщина может выбирать?
Нас обвинили в чрезмерной сексуализации наших тел, унижении женщин и неспособности представлять наш пол в позитивном ключе. Кто-то даже сравнил нас с проститутками. Но никто из них не понимает, чем мы занимаемся. Не понимают, что нам действительно просто нравится наша работа.
Меня никто не унижал

Промо-герлз – полюбившаяся многим традиция, которая существует и в других видах спорта: от девушек сопровождения в дартс (хотя Корпорация профессионального дартса также сообщила о скором отказе от девушек) до ринг-герлз в боксе. Но сейчас организаторы оказались под прессингом и уверены, что делают все правильно. Правильно для кого? Для зрителей? Вряд ли. Для девушек? Но они любят свою работу и общение, им просто нравится находиться на трассе. Я ни разу не почувствовала себя униженной.
Мне 30 лет, и у меня есть шестилетняя дочь, которая приходит со мной, чтобы просто посмотреть. Если она захочет быть грид-герл, инженером или кем-то еще и это будет ее выбор, то я буду счастлива.

Кто мы и зачем это делаем?

Я продолжу работать в модельном бизнесе. У меня также есть своя фирма, которая занимается организацией фейерверков, по этому я не полагаюсь… уже даже не могу полагаться на работу грид-герл, чтобы оплачивать счета. Мои подруги работают медсестрами и учителями, но они были рады приезжать и работать грид-герлз просто ради удовольствия. Кто-то таким образом даже дополнительно зарабатывал для оплаты обучения в университете – они будущие юристы и врачи.

Грид-герлз Гран-при Великобритании 2014 года

У любой работы есть недостатки. Ты встаешь рано, чтобы привести себя, волосы и макияж в порядок перед длинным днем, который проведешь на каблуках, и иногда удивляешься: «А зачем я это делаю?». Но как только ты поднимаешься на подиум, окруженный болельщиками, ты понимаешь, что находишься едва ли не в центре лучшего представления в мире. Нам будет этого не хватать…

http://parabolike.com/2018/02/05/gridgirls 

Автор заметки: zej
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
6 Отзывов