Култхард «Мой сын думал, что я уже староват»

05.02.2018 07:36

В автоспорте долгие годы идут прения между фанатами различных серий о том, какие же пилоты — сильнейшие: из «Формулы-1», раллийные, или вообще из американских NASCAR с «Индикаром»? «Гонка чемпионов», собирающая как раз победителей разных серий, часто позволяет разрешить подобный спор хотя бы на ближайший сезон и в товарищеском формате.

Кстати, ребята из «Ф-1» за всю историю существования заезда (с 1988 года) действительно не выигрывали титул «Чемпиона чемпионов» вплоть до 2012 года. Серию начал Ромен Грожан, и с тех пор в турнире побеждали лишь действующие и бывшие пилоты Гран-при: Дэвид Култхард, Себастьян Феттель и Хуану-Пабло Монтойя. Вот и теперь шотландский джентльмен выиграл второй титул и продолжил традицию.

Несмотря на шесть лет без официальных гонок и работу комментатором на британском телевидении, ДиСи не растерял форму, отлично смотрелся на треке и выиграл все заезды за день. Все-таки бывший напарник Мики Хаккинена, обладатель 62-х попаданий на подиум и тринадцати побед в Гран-при держит марку даже спустя 10 лет после завершения карьеры в «Формуле-1».

 

 

 

 

 

Были и остросюжетные моменты — например, Култхард выиграл всего 0,12 секунды у сэра Тома Кристенсена, девятикратного победителя «Ле-Мана» и пятикратного финалиста «Гонки чемпионов». А ведь датчанин был в полном порядке и выбил предыдущего «Чемпиона чемпионов» Монтойю.


 Зато в финале Дэвид просто разгромил норвежца Петтера Сольберга, чемпиона мира по ралли и ралли-кроссу, привезя в последнем заезде 1,7 секунды.


 Напор и целеустремленность Култхарда были не случайными: накануне он вместе с Ландо Норрисом провалился в Кубке наций, заняв последнее место в группе.

«Я всегда удивляюсь, когда меня сюда приглашают, ведь я уже не выступаю в гонках, – честно признался шотландец. – Но, конечно, мне приятно довести дело до победы. Вот вчера после нашего вылета из Кубка наций мой сын выключил телевизор. Он тогда подумал, что папа, наверное, уже староват. Но сегодня он снова смотрел гонку».

 

Лучшими в командных соревнованиях в восьмой раз за десять лет стали немцы, и если раньше трофей привозили Михаэль Шумахер и Себастьян Феттель, то теперь Германия выставила чемпиона ДТМ Рене Раста и трехкратного победителя «Ле-Мана» Тимо Бернхарда. Они выступили не хуже легендарных предшественников и обставили в финале Монтойю и Элио Кастроневеса из сборной Латинской Америки в трех раундах. Кажется, великое футбольное правило «играют все, а побеждают немцы» перекочевало в автоспорт.

 

 

 

 

Чем еще запомнилась «Гонка чемпионов» 2018 года?


Веселье пришло на первой же минуте, когда у чемпиона «Индикара» Райана Хантер-Рея заглохла машина на старте открывающего соревнования заезда. Организаторам пришлось срочно эвакуировать болид NASCAR со стартовой решетки и передавать право дебютной дуэли Джозефу Ньюгардену и Тимо Бернхарду.

Лишь одной технической неисправностью за день дело не ограничилось: после конца группового этапа сборная Латинской Америки внезапно оказалась за бортом чертвертьфинала и подала апелляцию. В процессе разбирательств судьи обнаружили сбой в системе тайминга, неправильно посчитавший лучшие времена круга у шведов, и восстановили справедливость.

Однако даже больше удивил новый пилот развития «Макларена» Руди ван Бюрен, лучший гоночный геймер мира по версии турнира, проведенного английской командой в прошлом году. 25-летний менеджер по продажам из Нидерландов вспомнил чемпионское картинговое прошлое и отлично презентовал себя на Кубке наций благодаря победе над молодым товарищем по команде Ландо Норрисом и его противником по «Формуле-3» Йоэлем Эрикссоном. Швед, кстати говоря, так старался не допустить поражения от геймера, что перетормозил на первой же прямой и столкнулся со стеной.

А во время личного турнира ван Бюрен укатал еще и новоявленного командного чемпиона Тимо Бернхарда.

Другой пилот команды геймеров Энцо Бонито тоже удивил болельщиков: парень ни разу не водил реальную машину до участия в «Гонке чемпионов», но во время заезда с будущим финалистом Петтером Сольбергом проиграл норвежцу всего 0,4 секунды.

А вот для Ландо Норриса, главной гоночной надежды Великобритании, турнир вышел совсем неудачным. Он не просто провалил оба дня соревнований и проиграл геймеру, но и дважды разбил тяжелый болид NASCAR.

Запомнились и полупустые трибуны Эр-Рияда, куда в этом году перенесли «Гонку чемпионов» из Майями. Привлечению публики не помогли и целых три команды из Саудовской Аравии, Ливана и ОАЭ, да и лучший местный пилот Язид Аль-Раджи, видимо, еще не отошел от «Дакара» и вообще никак не проявил себя в борьбе с легендами западного автоспорта.

Однако несмотря на среднюю посещаемость гонщики все равно обратились к болельщикам и телезрителям с акцией в честь Михаэля Шумахера, шесть раз выигрывавшего командные соревнования в составе сборной Германии и дважды доходившего до финала в личных заездах.

 

Фото: raceofchampions.com
 Автор   Артём Рубанков 

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/wrongturn/1570741.html 


* Отредактировано автором 5.2.2018 в 07:51
Автор заметки: zej
Мнение автора может отличаться от мнения редакции F1-Portal.ru
4 Отзыва